けろけろけろっぴ
自分で食べたんやろ?
お皿くらいもっていってー
お手伝いしてくれるいい子は
どこだろー
て言ったら大抵2人で
勝負してます😏笑
ご飯を食べない時は
無理にはあげません😊
まま
うちの上の子は怒ると癇癪を起こしたり焦って出来なくなってしまうタイプなので…
食器をお片付けしてくれたら助かるなぁーとか
おもちゃをこの箱に入れてくれる?など具体的にお願いするとスムーズにできます。
助かった!嬉しい!と大げさに喜ぶと次もやってくれるので褒めちぎると頑張るタイプです🙄
下の子は4月から年少です。
下の子は怒られる方が早いです。
しかし怒ってるからやる、になると怒るまでやらないので😂
兎に角マイペースです😮
なので、なぜ片付けて欲しいのか
なぜ手伝って欲しいのかを伝えてます。
でも下の子は伝わってる気がしません🤣
ご飯に関しては怒るとこちらが虚しく疲れるので、腹が立ってしまった時以外はわざわざ怒ることはしません😮💨
今は上の子は普通に食べられるようになりましたが、下の子は2歳までなんの問題もなく楽だったのは今はとにかく遅くてなかなか口に入りません…忍耐ですね😪
ママリ🔰
お手伝いは今のところ絶対にさせていることとかはないので叱る場面やしてほしいのに!っていう怒りかわくこともないのですが,食べないことは怒っちゃうことありますー💦食べてくれないのは,おやつのときに絶対に夕飯全部食べるから!と自分で言ったのにお腹いっぱい…ってなったときとかに,「約束したでしょ!?食べないなら明日からおやつのおかわりさせないからね!!」とか言っちゃいます。。
片付けは,普通に「片付けてから次の遊びしてねー!」でたいてい大丈夫ですが,たまにそのまま寝ようとしたりするのでそのときは「もー!かたづけてよー!」って怒りながらももう自分で片付けちゃうことが多いです😅
はじめてのママリ🔰
みなさんめちゃくちゃいいお母さんなんですね。
自分のことが本当嫌になります。
はじめてのママリ🔰
ふざけて食べない時は手をペシっと叩いて「今はご飯の時間だから食べようね」と叱ります。
片付けは兄弟で競争させます😅大体兄の方がやる気になって綺麗に片付くんですが、次男もやる気になったら一心不乱に片付けしてくれるので助かります笑
お手伝いは本人のやる気があってこそのものだと思うので、しなかったからと言って叱ったりはしません😅
その代わり、お手伝いをしてくれたらお小遣いをあげる事にはしていますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
最近片付けは競争心というか、これ私が片付ける!僕が片付ける!と同じものを片付けてマウントの取り合いみたいなことが増えてきて、全然片付かないんです。
喧嘩して泣いて全然進まない。
子どもたちへのお手伝いも、お手伝いというより赤ちゃんが泣いている時に、ご飯作っていて手を離せないからちょっと構ってあげて欲しかったりして頼むんですが、やってくれず。
子どもたちをあてにしている自分が悪いとは思いつつ。- 3月13日
コメント