赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。昼寝や夜の寝かしつけがうまくいかず、だっこゆらゆらで寝かしつけていることが多いようです。寝る子になる方法を知りたいそうです。
19時にお風呂入れて
19時30分に眠いってぐずったから授乳して就寝
20時30分頃起きてハイテンション
0時までぐずってやっと寝た
午前中1時間、午後1時間しか寝かせてないのに?
昼寝させすぎってこと?
日中はずり這いしたり寝返りしたり結構ダイナミックに過ごしてると思うし、散歩もできるだけ毎日行ってるんやけどな…
旦那が「車で連れ出そう」って言ったけど、それでしか寝なくなっても困るから
なんとか布団で寝かせたくて断った。
結局だっこゆらゆらで寝かしつけた。
昼寝のときもうまく寝れないのかグズグズするからだっこゆらゆら。
夜もだっこゆらゆら。
これ多分だっこ癖になってるよな。
もっと早い時間に寝てほしい。
ちゃんと寝る子になるんかなぁ…
- 白雪🔰(3歳2ヶ月)
コメント
あこ
寝てくれないとしんどいですよね😣
娘もなかなか睡眠には苦労しました。
赤ちゃんは疲れすぎると逆に寝れないので、昼寝の時間が足りないのかもしれないです🥺
かに
ほとんど手がかからない寝るの上手な子もいれば、そうでない子もいて個性が出ますよね😂
難しいのは、昼寝をさせすぎてもしなさすぎても夜寝ないってこと。
活動量やトータルの睡眠時間にもよるし、もっと簡単ならいいんですけどね~🤣
-
白雪🔰
そうみたいですね💦
放っておくと勝手に寝て、朝まで起きないこともあるので、ホントにわからない子です😑
ほんとですよね!💦
させすぎとしなさすぎの定義とは?って悩みます(;´д`)
数値でわかるようになればいいのに…笑笑- 3月3日
ももんちゃん
生後5ヶ月の子もう重たくなってきて、抱っこで寝かしつけるのは本当にしんどいですよね…。
毎日お疲れ様です😭💐
白雪さんのお子さんとっても元気ちゃんなんですね💗
なので参考になるかは分かりませんが…(なんせ家はまだうつ伏せで数分もすればギブアップちゃん🙄)
家は20時就寝7時起きで
起きてから2時間後ごとに朝寝1時間半、昼寝1時間、夕寝1時間とっています。
機嫌よく活動できる時間が月齢ごとであったり、運動量で変わってくるのですが
それを越えすぎてしまうと逆に疲れて眠たいけど眠れないという状態になるようです。
私たち大人のように眠たくなってきたからリラックス(副交感神経に切り替える)〜が難しいのが赤ちゃん🥺
それを何とか眠りにもっていこうとあえて泣くことで!副交感神経に切り替えているという、何とも不器用な仕組みですね…。
また白雪さんの体と心も心配なので、最初は泣く日々が続くかもしれませんが
抱っこで落ち着いたら寝付く前に布団に下ろすを繰り返して、あなたの寝るとこは布団なんだぞと教えていくことを考えても良いかもしれませんね!
