ミルクを飲ませてゲップさせると怒って泣く娘。明るい部屋でゲップさせた後、暗い寝室に移動する方が良いでしょうか?夜間は1~2時に1回ミルクを飲ませています。
生後6ヶ月の娘がいます。
就寝前のミルクを薄暗くした部屋であげているのですが、これまではゲップをしてから(出ないときは10分縦抱き)布団に置き、トントンしたり手を握ったりして寝ついていました。
しかしここ数日、ゲップをさせようと身体を起こすと眠いせいか怒って泣き、自分から身体を倒してきて「寝せてくれ~」といわんばかりの騒ぎをします。しかもおしゃぶりも欲しがり、渡さないとギャン泣きしてしまいます。おしゃぶりをしてウトウトし始めれば布団に置いても大丈夫なのですが、ゲップをしないで寝てしまうので心配です。
明るい部屋で飲ませてゲップまでさせてから暗い寝室に移動したほうが良いのでしょうか?
ちなみに夜間は寝言泣きで何度か起き、ミルクは1~2時頃に1回飲ませています。
- piyoco(3歳2ヶ月)
コメント
りっちゃん
2人育児してます!娘が今7ヶ月ですが、ゲップをさせたら眠気覚めてしまうのが嫌で、飲ませたらそのまま寝かせてしまっています😌もうだいぶ月齢も大きくなってきたので、問題ないかと…
明るい部屋で飲ませてゲップさせるより、暗い部屋で飲ませて寝かせる方が子供も"寝る"という認識になりそうですよね♪
こむぎ
6ヶ月なら嫌がるならゲップさせなくてもいいのかなと思います🤔
上の子はめちゃくちゃ吐き戻し多い子でしたがゲップしてもしなくても変わらないので5ヶ月くらいにはしてません😅
ミルクで寝落ちすることも多かったので縦抱きもせずすぐ寝かせてました😌
-
piyoco
ありがとうございます。みなさんこれくらいの月齢になるとしてない方が多いですね!
なんだか癖でずっとゲップさせてました笑
うちは吐かないほうなのでそろそろ辞めてみます😊- 3月7日
はじめてのママリ
うちも寝る前は暗い寝室で授乳し、ゲップさせようと縦抱きするとのけぞって嫌がります😂
なのでそのまま寝かせるとスーッと寝ていくし、ゲップ出来なくても寝かせてます🥳
-
piyoco
ありがとうございます。やはり嫌がりますよね💦
ゲップさえなければもっとスムーズに寝られるのに、、と思っていたのでこれを機に辞めてみようと思います😊- 3月7日
Mai 🕊
完母ですが げっぷさせたことあんまりないです 🤣🤣
-
piyoco
ありがとうございます。みなさんこれくらいの月齢だとしないかたが多いですね!うちも頃合いみて辞めてみようと思います😊- 3月7日
-
Mai 🕊
うち 生まれた時からさせたことほぼほぼないです 😅
病院でもしてなかったので 。産まれたての時は少し頭高めにして寝せてました( 笑 )- 3月7日
-
piyoco
そうだったのですね!
なんか刷込みで、授乳後=ゲップの習慣になっていました💦赤ちゃんて思いの外強いですね✨- 3月7日
-
Mai 🕊
吐き戻しがあるならした方がいいのかな?とは思いますが 、うちの子 吐き戻ししたことなくて 🤣 だからしてなかったです!そうなんですよね強いです💪✨- 3月7日
sママ
3人とも生後3ヶ月くらいからゲップさせてませんが、全然大丈夫ですよ🙆♀️
-
piyoco
ありがとうございます。3ヶ月から!凄いですね!
うちはなんだか新生児の頃から癖になりずっとやってきちゃいました💦身体もしっかりしてきたので辞めようと思います!- 3月7日
はじめてのママリ
眠そうな時はゲップ出さないでそのまま寝かせてしまってますが問題なく眠ってくれてます☺️
-
piyoco
ありがとうございます!
他の方も仰っていますが、大丈夫なんですね😊うちもそろそろ辞めてみようと思います💦- 3月7日
piyoco
ありがとうございます。
そうなんです、寝る前は暗い部屋で飲ませたくて💦
ゲップ、大丈夫なんですね。なんだか新生児の頃から癖になりずーっとやっていました笑
そのときの様子を見て辞めたり短くしたりしてみます😊