※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
ココロ・悩み

一歳半健診で言葉が遅れていることで心配している女性。周りには気にしなくていいと言われるが、育て方が悪いのか不安。二歳までに突然話し始めた子供の経験を知りたい。

一歳半健診で言葉を話さないところが引っかかってしまい二歳まではよく様子を見ているようにと言われました。怪獣のことをガオーとしか言いません。周りの人にはそんなに気にしなくてもそのうちいきなり話すから大丈夫だよと言われます。心配しすぎも良くないかもしれませんが、私の育て方が悪いのかなと落ち込みます。全然しゃべらなかったのに二歳くらいにいきなりいろいろ話し出した方はいますか?

コメント

るん

言葉は理解してますか?
息子が1歳半検診で5つぐらいしか単語が無くて
ほぼジェスチャーとかで大人に伝えてたんですが
2歳2ヶ月で少しずつ喋るようになりました😊
園に通って無かったのもありますが
私はそれで育てが悪いなんて思わないですよ✨
言葉がゆっくりでしたが今では普通に会話して歌も歌ってます😊
娘の場合2歳から前から会話してて
本当に子供それぞれだと感じました😳

• なっち

なっち

ありがとうございます😊
    言葉は理解しています!
    宇宙語はよく話してます👦🏻
    やはり保育園とかに通ってる子達は早いですよね😭
    話さないので心配になっちゃいます💧

• 3月14日
ゆき

私の弟ですが、全然話をせずに発達障がいを疑われ、受診を勧められていたそうです。
2歳になったとたんに話し始め、それまでを取り戻すかのように今度は話が止まらない子になったそうです😅
今では口達者になり、喧嘩になると私は弟の物言いに腹を立ててます(笑)

ママリン

うちの子は1歳半の検診で発語0でした。
同じく2歳まで様子見と言われ、ギリギリ1歳11ヶ月でようやくパパママ喋れるようになりました。

その後、2歳になってからもなかなか2語文はでずに悩みましたが、3歳過ぎていきなりペラペラしゃべり出しました。

本当に個人差なので、大人の言葉が理解出来ていれば、そんなにまだ心配しなくても良いかと思います💦

はじめてのママリ🔰

息子も発語ゼロで
一歳半検診で引っかかりました💦

でも、1歳9ヶ月の時に
初めて「ママ」と言ったと思ったら
「パパ」「プリン」など
一日で10以上の単語が出て、
そこからどんどん喋るようになりましたよ😊✨

クロ

まさに今やっと言葉が出てきました😭!
1歳半健診の時点で単語2〜3個ぐらいで、それからもあまり増えず、、、
こっちの言葉は分かってる雰囲気だし、コミュニケーションにそこまで違和感は感じなかったので焦らないでおこうと思いつつもずっとずっと心配でした😭😭😭
最近1〜2ヶ月でぐーっと単語が増え、まだまだ拙いですが一緒にお歌を歌ったりできて感動してます🥺✨
さちさんのお子さんもいつか言葉が溢れ出してくれると祈ってます🥺✨