生後6ヶ月の子はミルクを飲まず、夫に預ける予定。困っています。他の完母の方の経験談を教えてください。
生後6ヶ月の子を完母で育児中です。
哺乳瓶でミルクを飲んでくれません😭
今月末に1日家を空けなければならない予定があり、夫に見てもらうのですが、どうしたものかと困り果てています。
完母の方、どうしても預けなければいけないときなど、どうされてますか?
・母乳実感、NUKの乳首を試しましたが上手くいかず。
・ここ一週間1日1回はミルクにチャレンジ。くわえること自体は嫌がらないものの、乳首で遊んでミルクをべーっと吐き出す感じが多いです。
・搾乳したものをあげても同じ感じです。
お腹すいてどうしようもなくなったら観念して飲んでくれるのでは…?とも思うのですが、私がいない間ギャン泣きする娘と困る夫を想像するだけで心が痛むので…なんとかミルクを飲んでくれれば嬉しいなと思います。
経験談などありましたら教えてください!
- ままりん(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はむ
6ヶ月の時にどうしてもミルクを飲んでほしい日が1日ありました。哺乳瓶拒否で、その日まで克服も難しそうだったので、コップ飲みとスプーンで飲ませました!!!
るい
6ヶ月の時は我が家はストロー練習させて飲めるようになりました!
ストローチャレンジはいかがでしょう?🥺🥺
-
ままりん
確かにもう哺乳瓶は諦めたほうが良いかもしれません…ストローチャレンジしてみます!ありがとうございます!
- 3月11日
-
るい
リッチェルのストロー練習おすすめです!
- 3月11日
-
ままりん
わあありがとうございます😭
ちなみにマスターするまで結構時間かかりましたか…?- 3月11日
-
るい
このやつは、親が蓋を押すと出てくるので、早くて2.3日で1回くらいは吸えるようになるのでないかと!我が家は5日でマスターしました!- 3月11日
-
ままりん
なるほど、参考になります!
早速買いに行きます🫡- 3月12日
ママリ
離乳食はもうスタートしてますよね?
最悪スプーンとスポイトでいけると思いますよ!
うちの子も完母で哺乳瓶拒否でしたが友達の結婚式で半日3ヶ月の時に旦那に預けました!
極限までお腹空いたらママがいなかったら飲んでくれたみたいです😂
間に離乳食を少し多めにあげてもいいと思いますよ!
あとは麦茶スタートしてたら麦茶でもいいと思います!
-
ままりん
ありがとうございます。
離乳食スタートしてます!その頃までには2回食にしようかなという感じです。
そうなんですね、やっぱり生きるために飲みますよね賢いですね😂我が子も飲んでくれるといいんですが😂
栄養的には離乳食多めにしてカバー、麦茶で水分補給できてればOKって感じでしょうか?
今は離乳食のときにスプーンで少ししかあげてないのですが、もっと飲めるのか試してみたいと思います!- 3月11日
-
ママリ
ちなみに何時間くらい離れる予定ですかね?
今月末に生後6ヶ月後半か7ヶ月だとして、、家を出る前にたっぷり授乳してあげて、旦那さんにバトンタッチ→お腹すいてグズってきたら離乳食(ついでにスプーンかストローマグでミルクもあげちゃう)、合間に麦茶で水分補給、帰宅後即たっぷり授乳でいける気がします!
朝寝昼寝もパパが上手くしてくれたらいいですね🥺
気分転換にベビーカーか抱っこ紐でお散歩すると時間も気分も紛れるかと思います!
上の子も上の方が紹介してるリッチェルのストロー練習のやつですぐストロー飲みできるようになったので、結婚式までにこれで練習して麦茶やミルク飲ませてあげるといいと思いますー!
下の子もそうですが、哺乳瓶は吸わないと出てこないので、遊んで噛んでもうなかなか飲まないと思います😭- 3月11日
-
ママリ
抵抗がなければ、お米のおかしのハイハインも時間と空腹しのぎにグズったときにちょびちょび小さくしたものをあげてもいいと思いますー!
- 3月11日
-
ままりん
少なくとも12時間は離れます😂
丁寧に教えていただいてありがとうございます。とても参考になりました!
こんなおやつもあるんですね!
どうしようどうしようと焦っていたので😭色々アドバイスいただいて心が軽くなりました〜😂!!
当日まで色々試してみて娘に合う方法を見つけられたらいいなと思います!
本当にありがとうございます。- 3月12日
ままりん
6ヶ月でコップ飲みできたんですねすごい!
前に試したときに上手くいかず、まだ早いかなと思ってましたが、また試してみたいと思います。ありがとうございます。
はむ
自分で飲むのは難しいですが、大人が飲ませてあげる分には割とすぐに飲めるようになると思います!!コップの前にスプーンとかレンゲで飲ませるとスムーズかと☺️
ままりん
今日チャレンジしてみたら私が盛大にこぼしてましたが笑、前よりは飲めてたかな?って感じです!
気長にチャレンジしてみます!
ありがとうございます😊