義父の会社をたたむことになり、夫が会社の資産を受け取りました。その金額で児童手当が外れるか、戻った時に再度入るか教えてほしいです。
詳しい方教えてください。
先日、義父が経営していた会社をたたみました。
長男の夫が継ぐ予定でしたが、
夫が親父の力ではなく自分の力で頑張りたい。
と、いうわがままで話し合い、
夫は別の会社で雇われています。
後継者が居ないため、たたむ事になりました。
そして、税理士を挟み、会社の資産?を、
精算し、夫にもお金が入りました。
会社の株を持ってたので何割か入ったそうです。
年収を遥かに超えた金額なので
今年の年収で
児童手当など外れてしまいます。
それは有難く仕方ないことなのでいいのですが、
来年はまた同じ年収に戻ります。
その場合、勝手に児童手当が入らないんですか?
そして年収が戻った時また勝手に
児童手当入るんですか?
なにか申請とか必要なんですか?
教えてください😵💫
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
株の配当金は児童手当の収入には該当しないのでそのまま児童手当継続です😊
はじめてのママリ🔰
お父様の会社は非上場企業でしょうか?特定口座で株取引をしているのなら分離課税・確定申告不要なのですが、非上場ならばおそらく普通口座に配当等が入金されたと思います。その場合は確定申告を行わなければならず、年間所得に合算されます。
児童手当の復活は申請不要です。年末調整や確定申告を受けて、役所側が勝手に判断します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
非上場企業で普通口座に振り込まれまれております!なるほどです!確定申告なんですね、入金された金額と、普段の年収合わせたのが今年の所得になるということですよね?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです。普段の給与収入と今回の解散に伴う臨時収入とで確定申告します。
- 3月7日
退会ユーザー
児童手当は毎年書類提出すると思いますよ🥰その後に通知きますね👍
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!ありがとうございます!😊調べたら外れると書いてあったので残念だなぁと思ってました!👍🏻ありがとうございます!