※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこ
子育て・グッズ

子どもが保育園に慣れるために積極的に行かせるべきか、休みの日は一緒にいるべきか悩んでいます。早く慣れさせる方法やママっ子の慣れるまでの経験を知りたいです。

教えてください😢

4月から下の子が保育園に行くことになりました。
めちゃくちゃママっ子で、今でも私がトイレに行くだけで泣いて付いてくるような子です。

仕事は週3~4日なので、休みの日は保育園に行かせずに子どもと一緒にいられる♪と主人と話していたら

「早く慣れさせる為には、保育園に行かせるべき。一緒にいたいというのは母親のエゴ。」

と言われ、私はゆっくり慣れさせたらいいのでは?保育園からも仕事が休みの日は家で見ましょうというお便りを貰ったし。と言うと

「泣く時間を不必要に伸ばす必要はない。そりゃ保育園は来ない方が見る人数が減っていいからでしょ。」

と言われました。

皆さんは早く慣れさせるために保育園に積極的に行かせてましたか?
私は幼稚園までは子どもと居たかったのが本音で、休みの日くらいは一緒に居たいですし、子どもにもその方がいいと思ってましたが、主人の言うことも一理あるのかなとも思いました。(言い方は腹立ちますが。笑)

慣れるまでは毎日数時間でも登園させた方がいいんでしょうか?
また、めちゃくちゃママっ子だったお子様のママさん、慣れるまでどれくらいかかりましたか?
登園時のギャン泣きを考えると憂鬱です。。。

コメント

ママリ

年少さん以上であればなるべく通って、友達と楽しく過ごせるようになるのがベストだと思いますが未満児ちゃんですし、お休みの日はお家でゆっくり過ごしていいと思いますよ😊
むしろ園によっては未満児クラスは休みの日はお休みさせるように言われるとこもありますし!( ˙꒳​˙ )
ぱんだこさんの考え方でいいと思います!😊

はじめてのママリ🔰

最初は慣れるために連れて行ってあげて、慣れてきたら休ませてあげるのがいいと思います💦保育士してますが、正直休んでほしいと思うこともありますが、慣れてないのに間で休んでまた泣いての繰り返しだと先生たちも大変ですね😅預かってるの1人だけじゃないので💦保育園が楽しくて行きたいって思うようになるまでは行かせた方がいいと思います。

はな

お家の人の考え方と言う前に、そのお便りから考えると、園のルールとして休みの日預かってくれる園じゃないのではないでしょうか??
ルール違反してまで、旦那さんの言うように慣れさせるだけのために預ける必要は感じないです💦
週4預けるなら、5日預けてるのと慣れ方はたいして変わらないですよ😅

うちの園は休みでも平日なら預かりOKと言われているので預けていますが、それは慣れさせるためとかではなく、私も自分の時間が欲しいのでありがたく預けています。

もしルール的に預けてもOKだとしても、ママさんが預けたくないなら、休みの日はお家でいいと思いますよー。

ちなみに、ママっ子だろうが違かろうが、慣らし保育前半はめっちゃ泣きます🤣
それは仕方ないので、ママさんも心配にはなると思いますが、先生方を信じて預けて大丈夫です。
ちなみに、預けるときはずっと泣いてるけど、朝の会のピアノが鳴るとほとんどの子が泣き止むってうちの園ではよく聞きました笑

あお

全然母親のエゴじゃないです!1歳半の子を大人と同じように週5日集団に入れる必要ないと思ってます!私もぱんだこさんと同じ考えです😊
特に最初ないたりで疲れるし、詰め込むよりゆっくりのほうが絶対負担少なそうです!

little

最初は行かせたほうが子供の為でもありますよ!
1日休むと逆に行きたくない感じ大人もありません?😃
親としては泣かれたら悲しいしさみしいし私も一緒にいたくてしかたなかったですが、

泣くのは最初仕方ないです!
下の子は1.2週間朝ないてました!
上の子は1.2週間泣かずそのあとから泣かれました!
子どもにより変わりますかね🧒

ぱんだこ

まとめてのお返事ですみません😭
色々なお話が聞けて良かったです(^^)

娘にはあまり無理をさせ過ぎず、でも休ませ過ぎず、、、のちょうど良い所を探っていこうと思います😌

早く慣れてくれますように😢
皆さんグッドアンサーでした✨
ありがとうございました💓