※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
子育て・グッズ

女の子のトイレでの拭き方やトイレットペーパーの使い方について、どう教えればいいでしょうか?3ヶ月経っても私が拭いています。

女の子のトイレでのおしっこ、うんちの拭き方はどう教えたらいいですか??
トイトレ完了してもうすぐ3ヶ月ですが未だにどちらも私が拭いています💦
トイレットペーパーの使用量(長さ)もどうやって教えたらいいでしょうか??

コメント

ひなまま

2歳3ヶ月でトイトレ完了して
今4歳2ヶ月ですが
まだ私が拭いてます😭😱
自分でも拭けますが、どうしても
短く切ったペーパーをくるくるっと丸めてしまうので
切り取って渡して、自分で拭いてね、のあとに
仕上げでもう一度吹いてます😇

• 新ママ

新ママ

コメントありがとうございます!
    なるほど。仕上げで拭いたら心配なさそうですね!笑

• 3月5日
  • ひなまま

ひなまま

ただ、保育園では自分で拭いてるし
    家でいつまで拭いてあげればいいの?とは思います😂
    学校行くまでにできるようになればいいな〜ぐらいの軽い気持ちです😊

• 3月5日
ゆうちゃんまま

毎回のトイレで前から後ろと言っていました!
その時にペーパーにうんちがつかなくなったらママが拭くねと仕上げ拭きをいつもしていたので、その時も前から後ろだよと伝えながら拭くと自然とやるようになっていましたよ👍🏻
ペーパーも毎回、多く取るので、ペーパーをくるくるする時に、ストーップ!と言っていました😅
何回くるくるするか決めてお約束するとうちの子はスムーズでしたよ!