37歳で初めての出産が近づく中、旦那が仕事を辞めました。収入不安や育児への不安があり、どう乗り越えるか悩んでいます。励ましをお願いします。
何度も流産をして、37歳でやっと今月臨月に入り出産予定です。
ようやく我が子をこの手に抱けるんだと思うとそれだけに集中していたいのに…
今日、旦那が仕事を辞めました。
コロナの影響で忙しい現場で、ずっと辞めたいと言ってましたがまさにもうすぐ子供が産まれるというこのタイミングで辞めてしまいました。
次の職場は見つけてません。これまでもこういう事がありましたが、きっと3ヶ月は最低働かないと思うし、辞めた所以上の収入は見込めないと思います。
ワンオペ育児確定してたのが一緒に育児出来るし!と前向きに考えてみても、やはりすごくショックで先が不安です。
貯金というか全財産は1000万くらいしか無いし、近い将来の住宅購入の為に貯めていたものです。
皆さまが私の立場なら、どうやって立ち直る様に考えを切り替えますか?
今のところは離婚は考えていません。
励ましてください😭
- あかね(2歳8ヶ月)
ママリ
とりあえず、次に働くところを見つけてもらうしかないですね😭
子供できてから無職は本当に心配になりますね😥
今度は辞めないようになるべく本人の条件に合うところを見つけてもらいます!
その間はバイトでもなんでもして、お金を稼いできてもらいます!
父親としての自覚持ってほしいですね😭
咲や
雇用保険が下りるなら、すぐに職業訓練に申込させますね
職業訓練に通っている間は雇用保険が下りますので、その間に職探しをゆっくりやってもいいと思いますよ😃
ムーミンママ
辞めずに出産するまであと少し頑張って男性育休とってしまえば手当もらえたのに…
もう辞めてしまったのなら職業訓練ですね…
はじめてのママリ🔰
このタイミングで⁈という出来事て人生で数度起きますよね😅
まさにうちも今、辞めたとは違いますが最悪解雇になるんじゃないかて状況でして…
最初衝撃的でしたが、家族みんな健康で命さえあれば何とかなる!と前向きに考えるようにしてます✊
死なれるより100倍マシ!貯金もある、一緒に頑張りましょう!
あ、あれおススメです。
ノートに希望を完了系でかくやつ。ポジティブな言葉で書けば書くほど叶いやすいです📝
例えば、旦那の次の就職先がすんなり決まりました💓
とか、それを想像しながら書くんです😌タダでできますし、良かったら試してみてください。
ふーみん
旦那さんにはしっかり失業手当受給までの手続きやってもらい、足りないところは貯蓄で生活です。
初産の産後は本当に身体が動ける範囲狭く体力低下回復してない中で子育てスタートしますので、戦力確保したと思ったほうが良いです。
その分、寝れる時は寝てベビちゃんのお世話と自分の必要最低限のシャワーやトイレと食事以外はほぼ寝たきりと考えた方が良いです。
旦那さんにはベビちゃん生後3ヶ月位までの家事全般(掃除は最低限、買い出しと食事、洗濯、ゴミ出し)を徹底的にやってもらってください。
そこに+子育てとママへのフォローも入ります。
一人目の子育ての向き合い方で、ママの大変さ&ベビちゃんへの接し方も変わります。
まずは出産を乗りきることです。
あかねママ、無理せずファイト😊
-
ふーみん
職業訓練で資格取りステップアップ良いと思います。次はなるべく長く働ける職場に繋がりますように😊
- 3月9日
はじめてのママリ
まずは旦那さんを労ってあげてもよいかもですね😊
お子さんが産まれる直前に仕事辞めるって、まじでこっちはお金のことで頭が痛い日々だとは思いますが、逆にそれだけ追い詰められていたのかもしれませんね。
心や身体が壊れてしまえばそれを治すのにはもっとお金や歳月が掛かりますし今のタイミングで良かったのかも。
それに、子どもが生まれてしまえば、このタイミングに一緒に子育てたくさん出来るのは、産後すぐワンオペになることよりもマシだ!と思えるかも😂。
産後1ヶ月までは子育て一緒に出来るから仕事はしなくてよし、ただし就活は毎日絶対にすること。
住宅購入のために貯めている貯金を切り崩して生活しなければならないことをしっかり説明し、産後1ヶ月(今ならGW明けくらいでも良いかもですね)で必ず働くことを旦那さんが全て納得の上で約束してもらいます。
年齢的なお話をしますが…
お家買うとなるとローンの事とか大変ですよね?
