※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komame
ココロ・悩み

保育所に預けて働くか悩んでいます。生後7,8ヶ月から預ける方の経験を教えてください。家計が心配です。

保育所に預けて働くか悩んでいます。
8月に出産だったので、今年3月に退職をして無職になりました。 夫の収入だけで生活していけないわけではないですが、キリキリです。
来年の4月から保育所に預けて働こうかとおもうのですが、その頃はまだ生後7.8ヶ月になります。
そんなころから保育所に預けられた方、良い点や悪い点などあったらおしえていただきたいです。
出来れば3歳までは一緒にいてあげたいと思いつつも、生活がギリギリなのが不安です。
そんな早くから預けてもいいものなのかなやんでいます。

コメント

ハルア

私も生後7か月から保育園に預けて看護師復帰しました。
ですが、私が寂しくなってしまい
数ヶ月で辞めてしまいました。
3歳まで一緒にいてそれから復帰する予定です。
お子さんは徐々に保育園に慣れると思います。
うちは慣れずに3ヶ月泣きっぱなし、保育園にいるあいだはなにも飲まず食わずで、デブでしたが体重は3キロ減りました。
病院に併設された保育園だったので呼び出しされ昼間に水分を与えていました。
病気はうつりまくりで、手足口のあと水疱瘡、胃腸炎と職場にも迷惑をかけどおしでした。
そして何より、掴まり立ち、ハイハイなど最初の瞬間を見れなかったことが辛かったです。
旦那の給与は手取りで14万で、ほんとにきついですが
私は今一緒に居られるのが幸せです。
働いたらお金は得られますが
私は子供と一緒に居たかったのでそちらを選びました。

• komame

komame

そうだったのですかぁ💦💦 やはりさみしいですよね😭 私も息子の成長を一番にみたいです、、、そして病氣うつりまくりはかわいそすぎますね😫
    確かに子どもが大きくなってからでもはたらけるので、子ども優先に考えようかと思いました。
    コメントありがとうございます😊

• 11月9日
りらら☆

私は1人目は1歳、2人目は1歳前で預けましたが、今の子も産まれたら1歳になる前に預けて働きます。
同じく、旦那の収入だけでやっていけないわけじゃないけど、四六時中こどもと一緒だと息もつまるので、私の気分転換です。
それと、保育士なので最初から幼稚園という選択肢はなかったため、保育所に預けてます。
初めは心配がつきないかもしれないけど、こどもたちは楽しく行ってるし、何より離れている分、新鮮な気持ち、優しい気持ちでこどもと接することができるので私は保育所賛成派です(*^O^*)

• komame

komame

すごい(*ノェ゚)b ★—お見事—★
    3人のお子様を育てていらっしゃって、なおかつ保育所に預けられてるなんて、、、尊敬します。
    私もそんな気持ちで預けられたらいいなーと思いました。
    子どもたちが楽しく保育所に行ってくれるのならそれは嬉しいことですね(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚ 結構ギャンギャン泣いて別れ際が泣けてくるという話しをよくきくので、。。
    新鮮な気持ち、優しい気持ちで接することができるのは本当に私も理想です。。

• 11月9日