※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうなママ
お仕事

看護師資格を取得した方への質問です。資格取得の満足感や大変さについて教えてください。

社会人から看護学校通って看護師資格取られた方に質問です。やっぱり資格とって良かったですか?そして取るまでは、やっぱり大変でしたか?

コメント

さらい

あのとき頑張ってよかったとおもいます  

30のとき取りました

• さらい

さらい

仕事に困らない
    やめても次がある
    時給がよい

ですね。

• 3月7日
  • さらい

さらい

急な休みもとりやすいし、資格があるのは強いです

• 3月7日
  • ゆうなママ

ゆうなママ

ありがとうございます!お金はかかるけど、やっぱりお給料はいいですもんね!ちなみに、さらいさんが看護学生だった時に他にも社会人からって方はいらっしゃいましたか?

• 3月7日
  • さらい

さらい

私は准看の学校→こうかんのがっこういきました。

こうかんのくらすだったので、半分以上は20代以上でした。主婦のかたシングルのかたいろいろでしたよ

• 3月7日
  • ゆうなママ

ゆうなママ

私も行くとしたらそのコースになりそうなんですか、そうなると四年かかるんですかね?😥でも半分以上20代なんですね!!それ聞くと少し勇気が出てきました💡

• 3月14日
ママリ

私は20歳で専門学校行きました!とってよかったです!
看護師も数年で辞めるかなと思ってましたがなんだかんだで今12年目です😅
大変って言えば大変ですが真面目に勉強してれば何とかなりますよ👍

• ママリ

ママリ

やり甲斐もあるし待遇面はめちゃくちゃいいです!
    看護師ってみんな気が強いので耐えれるメンタルは必要かなとは思います!
    イジメみたいなのはないかな?指導がキツい人はどこにでもいますが。
    私の姉は44で看護学校行きましたよ!バツイチ子なしです。
    諦めなければ何歳からでも可能だと思います♪

• 3月7日
  • ゆうなママ

ゆうなママ

お姉様、44から看護学校行かれたんですね!すごい!✨私もやっぱり頑張ろうかなって思えました!ありがとうございます😊✨

• 3月14日
ゆうなママ

コメントありがとうございます!!✨とって良かったと思うのは、やり甲斐ですか?たいぐうですか?またいじめ的なものとかはないですか?しつもんばかりですみません💦

今、子育て中ですがもう少し子供が大きくなったら専門学校に通って資格を取りたいと思ってます。でもその頃には40過ぎです😅

最近独学で保育士の資格は取って、勉強するのは好きな方なので頑張れるかなとは思うんですが、お金もかかるし家族にも負担がかかるし、そこまでして取るべきか迷ってて…でも高校進学前からずっと看護師になりたかったなーって気持ちがあって未だに消えなくて、諦め切れなき自分がいます。

りぃ

私も全く同じです!

今、近くに看護学校🏫があって、まだ転勤しないで、あと、3年、4年は、いるから、諦め切れなくて…

私も、一昨年に介護福祉士は独学で取得したので、勉強は多分頑張れるかなぁーと

でも、家事、育児、勉強3年、と、実習、全てできる自信が怪しいのと、お金もない上、受験する頭も足りなさそう…
でも、結局、介護福祉士資格取得しても、なりたかったのは看護師で、ずっと残っていて、回答じゃないのに、すみません💦そっくり❗️で…

• ゆうなママ

ゆうなママ

コメントありがとうございます!めっちゃ境遇似てますね!諦められないですよね〜〜😭でもちょっとお子さん大きいし、そろそろ行っても大丈夫そうじゃないですか?…って言ってもまだまだやってあげなきゃいけないこといっぱいありますけどね💦

ヤフー知恵袋とかも見てきたんですけど、ホントにもう学業に専念しないと進級できないから家事育児とか全然出来ないみたいですね😔子供が小さいうちは親と同居とかじゃないと無理みたいな感じでした💦

ただ私の知り合いで小学生のお子さんがいて、資格とった方が居るので、旦那さんが全面協力してくれるなら行けるのかなーとも思ってます💡

そう、ただ学費が出せるのかって問題もあるし、勿論その間私の収入はゼロだし、家事できない分食費とか高くなるって考えるとちょっと踏み出せないんですよね😥

今は、下の子が小学生になるまでにお金貯めて、そのときにまだ気持ちが折れてなければチャレンジしてみようかなーと思ってます💡せっかく保育士免許もとったし、保育士としても働いてみたい気持ちもありますし😅

最近は年取っても働いてるし、まぁいけるかなと思います😂受験勉強はかなり頑張らなきゃいけないと思いますが😂りぃさんも一緒に頑張りませんか?✨幾つになるかはわかりませんが、いつか看護師になりたいですね!!😊👍✨

• 3月14日
  • りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます😊❤️

やはり、転勤族の身では厳しそうです、今すぐは…
    今だと、16時30分までには家に居ないといけない上、旦那、毎月出張やら泊まりで帰らない日は多々あり、全てワンオペで、誰も手伝ってくれる人がいない環境なので、北海道に帰ってからだと、40才になっちゃうかもー💦

今、取得したかったなぁー。

わがままですよねぇ.自分ww
    やっぱり来世に期待しようかなぁ。
    欲しいけど、何かを得るときは必ず何かが犠牲になるって本当ですね。ww
    本当に現実は難しいです。
    あんなに近くにあるのにー

それに比べて、ゆうなママさんは、偉いです✨
    私には、まだなんの覚悟も足りないまま…

• 3月15日
  • ゆうなママ

ゆうなママ

いえいえ、覚悟は全然出来てないよ💦私の知り合いの、主婦で資格取った人も、看護師資格取ったけど、キツくて結局看護師やってないみたいで、旦那からは軽く反対?されてるし、もう少し気長に考えてみようと思ってるだけです🤣私はもうあと3年で40になる年なんで、40代からの学生生活楽しそうだなー呑気にとか考えてます🤣

子供に手がかからなくなったら自分の時間も増えると思いますし、子供にも勉強頑張る姿を見せるのはいいことなんじゃないかなって勝手に思ってます💡

最悪50とかから学校通うかもしれませんが、それまで元気でいられるように頑張ります🤣もしその時入学できたら、ママリでご報告したいと思います😆笑

ちなみに北海道帰ってしまうと学校は遠くなるんですかね?旦那さん出張でワンオペ続きだとしんどいですね😔💦それで介護福祉士の免許取られたのすごいですね!!✨

• 3月15日
  • りぃ

りぃ

ありがとうございます❤️
    そして、私達、多分同い年です✌️ww
    ちょっと🤏だけ、ゆうなママさんが、言った40代からの学生生活楽しそうに、惹かれました🌸
    ステキな考え方に賛同します。

北海道帰っても、札幌なので、札幌なら、なんとでもなりそうです❗️
    ですね、とりあえず働いてお金💰貯めるところからはじめてみたいと思います✨

因みに、ウチもその先程言ってた知り合いの主婦の方同様に軽く旦那反対しています。
    多分、介護福祉士取得したんだから、もう十分でしょ♫て、ことなんですよね。
    来世で、チャレンジしな、と、言われた気がします。w

ハイ、ぜひ、また、受験するときか、アップして⤴️ください♪
    楽しみにしてます❗️

• 3月15日