※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
ココロ・悩み

あがり症と吃音があるため懇談会欠席すると親として情けないか悩んでいます。吃音がある場合、欠席するべきか出席すべきか迷っています。

あがり症と吃音があるから懇談会欠席したら親として情けないですか?😢一言ずつ話すのが本当に辛くて😢あがり症どころか吃音もあります。
保育中にあるので欠席するなら娘も欠席させないといけないです💦
もし、みなさんに吃音(言語障害のようなもの)があったら欠席しますか?それとも恥をかいても何でも頑張って出ますか?😢

コメント

ひまま

私なら出ないです!
適当に親戚の葬式とか言って
急遽な雰囲気出します
お熱がとか言うとコロナ?ってなるのが嫌なので、葬式なら致し方ない雰囲気出る気がして笑

• まる子

まる子

ありがとうございます😉旦那は出てほしいみたいで😢

• 3月13日
  • ひまま

ひまま

出てほしいじゃなくて旦那さんが1人で出るはダメなんですか?

• 3月13日
  • まる子

まる子

親のどちらかで、旦那は仕事休めないみたいです😢

• 3月14日
ともとも

ネガティブ!私もです。
しかし、ネガティブって、悪い方へことが進んだ場合の対処ができるという、ことにも繋がります✨それが良いことかな、と私は思います。
またこちらは自分が…周りにと気になりますが、意外に周りを見てなかったりします。これは、看護学生のときに勉強の中の1つにありました。

また吃音一時的になったことがあるのは、他人の目を気にしたときに出たので、周りにいたら私はあえて何も言わないし、気にしないように(心のなかでは本人が一番気にしてるんだろうなぁ、と)しています。そして、バカにするひとはそのかたはよくバカにされていたり、ストレスがたまっていたりして、冷たいことを言うか、あえてばかにするようなことを言うことで気にしないようにしているのかもしれません。

• ともとも

ともとも

すみません、したに来てしまいました💦

• 3月14日
  • まる子

まる子

ありがとうございます😉

• 3月25日
  • ともとも

ともとも

こちらこそ、グッドアンサーありがとうございます✨

①自分だけが知ってる自分
    ②自分も周りも知らない自分
    ③周りも自分も知ってる自分
    ④自分は分からないけど周りが知ってる自分
    があります。もし、ご不安なことがあったらママリで聞いて見てくださいね✨

• 3月25日
4ママ

あがり症あります。吃音はないですが声の震えがあります。休めるなら休むでいいと思います。私は役員(子供会もPTAも)逃れられないのでグジで会長になれば、何度も大勢の前で話すことになります。会長になればやすめないだろうし薬飲んでやることになるのは逃れられないです。

• まる子

まる子

今後役員になれば避けられないですよね😢役員決めは4月にあります。

• 3月14日

吃音は恥ずかしいことではないと思いますよ😌

ご自身が周りの目が気になるとか、話すのが辛いなら全然休んでもいいと思います😊👍
親として情けないなんて思わないです!

• まる子

まる子

吃音を恥ずかしいと思っているからそうゆう場が苦手になってしまうのですよね😢
    どうしても吃って言葉がなかなか話せないときの空気が苦手です。

• 3月14日
ともとも

コメント失礼します。
あがり症私もあります💦徐々に直ってきてますが、小さなことで悩んだりは変わりません💦
だから、出るという選択肢もありますし、懇談会を出たことでストレスになるならお休みしても私は良いと思います。
いろんな考えがあって良いです✨
吃音気にされていますが、気にならない人もたくさんいますよ✨私も気になりません。

• まる子

まる子

場数を踏んで慣れていく選択肢もありますよね💦
    吃音気にならないよと思ってくれる優しい方達もいるのだなと嬉しいです。
    どうしても吃音はばかにされるのではないかとか、変な話し方と引かれるのではないかとかネガティブ思考になってしまいます。

• 3月14日