※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

逆子で帝王切開、2人目はトーラックでの出産を考えています。自然に陣痛が来る必要があり、無痛計画分娩は不可。同様の経験の方の話を聞きたいです。

1人目逆子で予定帝王切開、2人目トーラックをされた方いらっしゃいますか?
2人目は、逆子にならず、予定日前後で自然に陣痛きましたか?

子宮破裂のリスクがあるため、賛否両論あると思いますが、先生から説明を受け、家族と話し合った結果、今回、妊娠経過に問題なければトーラックでの出産を希望しようと考えています。
出産を予定する病院では、無痛計画分娩や促進剤の使用はできないため、41週までに自然に陣痛が来ることが必須条件となります。

1人目は39週ちょうどで出産でしたが、帝王切開予定だったので臨月の検診でも子宮口のことは特に言われず、前駆陣痛もありませんでした。
同じような方がいらっしゃれば、お話聞かせていただきたいと思い質問しました。

コメント

はじめてのままり

1人目緊急帝王切開
2人目計画無痛で出産しました😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    トーラックでも計画無痛ができる病院だったんですね!
    私のところは出来ないので、自然に陣痛が来て無事進んでくれるかどうかです💦

1人目の時は逆子で陣痛がきたからではなく、また別の理由で帝王切開に切り替えたということでしょうか?

• 3月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

元々トーラック推奨の病院で、上の子いるなら計画にする?って言われてやってみました😌
    周産期医療センターのある大きい病院だからですかね…?🤔

1人目はずっと逆子で、外回転術の数時間後に心拍安定しなくなり
    そのままその日のうちに緊急帝王切開になった感じです💦

• 3月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

推奨の病院だったんですね✨
    先生から提案していただけるのは良いですね😌
    何かあった場合、すぐに帝王切開に切り替えできるということを聞いて、計画無痛ができれば良かったのですが、対応している総合病院が近くにありませんでした💦

そうだったんですね💦
    2人目の時は、検診時に子宮の厚さの確認や骨盤のレントゲン撮影などはされましたか?

• 3月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

他の病院でもトーラック患者は強制的に無痛でした!
    何かあった時にすぐ帝王切開に対応するためみたいです💪

32wまで家の近くの個人病院で検診うけてて
    その後に転院しましたが35wにレントゲンと心電図しましたね🤔
    子宮の厚さは内診の時に診てくれてました🙆🏻‍♀️

• 3月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!!
    トーラック対応していても、病院によって方法は結構違うんですね💦

子宮の厚さはやはり内診で確認していくものなんですね!
    私も30週すぎまでは近くの個人病院で検診うけることになるので、同じような流れになりそうです😊

色々教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

1人目逆子で予定帝王切開し2人目は38w0dで自然に陣痛が来て普通分娩しました☺︎

• ママリ🔰

ママリ🔰

すみません、間違って下に回答してしまいました💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

1人目の時は毎回内診があったので子宮口の確認していたと思います🤔
    張りがあったので張り止めを出されました😓

• 3月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったんですね、
    逆子だと、予定帝王切開まで陣痛来ないか不安ですよね💦

私は張りもほとんど感じなかったので、もし今回トーラック可能となった場合、予定日前後で陣痛が来てくれるかドキドキです💦

るりさんは、2人目トーラック希望された後の検診では、子宮の厚さの確認や骨盤のレントゲン撮影などはありましたか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定帝王切開の前に陣痛来たら緊急になるみたいだったのでドキドキでした😓

可能な場合上手くいくと良いですね😊

レントゲンと心電図しましたよ‼︎
    子宮の厚さは内診が毎回あったのでその度に確認して下さってました‼︎

• 3月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね😰
    私も予定帝王切開日が決まったら、そこまで陣痛来ず無事迎えられるようにと願っていました💦

やはり子宮の厚さは内診で確認して、後期にはレントゲンと心電図はすることが多いんですね!

まだどうなるか分かりませんが、トーラック可能となった場合は、自然に陣痛が来て、無事出産できればと思っています。

色々教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月7日
ママリ🔰

回答ありがとうございます!
2人目は逆子にならず、また予定日までに自然に陣痛が来てご出産できたんですね😊

1人目のときは、前駆陣痛や検診時に子宮口の確認はありましたか?
私は39週と、一番遅い日程で組んでもらいましたが、予定帝王切開まで本当に何の症状もなく過ごせたので、もし自然分娩だったとしても予定日超過していたのかなと思っています💦