※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

同室の方が咳き込んでおり、個室に移動したいがクレーマー扱いされないか心配。相談しようと思っているが、同じ経験をした方はいるでしょうか?

同室の人が…

昨日出産し、4人部屋に私含め3人入院しているのですが、同部屋の方の一人がずっと咳き込んでいます。痰がからんだような風邪の時のような咳です。
私は食事以外マスク着用していますが、カーテンを閉めているのでその方がマスクを着用しているかわかりません。

コロナ禍で面会もできないので別料金を払ってまで個室に移るつもりはないのですが、別の大部屋に移動させてもらえないかと相談しようと思っているのですが、クレーマー扱いされないかと気になってしまいます。もちろん本人には直接伝えるつもりはなく、ナースステーションで助産師さんに相談してみようと思うのですが。
その方とは出産日が1日違いなので、このままだと退院前日まで同日なのですごく悩んでいます。

同じような経験した方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

部屋変えて欲しいまで言わず、まずは咳の件で不安なことを伝えてみてはいかがでしょうか?
産後でおつかれの時であることは助産師さんにも理解していただけるかと思いますし、悩みごとや困りごとは話すべきかと思います🙆‍♀️🙆‍♀️
何事もないといいですね!

ママリ

んー私なら別の大部屋に自分が移動できないか聞きます😅
ずっと咳き込んでるのはこのご時世気になるの当たり前だと思いますし、それは言ってもクレーマー扱いされないのでは🤔

私ならちょっと咳が気になってることだけ伝えてみます!

はじめてのママリ🔰

医療従事者側から失礼します。
他の部屋が空いているなら、割とすんなり移してもらえると思います🙂
一般病院でもいびきや咳込む声、漏れる明かりがどうしても気になって眠れないという人いたので💦産後は特にナイーブなので気にされないと思います。
土日だと大体人が少ないので、平日中に言ってもらえるとありがたいですね😅

pink

ご出産、お疲れさまでした👏🏻✨
コロナ禍ですし『咳』には過敏になっちゃいますよね..
その方はもしかしたら、喘息持ちとか花粉症とかの可能性もあるかもしれないですね🤔💭
実際わたしは花粉症で、ちょうどこの時期から毎年咳がめちゃくちゃ出ます😰
コロナ禍になってからは周りのひとに『花粉症なんです〜!』って必死に説明してます(笑)

おっしゃる通り、ナースステーションでじんわり相談してみるのが良いと思います。
わたしだったら『同室の方がよく咳をされていて体調が心配なので、声かけてみて貰えませんか』みたいな感じで言ってみるかも🥺💦

自分が移動を相談する、いいと思います!
私自身は咳喘息で、今年2月に出産しましたが、
ずーっと咳をしていて、他の方々と、母乳教室などもあったので、本当、申し訳なく思ってました🥲
他の方々とご一緒するたびに、事情を説明して、気疲れしてました😭

個室の産院だったので、本当安心しました💦
悪気はないんですけどね、、、

ままりん

出産おめでとうございます🥰💓
少しの不安も取り除きたいですよね😢
看護師さんに言ってみていいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

相談したところ、私が別の部屋に移動させてもらえることになりました。

回答くださった皆様、ありがとうございました。