旦那の収入に不安を感じ、働きたいが反対されています。皆さんならどうしますか。
【皆さんの意見参考にさせてください!】
30代旦那年収420〜450万(明確に教えて貰えないので大体です)
20代私専業主婦
上の子4月〜幼稚園
下の子自宅保育(保育園予定だったが落ちてしまった為)
貯金額0(学資保険などには入っています)
この状況、私的にはすごく危機を感じています。
自分の実家が貧乏だったので、絶対実家のようにはなりたくないという気持ちと貯金と旦那の収入面から見て、私自信が下の子の保育園が決まり次第、扶養抜けて働きたいと思っています。
それとは反対に旦那は働くならパートでいいんじゃない?毎月いくら貯金できたら安心なの?多ければ多いほどとかはなしね、明確に知りたい。俺ってそんなに安月給かな?と言って、家計に危機感を感じていないようです。特に私が外で働くのを嫌がります。多分、育児と家事が中途半端になるのが嫌なんだと思います。
旦那に提案すると必ず否定されるので、私の考えは間違ってるのか正しいのか分からななってきました。
皆さんがこのような状況だったら、どうしますか?
また、旦那を言い負かす一言いい案あれば教えてください🙇♀️
- てん(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家賃とかローンはわかりませんが
一人っ子ですがうちだったらその年収だと貯金どころか生活もままならないです😣
今の旦那さんの年収で貯金が出来ていて
今後年収が上がっていく安定職なら
専業かパートでいますが
そうでないなら奥さんががっつり働いて
旦那さんも家事育児協力するしか選択肢はないですよね💦
今の家計の状況や子供の学費がいくらかかるか伝えたらわかってくれないんですかね?
子供1人学費最低1000万は18歳に貯める人がほとんどですよね
そうなると今一年で最低◯万は貯めていかないといけないけどできないとか
まる
私だったら正社員でも働きに出ます!幼稚園なら確かに毎月の保育料はかからなくなるし、下のお子さんのみの保育料になるかとも思います。それでも、保険以外での貯金がゼロと言うのは怖いです。万が一旦那様に何かあった時とか不安です。
旦那様が安月給かと言われたら、こればかりは職種にもよるし、住んでる地域にもよるのでなんとも言えません。
嫌な話かもしれませんが、仮に旦那様に何か起きて、今の状態でもし万が一生命保険がおりなかったら?と考えた時に暮らしていけなくなるよと伝えるのはありかな…うちの場合は逆に、貯金あるから生命保険入りたくない(お金の無駄)って考える旦那なので、2人目生まれる今年こそ生命保険だけでも加入して欲しいと思ってます😅
-
てん
私と旦那に年の差があるので、まるさんのおっしゃる通り正社員で働きたいです!
貯金ゼロが私もほんとに恐ろしいです。旦那は想像力足りてないし、今が大丈夫ならって感じで、大丈夫だよ〜とか明日苦しい訳じゃないしって思っています。本当にこの不安をわかってくれないのが辛いです。
一応、生命保険には入っています!
保険は基本掛け捨てだから勿体ないって思うのも分かります…🥲
でも何かあったらと思うと怖いですよね💦- 2月24日
ママリ
FPに相談するなどして、数字の話をできる人を味方につけるのが良いかとは思います。
450万は心許ないですね。もちろんお金はないよりあった方が良いかもですが、あるからと言って幸せとは限らないので、数字で話し合う方が良いかとは思います。
俺ってそんなに安月給かな?
に対する質問の回答としては
「専業主婦を続けてゆったり暮らせていけるほどの余裕はゼロ」で良いんじゃないですかね。
あとパートに対する考え方も「同じ時間働くなら安いパートより正社員が良い」を伝えた方が良いです。
その代わり家事育児も協力してもらわないといけないですが。それをやりたくないとかでは無いですかね?
