友人からの一言で悩んでいます。息子が一歳でまだ真似っこができないことについて心配しています。友人からの言葉に傷ついています。元保育士の友人からの励ましを求めています。
友人から言われた一言で凄い悩んでます。
今月息子が一歳になったばっかりで、まだ真似っこが全然できません。パチパチしてみても、ニコニコ笑って近寄ってくるっていうだけです😣
友人から、一歳やのにまだ真似っこしやんって遅くない?大丈夫?と言われました。
後期検診では特に発達何も指摘がなく、スクスク育ってると言われました。なのに、なんでそんな事が簡単に言えるんだろうってすごい傷つきました😭
ちなみにその友人は、独身、子どもいません。元保育士です。少し励まして頂けると嬉しいです🥲💞
- まま(妊娠29週目, 3歳8ヶ月)
コメント
A
気にしなくて大丈夫ですよ!
うちは一歳になっても歩けなかったし(笑)
真似っこだけで全てが決まるわけない!
たなか
子どもいない人に心配されてもなぁ
なんにも響きませんよ😂
その友達が3人のベテランママとかならちょっと焦るけど😂
ちなみに1歳は全然個人差の範囲内だと思います。
-
まま
そうなんですよ、、
私も1人目の子でいっぱいいっぱいなのに、急に言われたので傷ついちゃいました😭😭
個人差の範囲内と言っていただけて安心しました🙇♀️- 3月11日
ゆ
息子もそうでしたよー!
なんの問題も無くすくすく育ち6歳になります!
その子その子性格や成長の速度あるので気にしない気にしない!
-
まま
ありがとうございます😭💗
そうですよね、、成長速度はそれぞれですよね🥲気にしないでおきます😭- 3月11日
!
子供の成長はその子によるので 健診で何も言われてないですし、気にすることないです!!!😡!! 子供の発達のことで悩むお母さんをたくさん見てきただろう人の発言、、、あり得ないです。(私も元保育士です)相手のことを思いやれない人だなーと思って私なら距離とります💦
-
まま
元保育士さんだから、他の子と比べて言ってるのかな?とも思いました、、
私も距離置こうと思います、🥲- 3月11日
-
!
たくさんの子を見ている分 他の子と比べることはできますが、それを言うか言わぬかの判断もできないのかな🥲
1歳なんて個人差とってもあるので、不必要に不安を煽ることはないので、、、 元保育士さんなら そこまで考えてほしかったですね。- 3月11日
-
まま
私自身も個人差もあるし、何の問題もなく育ってるから気にしていなかったのに、そんな事言われるなんて思ってもみなかったです🥲何気ない一言で不安になってしまって、、
共感していただいてありがとうございます😭
悩んでたのが楽になりました🥲💗- 3月11日
はじめてのママリ🔰
あなたその歳でそんな嫌な感じなこと言えるのすごいね、って言い返してやりたいです😂
そんな人の意見はスルーですし、役に立ちません☺️
-
まま
実際、その時も言い返しそうになっちゃいました🤣- 3月11日
ままりな
そのご友人は、保育士やってただけで子どものことよく分かった気になってるんでしょうね!😅
友人の子どもをちょっとしか見てもいないのに「大丈夫?」って言ってしまうあなたの方が、人への思いやりがなくて大丈夫?そんなデリカシーないのによく保育士として勤められたね!大丈夫だったの?と言いたいです😂
(人様の友人に申し訳ありません。)
-
まま
ありがとうございます🥲💞
そうなんです、、人の子と比べて言ったのかな?と思います🥲
ままりなさんの言う通り、保育士時代よく勤められたなと思いますね😂- 3月11日
p
そんなこと言われたら傷つきますよね😢成長は子どもそれぞれだし気にしちゃダメです!元保育士で色んな子を見てるからかもしれませんが、子育てについてはわかってないと思います💦私も保育士ですが、保育と子育てはまったく違うものだと思うし、うまく言い表せないですが、保育士として働いたことがあるならよりそんな風に言ってほしくないなって悲しくなりました😭
-
まま
ありがとうございます😭
元保育士だったから、一歳だったらこれくらいできて当たり前という考えがあったんだと思います🥲- 3月11日
はじめてのママリ🔰
息子も1歳のときは何にも真似しなかったです☺️
1歳1ヶ月から今日まででかなりできるようになってます☺️
子育てしてない人が何も分かるわけないし子育てしてたとしてもそんな言い方は傷つきますよね😢
そういう方とは距離とってストレスのない生活をするのが1番です✨
はじめてのママリ🔰
そんな事言う方いらっしゃるんですね!ビックリです💦
個人差があるし、後期検診でも指摘がなかったのであれば全然気にしなくて大丈夫だと思います。ほっておきましょ😊👍💕
まま
優しいお言葉ありがとうございます😭😭💞
真似っこだけで決まるわけではないですもんね🥲すごい安心しました😭