整形外科での治療中、施術スタッフから子供に関する質問や不快な言動があり、通院を続けるか悩んでいます。後2回通院するべきか、キャンセルするべきか、そしてキャンセル時の理由についてアドバイスを求めています。
半分愚痴ですが、悩みを聞いてください😭
産後に坐骨神経痛が悪化し、子連れで整形外科に通っています(同伴の許可は取ってます)
毎回同じ若い男性のスタッフに施術してもらっているのですが、子どもの成長について確認?されました。
スタッフ:じっと周りを観察してますね。普段あやす時、音楽かけたりしますか?
私:かけるけど、ぐずってると一瞬泣き止んですぐ泣き出しますね〜。
スタッフ:あ〜。視覚優位っぽいですね〜。
とか、帰り際うちの子に手を振ってくれたのですが、振り返さないと
男性:バイバイってできます?
(たまたま返さなかっただけで普段はします)
など…😞
他にも、他の子と遊んだりするかと聞かれ、自閉症だと疑われてる?と不安になってきました。
もしかしたら大学などで保育や療育を学ばれていて気になる所があったのかも知れませんが、子育て相談に行っているわけではないし、チェック項目に当てはまるか一つ一つ確認するような質問の仕方が不快でした。
もう半年ほど週一で通院していて4月に仕事復帰のため後2回リハビリに通って最後に院長の診察を受ける予定ですが、もう行きたくないなぁと感じています…。
皆さんなら後2回通いますか?それとも予約をキャンセルしますか?
また、キャンセルの電話の際に本当の理由を話すか、適当に濁すか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ぽん
理学療法士さんですかね?
おっしゃる通り、子育て相談に行っている訳でもないのにそのようなことをいちいち言われるのは普通に不愉快ですね💦
でも私なら、あと2回なら我慢していくかなぁ…。
そして次に同じようなことを言われたら、「なんか子供のこと詳しいですよね、そういった資格とかお持ちなんですか?以前からうちの子のこと気にしてくださってるみたいですけど、どこかおかしいんですかね?」と言ってみるかも…
ただ、相当嫌なら担当を変えてもらえるよう相談してみるとか、キャンセルでも全然いいと思います。
私ならしっかり理由を伝えます。
アテ
なんか無神経な人で不愉快ですね。
私ならキャンセルするなら不愉快な理由話します。
キャンセルしないなら他の方に変更してもらいますね。
私も子供が1歳位の頃、よく行くクリーニング店の人に、行く度に…
お話できるの?
喋れる?
とか、大人しい子だね〜
とかなんか嫌味ったらしく言われて嫌になりもう行くのやめました。
うちの子はその頃人見知りで変なおばさんがグイグイ話しかけてくるから嫌なんだと確信してましたが(笑)
無神経な発言…本当イライラしますよね😤
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
嫌味っぽい人はどこにでもいますよね〜😭
アテさんの話も読むだけでイライラしました😇
うちの子も人見知り凄かったので、見知らぬ人に話しかけられても笑顔になることが少なく、あら〜😞みたいな反応されてました。
キャンセルかチェンジ、迷うところです。いずれにせよ、理由は話した方が良さそうですね。
参考にさせて頂きます!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
転院するか、スタッフさん変えてもらいます💦
その際に、起こったことを伝えて、再発防止してほしいです。
普通にありえないです。
家族以外にバイバイしないのも普通です😢💕
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
帰宅後、不安になって自閉症の特徴を調べて、でもうちの子人との関わり大好きだしなぁと悩んでました😞
クレームの電話入れたことないので緊張しますが、他の親御さんが私みたいに傷つくのも嫌なんで、話してみます。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!確認してないですが、施術内容からして理学療法士さんだと思います。職業柄、他人の行動を注視しちゃうんですかね…。
きちんとお話をされるの立派ですね😭✨
私は普段不快な接客を受けても何も言わずに利用しなくなるのですが、スタッフの方も悪気があって言ってる感じじゃなかったので、あくまで私個人はいい気持ちはしないということを遠回しにでも伝えた方がいいのかなぁと悩んでます。
参考にさせて頂きます✨