4歳の息子がパパや祖母を好きで、母親を拒絶する様子に悩んでいます。息子の心臓病や入院生活によるストレスもあり、どう接すれば良いか迷っています。息子がママを拒絶する時期か、怒りすぎると嫌われるか悩んでいます。
長文なんですが4歳の息子について相談させて下さい。
ずっと1歳頃からパパっ子でしたが、最近はパパや祖母(同居です)が好きすぎて私の事は嫌いみたいです。寝る時もパパ、起きても一言目がパパ、バァバ。寝るまでずっとパパは??と…
旦那と祖母が不在の時は普通なんですが…と言っても甘えてこないし、好かれてる気はしません。私は怒ってばかり、泣かせてばかりなのが原因だと思います。
旦那が在宅中に、私が寝かしつけると息子は嫌がって最近ギャーギャー大声で叫んで嫌がります。祖母や旦那がいると私には寄ってきませんし、ママばいばい!と。。
今日その様子を旦那が見て私に「一日中いるのに、かわいそすぎるわ」と笑いながら言ってきて、私も余裕がなく泣いてしまいました。
息子は産まれた時から重度の心臓病があり、度重なる手術や入院生活が長く、体も頭も成長がゆっくりです。
なので母子で毎日リハビリの幼稚園に通ったり、通院や付き添い入院生活、休みの日は旦那がいなくても2人で遊びに行ったり…
普通の親子以上に密にカナリ息子に尽くしてきたつもりです。
旦那や祖母よりずっとずっと私の方が関わってきたのに…
正直最近の息子とどう接すれば良いか分かりません。それに旦那の言葉が突き刺さって辛くて…
月末にまた入院があるんですが、付き添い入院って妊婦には正直大変だし、こんなんなら付き添いするのも嫌になるし、私じゃなく旦那や祖母にやらしてみようかと思ったり…と思いながら絶対私がする事になるんですが…
愚痴が殆どですみません。質問なんですが、ママを拒絶するそーゆう時期もあるんでしょうか…それとも嫌われ役と思って諦めるしかないんでしょうか。。。子供に怒りすぎると嫌われるんでしょうか。
- ゆーこたろう(7歳, 11歳)
さらい
うちも重度のぱぱっ子です。
寝るのもお風呂もごはんも
着替えるのもママじゃなくてパパがいいと泣きます
退会ユーザー
読んでいて、これが息子さんの甘え方なのかもって感じました!
うちの子も3歳過ぎて私が妊娠して、パパと過ごす時間も増えて、3歳なりに色々頑張って理解しようとしてくれて、でも処理しきれなくて、本当はしたい事と反対のことをしていることがありました!
ママばいばい!って言うのも、もしかして何か試してるのか、本当はママが良いけど身体を気遣って遠慮してくれているのかな…なんて思ったり
うちもママばいばい!みたいなことがあったので、ママさみしーよー、遊ぼーよーなんて言って抱き着いたりちゅーしたりしたら、ニヤニヤしながらなんだよじゃーママも遊んであげるよ〜なんて言われました^^;
あとパパとがいい!ってなった時に逆にパパと2人で出掛けられていいな〜お兄ちゃんになったな〜なんて言ってムリにくっつこうとせずに逆に離したら、自信がついたというか、誇らしげな表情をしてました。旦那も育児できて嬉しそうだし、私も2人で過ごしてくれると他の事や自分の時間がもてて楽でした
あとうちはアレルギーがあって、気を張らなきゃいけないことが多かったので、心臓の病気があるということで、きっと常に気を張らなきゃいけないと思うと、疲れるだろうなと思います(*_*)
あと、我が家では着替えひとつとってみると、私は常に一緒にいるからどこまで自分でできるのかわかるために自分でできることは自分でさせるのに対して、旦那は息子がどこまでできるかわからないために、全部やってあげていて、それで息子は着替えの時はパパ〜といって行ってしまいます^^;
大人だって楽な方に行きたくなるから、子どもなんて尚更楽な道があったらそっちに行くんだな〜って思います(*_*)
着替えに関しては、常に私と一緒の時に自分でできることはしてるので、パパの時は甘えておっけーにするか、いつもここまでできるんだよねって言うと、旦那がえ!すごいじゃんちょっと見せてって言ってくれるのでそれで頑張れることもあります。
長くなってしまいましたが、3歳男児、まだ3歳、されど3歳、、難しいなーと私も日々考えています^^;
コメント