4歳の息子がうんちをするのを拒んでいます。トイレで我慢してしまう状況。どうしたらいいでしょうか?
トイトレの壁…
おしっこはすんなり出来たのに
うんちだけは絶対にしてくれない息子。
もうすぐ4歳になるからそろそろオムツももう卒業したいのに😢
外出先、保育園ではオムツだろうがなんだろうが
元々うんちをしないので問題ないけど
元々家では帰ってすぐいつもの場所に立ってうんちをするんですが
オムツをつけるのをやめてみたら
ずーっとうんちを我慢します(T_T)
トイレに連れてって座らせても
アンパンマンが喋るオマル?と台座も置いてあるんですが
ずっと踏ん張ってもうんちが出ないみたいで、、、
どうしたらいいですかね(T_T)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちもトイトレのんびりしてます!でも若干焦ってます😭でも本人と一緒に頑張るのが1番だと思ったのでプレッシャーかけずにうんちしたそうになった様子を見た時にうまく誘導してママ見てないよ、見えないところの隣にいるねなど伝えて連れて行ったらすんなりしてくれました!トイトレって親も根気いりますよね😭
まーまり
保育士です。
不思議なんですが、うんちっておしっこと違って子どものなかでは大事な所有物なんです。
流すのが嫌なのかもしれません。
トイレにうんちのおうちとか画用紙で作って貼ってみたり、、、流れていくことに抵抗を感じなくなければ成功ですね😅
はじめてのママリ🔰
私自身小学校にあがるまで、トイレでうんちができなかったそうです😨難しいんですよね!!!
上の子はもうすぐ4歳ですが、
3歳くらいにトイトレ始めて、うんちをするタイミングが見てるとわかるので、その瞬間にトイレに連れて行き、何回か失敗しましたが、1回成功すると、ッポチャン の音が気に入ったようでそこからしてくれるようにはなりました!あとはできたら、トイレでおしっこうんちできたらお気に入りのスタンプ押していくスタイルをしてたらなんやかんや楽しくやってました!
コメント