娘が小規模保育園に入園するので、怪我の頻度や親の対応について不安です。他のお子さんはどのくらい怪我をして帰ってくるのか、親も慣れるでしょうか?
4月から娘が小規模保育園(1歳児クラス)に入園します!
1歳児クラスってどのくらい怪我がありますかね?😅
娘はめちゃくちゃ大人しい性格で周りの子より小柄なんですが、支援センターや公園などに行くと、同い年くらいの子に押されたり叩かれたり引っ掻かれたりすることがたまにありました😵(月に1回あるかないかくらいですが💦)
保育園に預ける以上ある程度怪我をすることは仕方ないことは分かっています!
ましてや親の私が近くで見ていてもいつも止められないんで、保育士さんが100%怪我を防ぐのは無理だろうなと思っています😅
なんである程度覚悟をしときたいんで、皆さんのお子さんはどのくらいの頻度で怪我をして帰ってきますか?😵
あとそのうち親も慣れるでしょうか?😅笑
昨日もママ友の子供に顔を引っ掻かれ、ほっぺに薄ら傷が残っているので、これがしょっちゅうあったら私自身も落ち込んでいくんじゃ無いかと今から不安です( ;∀;)
- ママリ(生後4ヶ月, 生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
よう(27)
0.1歳おなじクラスに通う1歳児いますが、怪我はほぼないです!
むしろ2歳児クラスに通っている3歳児はしょっちゅう怪我して帰ってきます。
しかも加害者毎回同じやつなんで、そろそろ頭にきてます。笑
たまのまま👶
保育士です。
1歳児クラスは特にお友達とのトラブルでの怪我、転んでの怪我が多いです😣
言葉が出ない分手が出ますし
歩行もまだ安定していないため転びやすいです。
小規模園の人数にもよりますが、
私が働いていた園(1歳児クラス24人)では
小さい怪我含めなにもない日の方が稀でした😅
私も保育士兼母ですが
月に1回はしょうがないと思います😅
我が子が怪我をして帰ってきたら心配にもなりますし、
気が気じゃないので
怪我した時はその時の状況と対応はしっかり聞くようにしています😣(保育士さんも説明してくれますが、たまに 「ここ、引っかかれちゃって、、すいません。」とかだけの保育士さんもいるので😅)
ハルノヒ
1歳児クラスから小規模保育に通い始め、まもなく卒園します。この2年間でお友達絡みで怪我があったのは2件くらいだったと思います🤔お友達とぶつかっておでこ冷やしました、公園にお散歩にいった時に一緒に走っててぶつかって転んで擦り傷できました...くらいですかねー。(その他、自分で転んでぶつけた擦りむいたとかは時々報告ありました)
小規模で細やかなケアをしてくれる園だったので、お友達とのトラブルはありませんでした☺️
はじめてのママリ🔰
今0歳児くらすで皆んな一歳すぎてますが、週に1、2回くらい噛まれた、ひっかかれたがありますね🤔
されたら報告がありますが、息子が怪我をさせても病院に連れて行くような大きいものでない限り報告されないのでお互い様って感じです。
コメント