先が見えないと不安だとは思いますが
時期はお子さんによってバラバラでも、ぜっっったいに!ちゃんと!布団で寝る子になるので安心してくださいね☺
長文失礼しました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
-
白雪🔰
もうホントに重たくて、腕やら足やら背中やら筋肉痛です(;´д`)
体力有り余ってるんですかね😥
うつぶせしてもずり這いしても、姿勢が気に入らなかったら泣くだけで、全然疲れてくれません💦
大人顔負けの体力ですよ…。
そうなんですね…
眠たいのに寝れなくて泣いてるのかなって思うときがよくあるので、不器用なのと、活動量が足りないのかもしれません😥
ソファーに座ってだっこして、ピョンピョン縦に跳ねるのが好きみたいで
一日中ピョンピョンしてます😂
これがまた意外とキツくていい運動になりますね🤣
一時期はちゃんと布団で寝てくれてたんですよね…
しかも親がほとんどなにもしなくて、ただ寝かせてオルゴールかけておくだけでスヤスヤ…💤
それが突然寝なくなって…
最近グズグズがひどくて、日中のだっこの時間が増えたから「だっこ!」って言ってるのかもしれません💦
いつか終わるとわかっていてもやっぱこんなに泣かれると滅入りますね…- 3月3日
-
ももんちゃん
1日中ピョンピョン!笑、それはお疲れ様です🙇♀️🙇♀️
白雪さんと遊ぶのが大好きなのが伝わってきます☺
お気に入りの遊びを見つけてくれるママがいてくれて、お子さんも幸せ者ですね💗
活動量は今のままで充分楽しく体を動かせているのが伺えますし、お散歩も毎日行かれてるということで素晴らしすぎるので👏
疲れるまで遊んであげなきゃ!に重点を置かなくても大丈夫だと思いますよ♪
疲れているように見えなくとも赤ちゃんは沢山の刺激を感じているので…
また連続して起き続けないように家では気をつけています。
そうだったんですね!布団で寝ていてくれた時期があると余計に何でってなりますよね😭
これもお腹が満たされた!はい、寝る!のようにシンプルな欲求だけで生きていた生後2、3ヶ月までの頃とは違い
成長して色んな感情が出てきたからこそ、寝かしつけることが必要になってくるのです🤔
本当に泣かれるとこっちがまるで悪いことをしているという錯覚に陥ってメンタルやられますよね…🤯🤯🤯
持論ですが抱き癖というものはないと思っているので、
白雪さんが抱っこでいた方が泣くこと少ないし気持ちが楽!ということでしたら、その気持ちを優先して良いと思います。
もう!!本当に抱っこ無理!という気持ちを天秤にのせて前者に勝った時に、布団のねんねを始めても遅くないですからね。
大きくなったらどんなに可愛くても抱っこさせてもくれなくなるから…と言い聞かせて私も抱っこしています😭
白雪さん本当によく頑張っています!!
明日からもお互い頑張りましょう!!- 3月3日
-
白雪🔰
遊び足りないんですかね…笑
今もギャン泣きしてます笑🤣
飽きっぽいので、気に入る遊びを見つけても
すぐに見向きもしなくなっちゃうんですけどね😥
疲れれば寝る、と思っていたのに
昼間どれだけ活動させても全然寝ない…💦
やはり昼寝の時間に問題があるんですかね…
そうなんです!
今までちゃんと寝れてたよね!?なんで!ってなってます😑
成長だと受け止められたらいいのですが「このまま夜ちゃんと寝ない子になってしまったらどうしよう」と思って、なんとか早い時間に寝かせようと頑張ってるのになかなか寝てくれなくてイライラしちゃうんですよね💦
それでついつい娘にひどいことを…
もう毎日毎日泣いてばかりです😥
私も抱き癖はないと思ってるし、例えあったとしてもだっこは今しかできないし癖がついてもいいと思ってます😀
気持ちは楽ですが、腕やら肩やら体のあちこちが痛くて
やっと寝たのになんで起きたのー!って腹立ってきます😰
終わりが見えない地獄ですが
がんばります…(;´д`)- 3月3日
白雪🔰
こっちも眠いのに、毎日毎日勘弁してくれよーって思います😰
昼寝の時間最初は
午前中3時間、午後2時間だったんです💦(活動量は今と同じくらい)
それで寝ない日が続いたので、だんだん昼寝が短くなりました💦
それでも変わらず寝ないんですけどね…😥
あこ
そうなんですね😭
もしかしたら睡眠退行起こしてるかもしれないですね😢
息子は普段めちゃ寝る子なんですが、睡眠退行の時期は寝グズリ激しくなったり夜も1時間ごとに起きたりしてました😣