※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

他人を羨ましく思う自分が嫌になります。友達2人から立て続けに妊娠報告…

他人を羨ましく思う自分が嫌になります。
友達2人から立て続けに妊娠報告がありました。私は1歳の子供がいるので、妊娠中のことや育児について聞かれるので私の経験を伝えています。友達2人の旦那さんはどちらも優しい人で、妊婦教室に行って妊婦体験をしたり、妊娠が分かって優しくしてくれるようです。高校からの友達なので良かったな…と思い、おめでとうと伝え1人しか経験していないけどわかることなら教えるよと言いました。
私の旦那は少しモラハラ気質があり、妊娠が分かって私のメンタルが不安定になり喧嘩が増えた時に妊婦はお前だけじゃないだろ!と言われたり、臨月に入っても飲み会に行ったりする人です。後期に入り腰が痛くて起きられなかったり、足がつって起きてしまう時も笑われたり、起こすなよと言う人でした。でも義両親と同居しているので義母が言ってくれて、重いものは持ってくれたり検診に送ってくれたりはしてくれました。でも妊婦体験の話が来た時はそんなの行ってどうすんの?と言う感じでした。出産前に体調を崩し入院した時もその日に飲みに行くような人でした。
でも友達の旦那さんたちはすごく優しい人で正直羨ましい…と思ってしまいました。妊娠中の辛さは人それぞれなので、羨ましいと思ってしまう自分が本当に嫌になります。
この気持ちが伝わらないようにしていますが、裏でこんな意地悪な気持ちを持っている自分が最低だな…と思います。
今の旦那を選んだのは自分だし、旦那も良いところはたくさんあります。どうしたらこんな気持ちを持たずにいれるでしょうか…。

コメント

🌼

全然意地悪ではないと思います!

友達の不幸を喜んでいる訳ではないですし、羨ましい、嫉妬は全然悪い感情ではないです☺️怨恨、憎悪までいくと良くないですが💦笑

旦那さんの良いところに焦点を当てるようにしたり、上手く義母さんに頼ったりしたら良いと思います!皆内容や大きさは違えど不満がない夫婦なんてほぼいないと思いますよ😌🤍

はじめてのママリ🔰

別に思うのはいいんじゃないですか?羨ましいと意地悪は違うと思いますし、出産後に変わってしまう旦那もたくさんいると思いますよ。

ママリ

その感情は持たれていいのでは??
皆さん少なからず持たれていると思いますよ!人には話さないのでわかりませんが…😂

ご友人もあなたに対して、早く子ども生まれてていいなとか別のことで羨ましく思ったり、比較していることがあるかも。

なーんの関係もない芸能人を妬ましく羨ましく思ったりするので誹謗中傷とかもりよくありますよね。

そんなふうに人を傷つけていないのだからいいのですよ。

次は質問者さん自身を傷つけないで!大丈夫だよ。そりゃ羨ましく思うよね〜って声かけてあげてください☺️

はじめてのママリ🔰

なにかあれば義母にチクりましょう。
あなたが優しいから旦那さんは強く言ってもいいと思ってるんじゃないでしょうか。

私の旦那は育休1ヶ月だけ取りました。
妊婦教室?パパママ教室みたいなやつも参加しました。
とちらも私の希望で強制させました(笑)

結果、パパママ教室は嫌そうでしたが、育休は取って良かった!取らな分からんことあるって言ってくれましたね。
どうしても経験しないと理解できないことがあるのも仕方ないのかなと思います。

他人を羨ましいと思うのは普通じゃないですか?
旦那さんにも良いところはたくさんあるって仰ってるじゃないですか😊
完璧なんてないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

隣の芝めちゃくちゃ青いですよね!笑 私は今仕事です!隣の芝青くて青くて😂でも辞めたことは後悔していないんです😭
みんな少なからず持ってると思います。でも持ってるカードがそもそも違うから羨んでも仕方ないよなで終わります😳
断片的にしか見ていないですし、日々状況なんて変わりますし!うまくいってないことはわざわざ言わないですし😂
でも羨ましい気持ち分かります☺️
過去や未来に頭を飛ばさず今あるものを見るといいみたいです🙆🏻