※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ママ
ココロ・悩み

4月から娘を保育園に入れる際、初めての成長を見逃したくないが、保育園でのはいはいなどは気になる。担任に伝えるのは非常識でしょうか。

4月から8ヶ月の娘を保育園に入園させるのですが、初めてのはいはい等はやはり保育園でする子が多いですか?
泣く泣く4月入園を決め 娘と離れる寂しさの他に初めての〇〇が見れないという寂しさもあります😭
先日、保育園説明会で そういった事は喜ばしいことなので連絡帳に記載しますと保育園側から言われまして…
保育園ではいはいとかしても言わないで欲しいなと言うのが私の思いなのですが…
実際0歳で保育園に入園させた皆様初めての〇〇はやはり見れなかったですか?また今度担任の先生に初めての〇まるしても言わないで欲しいとお願いするには非常識でしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
私の働いている園は、やはり初めてをこちらで見るということに敏感なお母さんもいるので、言わない方針ではあります。
で、その問題って本当にそれぞれ考え方の違いあるし、色々とややこしいですよね、だからこそわざわざ説明会で言ったんだと思うので、それを自分だけ担任にお願いする、というのはどうかなぁとは思います、、

メル

月齢は違いますが、私も、初めての一人歩きは見れそうにありません、、、😅
でも、出来たその日は記録してあげたいので、私は保育園でも歩けたなら教えて欲しいなぁと思っています。それでお帰りの時に一緒に喜べたら良いかーと思ってます💦

ただ、もちろん、この目で見たい気持ちの方が大きいですし、出来れば休みの日に〜と思ったりもしますよ💦笑
(ただ、他の子に刺激されて、園で歩き始める可能性の方が高そうだなーとは思ってます)

保育士さんに相談してみても良いかと思いますよ👍
でも、保育士さんも毎日大変な中での連絡ノートなので、園の方針的に書くことになってるなら、もし間違って、記載しちゃったとしても怒らないであげて下さい(●'w'●)♪

ルナ

保育士です。
そう思う保護者の方もいるので、私の働いている保育園でも言わない方針を取っています。
ただまったく言わないのではなく、例えば、歩き出しそうな姿がありましたよ!もうちょっとかな😊と言葉を濁して伝えています。

我が子の場合は、保育園で最初にできたことの方が多かったです笑