※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先週末からパンツデビューをして、今週から保育園にもパンツを履いて行…

先週末からパンツデビューをして、今週から保育園にもパンツを履いて行っています。
ただ、まだ寝る時にはおむつです。
保育園でも「お昼寝の時にはおむつ、起きたらパンツにしよう」と話していますが、月曜日は「お家に帰ったらパンツにする」と言われて帰宅するも「ご飯食べ終わったらパンツにする」と伸ばされ、結局ご飯後にうんちをしたので替えるついでにそのままお風呂でした。
火曜日も先生と「外遊びからの入室後パンツに替える」と話していたようですが嫌がり、「お家に帰ったらすぐパンツにする」「昨日みたいにおむつで過ごさない」と約束して帰宅。
ですが、帰宅後に替えようとしても泣いて嫌がり、私とめちゃくちゃ喧嘩しました。
お昼寝から起きてもずっとおむつ、帰宅後もずっとおむつというのが習慣化してしまうのが嫌だったこと、2日連続で約束を守らないのが嫌だったこともあり、半ば無理矢理パンツに替えました。(最終的には泣きながら自分でズボンとおむつを脱いでいます)
ここまでする必要はないでしょうか?
パンツ履きたくないならおむつのままでいいよーってした方がよかったでしょうか?
でも、約束を守らないのも嫌なんです、、

コメント

はじめてのママリ

トイトレって無理に進めると逆効果かなと思います💦息子もトイトレ順調だった時にトイレ拒否になりましたが無理には行かせなかったです😊

くままま

気持ちとっってもわかります…。トイトレの時は何度も娘のこと怒っちゃいました。
結局オムツ外れたのは保育園の友達の中では遅く4歳になってしまいましたが、4歳の誕生日でおしまいねでちゃんとおしまいにしてくれました。笑
ほんとに約束守らないのも思ったように進めてくれないのもイライラするけどやる気がないのをねじ曲げでもやらないのだと思います🥲
我が家はパンツの上にオムツを気持ち履かせていました。パンツだけより本人も安心かなと思います🙏🏻
ちなみに5歳の今でも約束守らないことは多々ありますその度怒っちゃいますが、怒ったからと言って親子の関係がどうのとか今のところ全くなってないので喧嘩も深く考えすぎないでくださいね🫶🏻
毎日お疲れ様です!