赤ちゃんの寝かしつけは重要です。夜8時に寝かすのが良いです。寝室で暗く静かに寝かせると良いです。3〜4時間おきにミルクをあげているので、寝かしつけの時間は重要です。何ヶ月から意識すべきかは個人差があります。
赤ちゃんの寝かしつけについてなんですが、夜8時には寝室で寝かしたほうが良いでしょうか?
主人が9時に帰ってきてそれからご飯や片付けをするのでその間はリビングで寝かせています。テレビをつけているので明るいし音もします。
3〜4時間おきにミルクをあげていて、それ以外はほとんど寝ているので、まだ寝かしつけの時間ってそんなに重要ではないですか?
具体的に何ヶ月くらいから寝かしつけを意識したらいいんでしょうか?
早くに寝かしつけても結局お腹が空いたら起きたりするんでしょうか🤔
- 双子ちゃんママ(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ
私も2ヶ月の頃は、なぞに「夜だからちゃんと寝かさなきゃ」ってやってましたが、
今思えば3-4時間ごとに起きるし、昼も夜もないかーって思います💦
離乳食始めた6ヶ月くらいから、すこーし意識し始めたような気がします!
ママリ
うちは最近やっと寝かしつけの時間が決まってきました!
まだ3.4時間おきに起きるのならリビングでママが寝室に行くタイミングに一緒に行くので良いと思います😊
うちは夜布団で寝かせてから朝4時くらいまで寝てくれるよ雨になったのでそのルーティンに最近なりましたが、3.4時間おきの時は私が寝る23時くらいに寝室に一緒にいってました!
be
夜寝る時間長くなってきたら
寝かしつけ意識ですかね^ ^
3ヶ月くらいからリズム
ついてくるかなーとは
思います^ ^
起きてる時間が長くなって
夜は3時間以上まとまって
寝るようになるかなと^ ^
寝室はないんですかね?
夜長く寝れるようになれば
8時から寝かしつけして
9時前には寝てくれてるほうが
旦那さんのご飯とか
しやすいかなとは
思います^ ^
ベビーモニターあれば
何かあったらすぐ行けますし☺️
ももんちゃん
双子ちゃんのママさん!育児に家事に大変ですよね😭
毎日お疲れ様です💐
①2ヶ月ですと、まだ私たちと違い赤ちゃんたちは24時間50分のフリーランニングリズムで生きてますので
家庭のリズムを優先しちゃって良いと思いますよ!
家も里帰りしていた時手伝ってくれる親のリズムの方を優先していたので3ヶ月までは、22時くらいまでTVガッツリついてましたし、それ以降やっと暖色のランプのみにしたりテレビ消してガッツリ授乳すると寝るのは0時前とかでした。
本格的に生活リズムを整えながら寝かしつけを意識するのは、4ヶ月〜があくまで!理想です🍒
寝る時間、起きる時間を毎日一緒にしてあげたり、ルーティーンを作ってあげると赤ちゃんも分かりやすく整いやすいです。
②また早くに寝かしつけても起きる子は起きるので、お子さんによります!ただその起きた理由がお腹が空いてなのかを、はたまた違う理由なのか見極めることもポイントになってきますよ🍓
長文失礼しました🙇♀️
ご参考までに。
コメント