※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

旦那さんの収入や保険について相談です。車校通いと子供の学資を考えています。保険の種類や組み合わせ、費用についてアドバイスをお願いします。

旦那さん19歳 私は18歳なのですが、
今月中に私がローンを組み車校に通う事になりました。
今は毎月の出費は食費や生活用品などを省いて固定費だけで
16〜18万あります!旦那さんの給料は毎月27〜30万程の差があり、最近は27万が最高です。

まだ産まれて生後3ヶ月の子供がいるのですが、そろそろ
学資も早く入れなきゃと思い、探していますが、
皆さんはどこの保険に入り毎月いくら程払っていますか?
ちなみに大学までのやつだったりしていますか?

また、旦那さんは生命保険に入らない!って言っているのですが、入院保険?と生命保険は絶対入った方が良いと言われました。皆さんは旦那さんにどんな保険を掛けていますか?

車校に通うとなれば、とりあえずは生命保険か学資どちらか一つしかとりあえずは入れません。ですが、二つで2万で収まる保険はありませんか?そしたらどちらとも入れます。
また生命保険と入院保険?は合わせて払える事が出来ますか?

皆さんがどうしているか教えて下さい!

コメント

どん

両方いりますね‼笑
特に旦那さんの方は入っとかないともしも旦那さんに何かあったら大変どころでないですょ‼( ´△`)
仕事内容とかで入る保険も違ってくるので保険やさんに相談してみては?

• ゆう

ゆう

どこの保険さんがオススメですか?💦

• 11月7日
たむりん。

ほけんの窓口で相談すれば、プラン次第で2万以内は可能だと思いますよ(^^)
うちは、学資保険の代わりに主人名義で終身保険に加入しました。大学まで、とかではなく、子どもが大学に入る年齢に払い込みが終わるように設定するような感じです。もし仮に保険を解約しなくても行ける場合は、解約せずにそのまま放置していけば解約返戻金は増えていきます(^^)
医療保険、がん保険は計1万以内で加入できます。学資保険(終身保険)もうちは1万5000円ですが、1万ぐらいにすれば2万以内にできるはずです。
保険無しっていうのは不安ですね(><)

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!
    どこの保険も学資と生命保険も一緒にやっていますか?

• 11月7日
  • たむりん。

たむりん。

ほけんの窓口、と検索してネットで調べてみてください。たくさんの保険会社を取り扱っていますし、相談者にとって良い保険会社を紹介してくれます(^^)

• 11月7日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます😊

• 11月7日
chi-co1010

学資保険は、1番給付率が良かった農協にしました。生命保険も学資保険も自分がいくら払えるかを設定出来ますょ。
因みに生命保険も入院保険も、ジブラルタ生命です。

• ゆう

ゆう

生命保険と入院保険合わせていくら程毎月払っていますか?また、学資保険はいくら程払っていますか?😭

• 11月7日
  • chi-co1010

chi-co1010

今、実家なので家に帰ってからでも大丈夫ですか?

• 11月7日
  • ゆう

ゆう

わかりました😢申し訳ありません。

• 11月7日
ゆきにゃん

旦那は医療保険アフラックのを3000円弱、死んだときの保険1500万おりるやつが7000円弱です。うちは30代後半なのでそろそろ保険を収入保証と葬式だい200万位おりる保険に変えようかなと思ってます。若いうちは収入保証の保険は入っといた方がいいかもしれませんね。だいたい一万くらいでおさめてます。私のをいれると2万越えますが…
学資保険はうちはフコク生命です。8千円位です。でもソニーの学資がいいと聞きます。
近くに保険の相談にのってくれる所はありませんか??デパートとかショッピングモールなんかによくありますよ!このくらいの予算で入りたいといえば、相談にのってもらえますよ❗

• ゆう

ゆう

収入保証の保険とは例えば、生命保険などのことも含めてのものでしょうか?💦無知で申し訳ありません💦

• 11月7日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

収入保証は、年齢と金額をまず設定するんですが、例えば55歳月15万の設定の場合、もし旦那さんが55歳までに亡くなった場合、毎月15万が55歳になるまでおりるという保険のことです。毎月掛け捨てで3000円弱だと思いますが、若ければ若いほど亡くなったときとおりる
    金額が大きいのがメリットです。若い人にはおすすめだと思いますよ!私のまわりで30代で事故で旦那さんが亡くなった方が二人います。
    デメリットは掛け捨てなことです。
    ただ、やはり死亡したときに何千万もおりる事を考えると、子供の学費がかかるので私は入りました。
    生命保険とはまた別のものになります。

• 11月7日
_miii223_

つい先日、学資保険の手続きしました!
色んな会社の説明を受け、明治安田生命に
決めました(*´꒳`*)
旦那さんのお給料そんなに多くないので
1万円で設定しました!!!