あと、職種によるのでしょうが、条件の良い所になんて難しくなるでしょうし、転職自体も簡単に出来ませんよね。
旦那さんはその辺の現実などちゃんと見られてないと思うので、お子さんが産まれるまでに何度時間をかけても良いのでしっかり話した方が良いです。
そして、参考になるか分かりませんが…以下は、私自身が転職をした時にコンサルタントの旦那にもらったアドバイスです。
・転職する際は、仕事に関して何を重視するかマズローの五大欲求を参考にして考えてみる。※マズローの五大欲求はピラミッドの下が満たされると上の欲求を求める、という考えですが、その五大欲求の中でどの順番でどれを一番重要視してるかを考えて参考にしました。
・全てを叶える職場なんてない。何かは絶対に諦めることや割り切らないといけないことは出てくる。それが嫌なら経営者側になるしかない。
ざっくりで申し訳ないですが、旦那さんと一緒に頑張ってくださいね!
出産までゆっくりは過ごせませんが、辞めてしまったものは仕方ありませんし産まれる前で良かったと切り替えましょ☺️
出産まで無事に過ごせるよう、つるんと生まれて安産であるよう、旦那さんの就活が上手く行くよう、画面越しに念を送っておきます๛ก(ー̀ωー́ก)笑
はじめてのママリ🔰
辞めていいよ。でもお金は今まで通り入れてね。と言います。
このた
はじめてのママリ🔰
このタイミングで辞めるなんて、なんつー男だって言いたくなります。
鬼のパンツ
旦那様も37歳ですかね😣💦
子供1人ならとりあえず再就職さえすれば二馬力でどうにかやって行けると思いますが、不安ですね💦
もう、辞めてしまったものはしょうがないし、心身共に病む前に辞めれて良かったと思い、再就職を目指すしかないですよね😢
退職金があると思うので職業訓練も、本人が行きたかったらでいいのでは??
あまり焦らせるとろくなことなさそうです😣
でも、子供産まれる前で、奥さんに相談なしで辞めるってありえないって思ってしまいました💦
せめて相談してー💦
そして、奥さんが出産するまで待っててよー😢って思いました💦
奥様も正社員でしょうか??
2人で正社員なら子供1人なら何とかやってけると思いますのであまり悩まず!
産んで働こうって思ってていいと思います!
kIkI
うちの旦那も上の子出産前に
うつ病で辞めました
私も正社員で働いてましたが
6ヶ月間は育児休を貰い
一緒に育児できて
ゆっくり散歩したりできました😊
離乳食の作り方教えたり
復帰し旦那に家事、育児させてました
貯金があるだけでまだマシだと思いますよ‼︎
私も37で旦那は年下ですが
旦那がダメなら私が頑張って稼いでます‼︎
バイトでもいいからゆっくり就活すればいいし
不安になったら先を考えるのやめて今頑張れることを
するだけです
世の中には、不妊、DV、ギャンブル浮気で悩んでる人が沢山いるので
ないものねだりせずに
今ある幸せを探してみてください😊
さかな
私の夫も妊娠7ヶ月ぐらいの時に仕事辞めました!
私は逆に付き合ってる当初からえーって思っていた会社なので「辞めていいよー」って感じでした😂
毎日長距離運転するし、激重な機械運ぶし(毎日腰痛いって言ってる)、小さい会社なので未来を感じなかったので、、、、
仕事決まらずに「もう無理、辞める」って言われた時はえーーって思ったけど夫を信じて有休消化中とかに旅行楽しんだり、育児参加してもらったり楽しく過ごしましたよ!
貯金なんて夫33歳で300万ないです!😂
あかねさんの旦那さんも仕事が余程耐えれなかったんですかね、、、とりあえず不安かもしれませんが、旦那さんを労って、新生児の育児大変だから気持ち分からせるいい機会だと思います!
普通に里帰りすると2人目妊娠中の今、新生児の大変さ分かってもらえず「2週間とかで帰ってこれば?」とかふざけたこと言われたりするので😎
コメント