※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
お仕事

猫被りな性格で真面目ぶっているが、職場で肩凝りを感じる。自分を出すのが難しく、飲み会もない今、周りと打ち解ける方法を模索中。皆さんは職場で自分を出せていますか?

私は猫被りな性格です。
元々陰キャなので、周りに合わせるのが苦手ですが、それなりに好かれようと真面目ぶってました。

職場は仕事するところなので、節度守っているんだし真面目ぶるのは正しいようにも思いますが、これが、
すごく肩が凝るんです。
周りは節度を保ちつつも楽しそうです。
私は堅すぎるというか…
本当はもっとふざけた性格なのに…

突然のキャラ変はびっくりされるでしょうが、逆に徐々に自分を出すのも難しく…
飲み会も無い今、どうやって周りに打ち解けようか悩んでます。
皆さんは職場で普通に自を出せてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じすぎます😭

私はめちゃくちゃまじめで責任感も強い、と会社から思われています。

でも実際のところ…責任感はありすぎて困るくらいの部分もありますが、テキトーなところはテキトー、陰キャで引きこもりだけど、素を出せる夫とは大笑いしながらくだらない事言ってはしゃいでたりします。

たしかに、表でのまじめな顔も嘘ではないんです。でもふざけた自分も本当の自分で、裏表があるって感じでもないんです…

会社では素を出せていないし、窮屈さを感じる事もありますが、だからといってはっちゃけた感じを出そう!とも思いません🤔

• rest

rest

回答ありがとうございます!
    私も責任感ありすぎて困るくらいです😭そして夫とはくだらない事でも大笑いし合えるところも同じです。
    言われてみれば、ほんとそうですね。会社での自分も家での自分も本当の自分だし、決して偽ってるというわけでもなく…
    ただ、会社の自分は堅すぎるというか、相手が冗談を言ってきても拾ってあげる事すらできないくらいカチンコチンなんです。
    これはこれで、相手を不快にさせてるような気がしていて、せめて定時後とか、空気が緩む時くらい仲間と笑い合えたらなって思っちゃいます😭

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

職場では仕事に徹するので特に素にはならないですね🤔
昔アルバイトしてるときに同世代ばかりでその時は素でしたが、なんか色々人間関係めんどくさくなって辞めたので、それ以来仕事上の付き合いで深入りしないようにしてます!

• rest

rest

確かに人間関係面倒です!なので深入りしない方が精神的にもいいのかも…
    私も今は仕事に徹してますし、かなり優等生キャラです。それはそれでいいのかなー、、、

• 3月10日
ママリ🔰

2年かけて素を出せるようになりました😂

• rest

rest

2年😭私はまだ1年が経ったばかりです😭

• 3月10日

自は全然出せてないです!
なのでめちゃくちゃ気持ち分かります😭💓

真面目ぶっているせいで、
プライベートで遊ぶことになっても猫被ったままで全然楽しめなかったです😂
相手も同じように思っていると思います!

人に怒ったりことないでしょ?嫌いな人いないでしょ?と言われますが、そんなわけない😂😂

• rest

rest

わぁ!同じすぎます!!
    プライベートで遊ぶってなっても全然楽しめないですよね😭
    いい人で通ってますが、全然そんな事なくて、単に本当人見知りが激しすぎるだけなんです。。
    穏やかで真面目だと思われてますが、毒だって吐きますよー!

• 3月10日