実際私の周りの30代は年収1000万超えている人ばかりです。私の環境が恵まれているかもですが、近年は景気が良いのか高所得者が増えたように思います。女性でも800万超える人もたくさんいますし、ちょっと役職がつけば1000万を超えています。
夫も私とは全然違う業種のサラリーですがこの5年で450万から1000万超えになったので日本って景気戻ったのかなって思ったりしています。
ここ近年は物価の上昇だけでなく給料も上昇している世帯、けっこうあると思います。誰も表立って言わないと思いますが。もらっている人は特に。
あきら
貯金0は不安すぎます。
旦那さん、プライド高めで今の自分の生活を変えたくないタイプですね。
うちの旦那もプライド高め、お金の話嫌がるタイプなので似てるなと思います。
一番効果的なのは外部の人の意見だと思います。ライフアドバイザーさん等から意見を頂けると他人の意見には耳を傾けてくれる可能性がありそうです。信用出来る方を見つけるのが大変ですが😢
はじめてのママリ🔰
旦那さんと話す上でのポイントかなと思うことを書きます。
今の家計がどうなっているか
450前後だとしてカツカツ〜赤字ではないでしょうか?それを数字で見せるといいです。1月は3万赤字、2月はギリギリ0、来月は多分また赤字だよ、という感じに。
ゼロの貯金通帳を見せて、足りないことを視覚的に伝える。
幼稚園からのお金がどうなるか
AIでも何でもいいので、園〜小学校にかけて何がいくらかかるか見せる。
年長あたりのご飯の量も画像で見せて、2年後はこれだけ食べる、下も今の上くらい食べる、今の食費では絶対足りないという感じに見てわかるように伝える。
赤字だったらどうなるか
赤字だと幼稚園に通わせてる場合じゃない(預かりでは追いつかないから保育園に行かないと)となる。場合によっては年長あたりで転園させないといけなくなる。それをしないためにも早めに貯金ゼロを脱却する必要がある。カツカツのままなら下はずっと保育園で早朝延長保育も使うしかない。それよりは平準化したい。という感じに説明する。
年収について
パートでいいと断言するなら年収を明確に教えてほしいと強く伝える。そうでなければ判断できない、貯金はゼロで子が2人いるのに私は不安だ、なぜ教えてくれないのかとここは強めに伝えていいところだと思います。
あとは旦那さんを完全説得は諦めるという手もあります。ともかく就労してしまうということです。
個人的には、非常に危機を感じる家計なのでてんさんの感覚は正しいと思いますし、また20代の頑張れるうちに頑張っておくことをおすすめしたいです。
あいうえお
うちも20代の時は夫が年収450万くらいでしたが、正社員一択でしたよ!
今は時短正社員→パート(といっても待遇的に時短正社員並みの給料)になっていますが、それでも世帯年収は800万以上あるのでなんとかって感じです💦
うちも子供2人ですが、夫だけの収入だと絶対赤字です💦
家計簿や貯金通帳などを見せて具体的に説得した方が良さそうです!お金は湧いてこないので💦
ママリ
10万円の入園費用も家の貯金から支払いないなら焦りますね。
すぐにでも主さんが正社員にならはないと怖いかと思います💦
貯金ゼロで子供1人ならまだしも2人いるなんて…。
何かあった時は家族全員で路頭に迷いますね。借金生活を想定しているのですかね?
将来予測が苦手な方なのだと思います。
3年後に小学校入学があるから◯円とか、15年後に大学入学があるから◯円とか出してみて、
今どのくらい貯めないとならないのか書き出して共有しましょう☺️
スポンジ
子供さん3歳なのに貯金額ゼロって時点で相当やばいと思います。
子供の年齢からしてすでに結婚して3年は経ってるのに生活防衛費もないじゃないですか。
俺って給料少ないのかな?じゃなくて現金の貯金できてない時点で足りてないですよね。
毎月いくら貯金できたら安心なの?って貯金ゼロのやつが言うことじゃない。いや、ゼロでも大丈夫な人だからだからいうのかな😅
マネーリテラシーが無さすぎてびっくりします。
子供が保育園、幼稚園、小学校と入るたびになんやかんやでお金かかります。公立小でもなんやかんやで数万かかりますよ。
中学になれば制服も買わないとです。
子供が大きくなれば食費だって上がるし、習い事だって一つくらいやらせてあげたいですよね。
旅行だっていけるなら行きたい。
年齢的にまだそんなお金がかからない今で貯金ができない状況でこれからどうするんでしょう?
-
スポンジ
なんかめちゃ小うるさい人みたいになっちゃいましたが、実際公立小入学で数万っていうのも祖父母がランドセル買ってくれる前提での金額ですからね!ランドセルも自分たちで買うとなったら普通に10万超えると思います。
お金ないから欲しがってるのは買えないよ、これにしなよみたいな状況になりたくなければ妻が働くのは当たり前と思え!という感じです。
頑張って👍- 2月24日
退会ユーザー
>俺ってそんなに安月給かな?
→
うん、安月給だよ?😇って感じですよね😅
扶養内パートの奥さん養える年収では無いってことを自覚して欲しいですよね😅
てん
一気に返信ですみません💦
本当に皆さんのおっしゃる通りで、私も同じ意見です。
すぐにでも正社員として働けるようにします。
皆さんがはっきり言ってくださるお陰で自分は間違ってないんだって自信に繋がりました、本日、旦那に思ってることや今後どうして行くべきか話そうと思います!ありがとうございました!!!
てん
ローンは6万ぐらいです💦
安定職ではないので私も不安で仕方ないです。本当に働きたいです。、
今回の幼稚園の入園費も10万程だったのですが、旦那はそれも払えず、学資保険から出すとか言ってて、ため息出ました。
学資保険ってその為にあるんでしょ?とか言ってるから、この人ほんとに先のこと考えられないんだなって思います。