※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき🔰
子育て・グッズ

3歳児神話のエビデンスの情報を知りたい方がいます。息子の保育園入園について悩んでおり、エビデンスがあれば安心できると考えています。どこで情報を見れるか教えてください。

3歳児神話について。エビデンスがあると耳にしました。どこで見れるのか、ご存知の方教えていただけますと嬉しいです!

この4月から保育園に入園する1歳8ヶ月の息子がいます。もうそれは決めたことですが、まだ母親と一緒にいた方がいいのかな、とよぎります…😑子どもも、色んな経験ができて、私と2人の時間ばかりよりいいはず、寂しいのは最初だけ、保育士さん達は保育のプロだから、一緒にいるのは量より質が大事、等も本当にそうだなぁと思うのですが💦もう少し納得したいなと🧐

考えても仕方ないとは思うのですが…考えてしまいます…😐そこで、そのエビデンスが見れたら安心材料が増えるのかなと思い投稿させていただきました!

コメント

日本赤ちゃん学会にも論文乗ってますが、肯定のエビデンスは肯定のみ、というわけではなくて肯定もできるけど否定もできるよといった内容のものです!

• いつき🔰

いつき🔰

コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません😭どっちとも言えないんですね💦分かりやすくてたすかりました!読んでみます!

• 3月15日
ほむら

三歳児神話って、3歳までは母親が育児に専念すべきってやつですよね?
エビデンスってがあるって、三歳児神話が本当っていうエビデンス?その逆のエビデンス?

研究論文は国内外含め複数存在しますが、肯定的な論文でも、要約すると、そりゃ母親の影響は子どもの発達には大きいけど、3歳までってことはない。母親が働いたら悪影響とか就労状況だけで一概に言えないって感じですよ。

まぁ、ほぼ否定されているといっていいのではないでしょうか。

"神話"ですしね。

• いつき🔰

いつき🔰

コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません😭
    なるほどすね!論文全部読むのは大変なので要約助かりました✨

• 3月15日