ぺちーの

どこを重視するかでも
おすすめの会社変わります!

もし金額を下げたいなら
ネット保険(メットライフなど)、
たばこやお酒が多くて
癌などが心配なら富国生命、
とりあえずで入るので
バランスよくなら日生など...

ご年齢からして
生命保険(死亡と医療)、学資の
両方に入って13000円~2万円で
なんとかなりますが
学資2人分をお考えなら
2万円は厳しいかと思います(;_;)

学資保険は追加で入れるので
(加入年齢制限あります)
学資は最初1つにして
ゆうさんが仕事を始めたり
余裕が出てきたらもう1つ
入るなどのやり方もあります!

• ゆう

ゆう

学資は子供1人ですので一つだけです。

オススメはありますか?💦

• 11月7日
  • ぺちーの

ぺちーの

生後3ヶ月が2つあるので
    双子ちゃんかと間違えました(´д⊂)

ゆうさんはどこを重視されてますか?

学資は富国、三井住友が
    いいって話を聞きます( ¨̮ )

生命保険は終身でなければ
    途中で見直し、他社に変更も
    することができますので
    とりあえず今は最低限で
    安くていいとかありますか?

• 11月7日
ぴぃすけ

まだお若いのに考えがしっかりしていて驚きました!私も見習わなくちゃ…(=゚ω゚)

うちはお恥ずかしながら収入が少々厳しいので学資はやっていません。その代わり子供名義の通帳に毎月できる範囲で貯金しています。(月5000円くらい)

生命保険は私が23歳から加入していて、旦那はまだですが近々加入させます(*^^*)
私は悪阻を機に専業主婦になったため、旦那に万が一があって収入がなくなると困るので…💦

私はニッセイで加入していて、
①死亡2010万
②三大疾病、その再発、障害で一時金200万
③要介護状態で一時金600万
※②と③合わせて5回まで
④骨折、脱臼、腱の断裂1回5万
⑤病気やケガで入院は1回25000円+日額5000円(女性特約で悪阻や子宮系などの病気で入院の場合さらに日額5000円上乗せ)
⑥ガンを原因とする入院で日額5000円上乗せ(終身)

です。たしか余命宣告3ヶ月で保険金の一部を先に受け取ることも可能なプランです。
旦那もこれから女性特約をはずしたものにしてもらおうかと思っています!

ちなみに私は月額8415円ですが、旦那は入る年齢が遅いこととタバコを理由にもう少し高くなるだろうとは思います(´・ω・`)

• ぴぃすけ

ぴぃすけ

一応写真はっておきます(*^ω^*)

• 11月7日
ADAMAS

保険は入ってた方が絶対いいです!
何も無いに越したことはないですが、
何か大きな怪我や病気に
見舞われた場合の事を考えると
入ってるのと入ってないのでは
やはり負担は大違いです!

私は旦那と共に富国に入ってます。
どこに重点を置きたいかなどでも
組む内容はいろいろですので、
相談しながら決めるといいですよ^^
私も保険詳しくないですが、
母を通して色々聞きながら
保険の方と納得いくプランで
契約しましたよ!

Maddie

ほけんの窓口で相談したら2万以内に収まるものはあると思いますが、保険料がいくらかかるよりも、何かあった時の保障がいくらかでみた方がいいですよ。

うちは28歳でガンとか医療とか介護とか生命保険とかで12,000円で、私は35歳で7,000円くらいです。

予算に合うものが見つかりますように。

ゆう

皆様ありがとうございました!
とても助かりました(^^)色々なところ回って自分達にあった保険見つけてこれるようにします