土曜日の保育について、夫に自宅保育を納得させる方法を教えてください。子育てに不安があり、特に夫の対応が心配です。
保育園に預けるにあたって(長いです)
私は土曜日仕事ですが、夫が休みのため家にいるので自宅保育でと言われましたが少しでも預けれないのでしょうか…
1日子供の事をやらせてみたりするのですが、特に離乳食だと遊び食べや気が散って食べないとなるとイライラして大きな声をあげたり不機嫌になって、泣いてる時に口の中に食べ物を放り込んでみたり…黙って怖い顔であげるので息子もグズり放題で😭
発達段階で皆通る道だといったり都度注意するのですが、食べ物を粗末にする奴は嫌いだ!気に入らない!の一点張りで自分から調べたりすることもないです。私のいうことは信じないだろうと思って、プロ?の市の授業や口腔外科の離乳食教室には今度連れていきます。
それでも進み具合は子供それぞれなので、子供自身を見なければいけないのは変わりないですが…
土曜日なんか特に夫が眠い中、朝ごはんや昼ごはんになると私が見ていない間なので(そんなことは絶対あってはならないし理性もあると信じてますが)子供に暴力を振るうんではないかと今から凄く心配です。
ミルク飲まないのも寝ないのもすぐ不機嫌になり子供が産まれてからこんな余裕がない人だと思わなくてほんとに嫌いになりそうです。
話がすごく逸れましたが、
土曜日どうしたら1番いいと思いますか?😭
上手な説得の仕方があれば教えてもらいたい😭
夫は月の保育料払ってるのに、土曜日保育出来ないのも納得いってないみたいです。
- にゃんぱらりー(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
仕事休みでも預かってくれる園もあれば、NGな園もあるので、園次第かと思います。
園から自宅保育で、と言われたのであれば自宅保育にするか、預かってくれる園に変えるしかないかと思います。
私の住む市ではそもそも土曜保育は別料金ですが、保育料同じで土曜保育可能なんでしょうか?
旦那さんが納得できなかろうがルールですもんね😅
旦那さん、ちょっと酷すぎるので
土曜保育関係なく、今後が心配です。。
子育てについて勉強させないと…
イヤイヤ期の対応とか想像しただけで怖いです。
きっと育児本とか渡しても読まないタイプですよね…?
せめて簡単にまとめてあるインスタの投稿見せるとかですかね😭
みなこ
時短復帰ではなくフルタイム復帰なのでしょうか?保育園を今から変えることは難しいと思いますのでお仕事を調整できるか検討してみてはいかがでしょうか?
確かに旦那さんに任せるには危険すぎるように感じます、泣いてるのに食べ物入れたりなど、、、。
不安に思っていてお子さんが心配なようであればその感情は無視しないほうがいいと思います。我が家も土曜日私が仕事、夫が休みですが時短復帰にして土曜日休みにしました😌
-
にゃんぱらりー
以前相談してフルより1時間短い時短にしましたが、土曜日の調整など再度かけあってみようかと思います💦
夫とも相談しましたが、自分の中でも不安な気持ちがあるようで(そんなこといっててもやらなければならないことはありますが…)本人も不安なのに一人で抱え込ませると危険なのでお金のことは置いておいて、家族が穏やかに過ごせることを優先したいと思います🙇🏻♀️- 3月2日
なな
説得は難しいと思います、、、
仮に説得して、離乳食もそうですがすごく泣く時間が増えます。それに耐えられるかも心配です💦これからイヤイヤ期も入りますし、、、
まずは家庭の状況を園長先生に相談してみてはどうでしょうか🤔
虐待を疑われかねないですが、相談する価値はあると思います。
あとは大変ですが、土日祝日休みにしてもらうか、転職するのが1番かなと思います。お子さんを守るためなら😭
-
にゃんぱらりー
ですよね🥲
イヤイヤ期突入したときのことを考えると気が滅入りそうです😭
プロに相談するのも手ですね…
ありがとうございます🙇♀️
土曜日出勤の有無も会社に相談してみようと思います🙇🏻♀️- 3月2日
はじめてのママリ🔰
園によるとは思いますけど…保育士さんも自分の子をよそに預けてまで、土曜日に来る子どもの面倒をみていたりしますからね。。
できるだけ来てほしくないでしょうね。
それにお子さんも週6登園はしんどいと思います。
保育園が悪いのではなく、旦那さんが悪いですよね💦
旦那さんが意識を変えるべきことで、保育園が旦那さんの肩代わりをするというのは難しいんじゃないかなと思います。
もしくは…旦那さんも土曜日バイトするのはどうですか?😉
-
にゃんぱらりー
シフト制なのでそういう所が麻痺しており、周りも預けているので土曜日も預けられるものだと思い込んでおりました😭
土曜日バイトさせるのはいいかも🤔
お金にもなるし、預けれるしで…
コメントありがとうございました😭再度話し合ってみます!!- 3月2日
ママリ
お子さんは他の平日に休みの日はありますか?なければ難しいところが多いかと思います。。
大人も週6勤務は疲れるのと同じようにお子さんもなので、できるだけ親と過ごさせてあげたいですね。
旦那さんも親ですし、ほんとは家で子供をみれるようにならなければいけませんが、もし難しいようならファミサポなど他の手を考えるしかない気がします、、
どうしても預けたいならお休みである旦那さんが保育園へ抗議しに行くしかない気が、、
-
にゃんぱらりー
私の平日休みは病院などの予定がなければ一緒に過ごすつもりです✨
他人と過ごすって疲れますよね…
ほんとに土曜日は仕事変わって欲しいぐらいです…
将来のお金のことや一緒にいたい気持ちの間で板挟みにもなっております…
もう一度夫と相談してどうしてもダメなら外部の手も借りてみようと思います🙇🏻♀️コメントありがとうございました🙇🏻♀️- 3月2日
にゃんぱらりー
プリントには片親が休みだとお受けできませんとハッキリ書かれてました🥲
別料金の所もあるんですね💦
義母からは土曜日保育も普通にしてたと聞いていたのと、事情もしらなかったので知らないなりに最初に聞いておけばよかったと後悔しております…
イヤイヤ期は恐ろしいです😱
手にずっと持っているスマホでも育児のことは調べないので、本は尚更読まないと思います…
インスタも送り付けて見ます!
ありがとうございました🙇🏻♀️