1歳代で預けた子供が楽しく通うようになる時期や月齢について相談しています。
【保育園】1歳で預けられた方、どのくらいで楽しく通えるようになりましたか?
4月から1歳2ヶ月の子を保育園に預けます。
今日、入園説明会に行ってきたのですが、雑談時に先生が「1歳後半くらいの子は最初泣くのも短いし、遊びとかが楽しくてすぐ慣れる。息子ぐらいの頃が『何をするでもママじゃなきゃ!』っていう時期なので泣く期間も長いし、楽しく通えるのは半年後くらいかな~」っと言っていて、ショックを受けてしまいました。
他のお友達は1歳後半の子が多かったのですが、確かに皆ママから離れて楽しそうに部屋中を探検していて、まだ歩けない息子だけが私の隣りにべったりでした。
(息子も後追いが終わった頃は、支援センターなどで私から離れて探検しまくっていたのですが、1歳過ぎくらいからまたべったりになりました)
最近我が子と離れる寂しさで情緒が不安定で「他の子が楽しく通ってるのにうちの子だけ泣いてるのかな?」と悶々としています。
1歳代で預けられた方、お子さんが楽しく通ってると思えるようになったのはいつ頃でしたか?よければ預けた月齢も教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ひろ
息子は1歳1ヶ月で入園しましたが、行く時に泣かなくなったのは入園2ヶ月後くらいですかね?
みんな月齢関係なくそのくらいまではギャンギャン泣きながら預けられてましたよ😂
でも行ったらすぐケロッとしてました!
おみん
そんなことないですよ〜😊半年もかからないで慣れる子もいます🙋♀️楽しく通えるってなかなか難しいですよね😅
子どもって楽しくて来てる子もいますが、なんとなく連れて来られて遊んでたら、お友達いるし、おもちゃたくさんあるし楽しいなぁって感じるって感じかなぁと思います✋生活の延長線上って感じですかね。特に小さい子はそうかなぁと思います。
朝泣かなくなるのも人それぞれなので、3日で泣かなくなる子もいれば1ヶ月泣く子もいます😊でも、1日中ずっと泣いてるわけじゃないので安心してくださいね〜☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌸
確かに大きい子だったら、その日のことを楽しそうに話してくれたりしてわかりそうですが、小さい子は楽しんでるという実感が沸きにくそうです😅
1日中泣いて訳じゃないのお言葉でほっとしました🎵ありがとうございました✨- 3月4日
あんどれ
うちの子は1歳4ヶ月から預け始めましたが、全く泣かずびっくりしました。
最初は割とみんな泣くのが当たり前だと思うので、あまり気にしなくていいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🤗
全く泣かず!!すごいですね✨預ける前から人見知り場所見知りをあまりされないお子さんだったでしょうか?- 3月4日
-
あんどれ
あまり外出してなかったですが、人見知り、場所見知りはあまりしなかったかもしれないです🤔
逆に2歳児クラスに進級したときは、半月くらい泣いてました💦- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、子供それぞれの性格によるのかもしれませんね✨
進級で泣くこともあるんですね💦完全に盲点でした…覚悟しときます💦
続けての回答ありがとうございました🤗- 3月4日
そうくんママ
えー、、
うちなんて、、
1歳7ヶ月で預けましたけど
10月まで毎朝泣いてました〜🤣
夏前からようやく生き生きし始めた印象ですよ‼️
月齢は、関係ないと思いますよー。1歳前ならあるとは思いますけど、、
大丈夫でーす。
うちは、慣れる日なんて来ないんじゃないかと思ってましたが、、
最高に保育園大好きっ子になりましたよ。
年長時に早お迎えになったのも喜んでたの最初だけでしたー。もっと遅く迎えに来てーって😅→育休だった
ずっとお迎え最後の方だったので、、
妹が4月から同じ保育園になるので、僕も保育園行くーと
小学生🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸10月ですか! なるほど確かに月齢は関係ないですね🤔💡
それでも保育園大好きになると聞いて少し安心しました😊息子もお迎え拒否するくらいの勢いで馴染んでほしいです(←実際されたら寂しいとか言うのでしょうが)
ありがとうございました!- 3月4日
イリス
1歳ちょうどで入園しました。
登園時の引き渡しで泣いたのは1〜2週間くらいです。
ただ、どれもママがなくなって、教室に入るとご機嫌で遊んでいます。
預けたあとはさっといなくなる方がいいですね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ママがいなくなると意外とケロッとしているものなんですね✨心配でダラダラいそうでしたが、さっと行こうと思います✨
参考になりました、ありがとうございました😊- 3月4日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌸
2ヵ月ですか😂その間に私のメンタルがやられそうです。でも月齢関係なくやっぱり泣くし、すぐケロッとするんですね!「もっと遅く預けなくてごめんよ😭」と思っていたので、ちょっと心が軽くなりました🤗
ありがとうございました✨