妊娠高血圧の経験者、血圧が下がらず不安。家や病院で高い数値、緊張で上昇。先生は下がると言うが不安。
妊娠高血圧のご経験があるかた、なったときは時間たっても血圧下がりませんでしたか?
産後高血圧になってから血圧計自体が苦手なので
家でも病院でも最初は高いです。
今日なんて家で最初151からの2回目164。。
そのあと40分ほどみて118になりました😭
手、脇も汗かくくらい緊張してしまうんです。。
とにかく慣れるしかないんですが緊張するととんでもない数値叩き出すのでやはり前回の出産からあがりやすい体質になったんだと思います。
先生には下がるときは大丈夫だからーと言われてるんですが不安です。。
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ぷんぷん
臨月で妊娠高血圧で緊急入院しました!
血圧は下がらなかったし、どんどん上がったので緊急帝王切開になりました😊
たぶん緊張しているから最初は高いんじゃないでしょうか?
私が妊娠高血圧と診断されてから入院して1日何回も血圧を測定しましたが、下がることはなかったです。ベース140/90くらいでそこから上がったりはしましたが、正常値に戻ることはなかったです。
帝王切開が決まった日は上が170でした!

う。
妊娠30週のときに妊娠高血圧腎症になり、出産まで入院していました。
下がることはなかったと記憶しています!
現状維持か上がっていくだけだったような🤔
緊張すると心臓もバクバクするし血圧も上がっちゃいますよね💦
私は200超えたりしてましたよ〜。
入院中は外の光、電気、テレビ、スマホNGでトイレすら車イスでした😭
もちろん、味の無い病院食。
結局、36週で母体が危険ということで緊急帝王切開で出産しました!
心配し過ぎると余計に血圧も上がっちゃうので深呼吸しましょ✨
-
はじめてのママリ
入院生活ってそんなにだめなことおおいんですね😭
200はびびります😢
わたしも産後高血圧のときに一度でて泣きべそかきました。。
出産後は大丈夫でしたか😭?
緊張してるからだってわかってるのにあがる数値にドキドキしてしまって😭
落ち着かせることに時間使って、深呼吸してからはかります!- 3月6日
はじめてのママリ
やはり高血圧なると正常値まで下がることはないんですね😭
40分の間に何回も測ってるとだんだん慣れてきて落ち着くのですが、脈拍は落ち着いても80台とかでばくばくしてます😭
170とかみたら怖くなりますよね😭
でもはじめてママリさんもお子さんも無事で良かったです!
この体質どうにかしたいのですがトラウマすぎてなかなか克服できません😭
あと半分の妊婦生活でどうにかしたいです。。
ぷんぷん
ありがとうございます、本当血圧が上がってから早めに発見できたので良かったです(´・ω・)
持病の内服薬が血圧を下げやすいということもあって、毎日測ってねって言ってくれた内科の先生に感謝です!
私、普段低血圧なので、上が90で下が60くらいなんですけど、170って言われた時は、え、え?てなりました。笑
私も産後なかなか血圧が下がらなくて担当医の先生に血圧手帳渡されて毎日書くように言われて、本当血圧測る時はドキドキで今も嫌です。笑
トラウマになりますよね…。
入院してた時、血圧やばいなっていうサインを先生から教えてもらったんですが、目の前がチカチカする、頭が痛くなる、肩が痛くなる、足のむくみがすごくなるってなったら、早めの受診をした方がいいと言われました!
私は全部当てはまってて、特に足は正座が出来ないくらいパンパンでした…。
はじめてのママリ
毎日測ってて、発見できたんですね!
やはり140/90から下がらなくなって受診という流れですか?
測ってればなんかあったときに早めに対応できるってポジティブにとらえようと思います😭
その血圧から170は困惑しますよね😭
私はたぶん普通にしてれば110台なんだと思うんですが、両親とも高血圧で薬飲んでるので遺伝的にもあがりやすいと思います😂
あのウィーンって測る音だけでもなくならないかなって思ってます😭
心臓ばくばくしちゃって。。
足の浮腫そんなにひどかったんですね!!
肩凝りはもとからひどいんですが、それらの点を一緒に意識しようと思います!
あと20週以上あるのに今これで大丈夫なのって不安ですががんばります!!
ぷんぷん
そうですね!38週の検診の時に血圧が130くらいで測り直しになって、そのあと120くらいになったんですけど、そこまでは特に自宅で測ってても普段より高いけど、妊娠してるからかなあーしか思ってなかったんですが、ある朝、血圧測ったら161くらいあって、時間をおいて測り直しても140より下がらなかったので、産院に電話して受診してくださいってことで受診しました!
入院する時に血圧の他に採血と尿検査もしたんですけど、なんか結果が良くなかったらしくて、妊娠高血圧腎症だから、もう産むまで帰れないって言われた感じです😭
ウィーンて音嫌ですよねー!あの圧迫される感じも嫌です。笑
一回高血圧になると心配になりますよね(´・ω・)
私も次妊娠したら本当毎日ドキドキしながら測り続けると思います…。
上のお子さんがいらっしゃるのでなかなか難しいとは思いますが、休める時にゆっくり休んで、素敵なマタニティライフをお過ごしください😊