※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ吉
お金・保険

3人目の子供について国の補助は5000円の年収制限がある。他の手当や補助は受けられないかもしれない。

3人目って国からの補助が手厚いんですか?
3人目挑むか悩むわーって話をしてたら、児童手当増えるし国からの補助もあるからお金とかは大丈夫じゃない?とママ友には言われたんですが、年収制限かかってて5000円なんですよね。。(ママ友にはそれは言えなくて💦)
その年収だと3人目だからって他の手当や補助も受けられないですよね。。?🥺

コメント

3人目で国からの補助って聞いたことないんですけど…😳
メリットは保育料が免除されることくらいかと思ってました!
ただ自治体によっては出産祝い金や助成金などがありますよね😊

国から補助🤔
うち3人いますが、児童手当が減額されないくらいで特にいいこと?はないですよ〜
3人目保育料ただも地域によってはかぶってないとダメとかありますしね😅
うちは幼稚園なので元々関係ないですし😂
むしろ3人育てるために共働きで高校の無償化対象外になるだろうし、はっきり言ってそんないいことないですよ😂

ままりな

それは所得制限かかってないひとですね😅
地域によっては3人目の保育料無料とか、3人いると3人目は就学支援金出るとかもありますが💦

我が家も所得制限で現在5000円ですが、子供の医療費補助もなし、児童手当も廃止される、高校無償化も対象外、奨学金も所得制限でひっかかります😭

私の地域では就学支援受けてる家庭は教材費や子どもの医療費、給食費などの支払いも免除されているので、そういう家庭ほど、どんどん妹や弟が生まれてます😅

ままり

児童手当が減らない事くらいしかないです😂
3人目保育園無料は有難いです。(笑)

国からなにか補助あるんですか?!

r.i.mama

うちのところは市独自の補助で商品券がもらえたり、県独自の補助でお米60キロ分の引換券がもらえたりするのと、3人目保育料が無料にはなるので、手厚いな〜と思いましたが国からは特に補助はないです😅
あるといえば児童手当が3歳以上も15000円なくらいですかねwww

むーむー

子供3人いますが特にこれといって国から補助はでてませんよ😅?
3人いたら普通に3倍かかります!
我が家は定年まで共働き予定です😅

あー

所得制限で5000円なんで何もないです。

保育園無料でも預けてないですし。

出産時に市から5万円分の商品券は頂きました✨

国からではなく、自治体からですが、3人目保育料無料はとても助かっています🙏0歳4ヶ月から保育園に預けていて、6年間無料なので、そのうちに貯金ができます。

はじめてのママリ🔰

国からでなく自治体からならありますね

1人目から医療費は中学生まで無料(所得制限あり)
3人目から出産祝いギフト
保育料無料
自宅保育は助成金あり(最高年15万)(2人目〜所得制限あり、3人目はなし)

ちなみに県内の田舎の方では
お祝い金15万、3人目は20万出してるところがあります😂
オムツ助成やチャイルドシートの助成もあるところはありますね。
医療費も18歳まで無料なんてのもあります。

住んでる地域が一緒であれば、国からの助成は変わらないとは思います💦
余程、産休育休、時短が充実してるワーママさんもそう思う人はいるとは思いますが🤔
うーんですね🤔

まめ吉

みなさんまとめてですみません😭
やっぱり国からは児童手当くらいですよね💦
私が住んでる自治体は子供産んだら15000円分の商品をもらえるってくらいです😂
ママ友は児童手当のことだけを言ってたんですかね😂
児童手当は廃止の枠にそのうち入りそうなので、となると3人とも何の手当もなく完全自力で育てなきゃってことですよね😭
なんかやっぱり3人目厳しい気がしてきました💦
たくさん回答いただきありがとうございました!!!