※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
お金・保険

】30代旦那年収420〜450万(明確に教えて貰えないので大体です)20代私…

【皆さんの意見参考にさせてください!】
30代旦那年収420〜450万(明確に教えて貰えないので大体です)
20代私専業主婦
上の子4月〜幼稚園
下の子自宅保育(保育園予定だったが落ちてしまった為)
貯金額0(学資保険などには入っています)

この状況、私的にはすごく危機を感じています。
自分の実家が貧乏だったので、絶対実家のようにはなりたくないという気持ちと貯金と旦那の収入面から見て、私自信が下の子の保育園が決まり次第、扶養抜けて働きたいと思っています。

それとは反対に旦那は働くならパートでいいんじゃない?毎月いくら貯金できたら安心なの?多ければ多いほどとかはなしね、明確に知りたい。俺ってそんなに安月給かな?と言って、家計に危機感を感じていないようです。特に私が外で働くのを嫌がります。多分、育児と家事が中途半端になるのが嫌なんだと思います。

旦那に提案すると必ず否定されるので、私の考えは間違ってるのか正しいのか分からななってきました。
皆さんがこのような状況だったら、どうしますか?
また、旦那を言い負かす一言いい案あれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

家賃とかローンはわかりませんが
一人っ子ですがうちだったらその年収だと貯金どころか生活もままならないです😣
今の旦那さんの年収で貯金が出来ていて
今後年収が上がっていく安定職なら
専業かパートでいますが
そうでないなら奥さんががっつり働いて
旦那さんも家事育児協力するしか選択肢はないですよね💦
今の家計の状況や子供の学費がいくらかかるか伝えたらわかってくれないんですかね?
子供1人学費最低1000万は18歳に貯める人がほとんどですよね
そうなると今一年で最低◯万は貯めていかないといけないけどできないとか

• てん

てん

ローンは6万ぐらいです💦
    安定職ではないので私も不安で仕方ないです。本当に働きたいです。、
    今回の幼稚園の入園費も10万程だったのですが、旦那はそれも払えず、学資保険から出すとか言ってて、ため息出ました。
    学資保険ってその為にあるんでしょ?とか言ってるから、この人ほんとに先のこと考えられないんだなって思います。

• 1時間前
まる

私だったら正社員でも働きに出ます!幼稚園なら確かに毎月の保育料はかからなくなるし、下のお子さんのみの保育料になるかとも思います。それでも、保険以外での貯金がゼロと言うのは怖いです。万が一旦那様に何かあった時とか不安です。
旦那様が安月給かと言われたら、こればかりは職種にもよるし、住んでる地域にもよるのでなんとも言えません。
嫌な話かもしれませんが、仮に旦那様に何か起きて、今の状態でもし万が一生命保険がおりなかったら?と考えた時に暮らしていけなくなるよと伝えるのはありかな…うちの場合は逆に、貯金あるから生命保険入りたくない(お金の無駄)って考える旦那なので、2人目生まれる今年こそ生命保険だけでも加入して欲しいと思ってます😅

• てん

てん

私と旦那に年の差があるので、まるさんのおっしゃる通り正社員で働きたいです!
    貯金ゼロが私もほんとに恐ろしいです。旦那は想像力足りてないし、今が大丈夫ならって感じで、大丈夫だよ〜とか明日苦しい訳じゃないしって思っています。本当にこの不安をわかってくれないのが辛いです。
    一応、生命保険には入っています!

保険は基本掛け捨てだから勿体ないって思うのも分かります…🥲
    でも何かあったらと思うと怖いですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言い負かすというより、一緒に将来の計画を考えてみたらいいと思います。
学費やイベントなど、いつどのくらいのお金がかかるか計画表を作ってみると分かりやすいです。
この時点で◯万かかるから、毎月◯万貯めないと足りないよね、とか。
あとは学費も公立、私立で違いますし、どのくらい旅行、習い事など経験にお金を出してあげたいかによっても違うと思います。
旦那さんの給料もずっと同じではないと思うので、昇給の見込みも含めて計算すると良いです。

そして、もし旦那さんが働けなくなったら、てんさんが家事、育児ができなくなったら、という事も想定して、どのくらい余裕があれば安心できるのか。

現金化できる投資等もなく貯金が0で、今毎月貯金ができない状況ならけっこうキツいと思います💸