自分が過干渉な親にならないか心配です。過干渉な親のもとで育ちました…
自分が過干渉な親にならないか心配です。
過干渉な親のもとで育ちました。
大人になってもこうするべき、言うことを聞けと言われ続け、自信がなく不安症なところがあります。
夫と結婚してからは少しずつ改善しているのですが、、
子どもに対して同じ思いをさせたくないと思い、本やYouTubeでたくさん育児について調べています。
子どもを一人の人間として尊重することや、失敗から学ぶ大切さ、子どもの選択肢を奪わないことなどを学んで、肝に銘じていこうと思っています。
ただ、日常生活で既に夫についつい口出ししてしまう自分がいます。
例えば、夫が効率が悪いことをしていると感じると「こうしたほうがいいよ!」とつい言ってしまいます。夫の考えを尊重したいと思いなるべく口出ししないように気を付けているのですが、たまに言いすぎて鬱陶しがられることもあります。
また、仕事の準備をしないといけないのにずっと昼寝やゲームをしているので「早くやらなくていいの?」と何回もついつい言ってしまいます。
夫は自分で責任をもてる大人と頭で考えていながらも「夫が失敗して辛い思いをしたらどうしよう」と不安になるのです。
実際に仕事でうまくいかず落ち込んで帰ってきてたことがあり、もうそんな思いをしてほしくないと思ってしまいます。
でも本来の距離感としては「本人の失敗は本人の責任」と割りきるのが正しいですよね?
今のマインドだったら、子どもにも良かれと思って口出しして、結局本人の失敗や経験を奪ってしまうのでは?と思ってしまい、、
とはいえ子どもの失敗は許してもらえるけど、社会人の失敗は笑えないことがあるので「さすがにやばいよ」ってときにだけ言おうとは思ってるのですが、、
自分がされてきた過干渉が性格になってしまい、無意識にやってしまいそうで怖いです。
同じような境遇の方がいらっしゃったらアドバイスいただきたいです。
長々と失礼いたしました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
コメント
ママリ
わたしも同じで過干渉な親(主に母親が)の元で育ちました。
物心ついた頃からそんな環境にウンザリしていたし、わたしはわたし!自分のことは自分で決めたい!自由になりたい!と強く思っていました。なのでママさんと同じような環境で育ったけれど自信がない、不安症って感じとはちょっと違うかもですが…。
子どもだろうが1人の人間だから尊重すること。我が子だろうと他人であること。この子にはこの子の人生があって、考え方があること。
この3つは常に意識しています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
物心ついたころからは自立心がきちんと育って生きてこられたのですね👏
似たような環境でもご自分の気持ちを大切にされていて、素敵だなと思います。
一人の人間として尊重することは絶対に大切にしないといけないですよね。
ただ、子どもが他人であると考えるっていうのがなかなか難しいのかもしれません、、悪くいえば相手を同一化してしまっているのかもしれません。(夫のことが自分のことのように心配になって口だしてしまうなど)
相手を信頼して、いい意味で手を離すことが大事ですよね。
相手には相手の価値観や人生があるんだから、あれこれ口出しするのは本当は失礼なんだろうなとは思います。
すぐうまくいかないかもしれませんが日々気をつけていきたいと思います🙇