※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃっこ
お金・保険

産休中の手当について質問です。予定日6週間前は4/30ですが、その日が土曜日なので控除対象外かどうか知りたいです。GWの祝日は手当対象外なので、産休をGW後に入れると変わらないでしょうか。

産休中の手当について質問です。
上司と産休いつから入るか相談中、gw後に産休入った方がお得じゃない?と言われました。予定日6週間前は4/30にあたるのですが、そうなのでしょうか?

保険料の控除系は4/30は土曜日なので4月は控除対象にならない?そもそもgwの祝日は手当対象じゃないから5/2分くらいしか変わらない?
と思っているのですがどうなのでしょうか。

お得、お得じゃないの話ではないかもしれませんが教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

らら

産休手当は給料からではなく標準報酬月額から計算されるのでそこまで大きく変わらないと思います🤔

育休手当は受給されますか?
育休手当を貰うのであればいろいろと考えたほうがいいかもしれませんが...

社保は土日関係なく月末日までに休みに入っていなければ発生するので4/30から休みなら4月分は免除
5/1から休みだと4月分も発生します💡

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

ご回答ありがとうございます!
    育休手当ももらう予定です!
    すみません、はじめての妊娠で理解が足りてないのですが、育休手当にも関わってくるのでしょうか、、?

土曜日でも4月分は免除なのですね!

• 3月2日
  • らら

らら

産休手当は先ほども書いた様に標準報酬月額から決まりますが育休手当は育休に入る前(産前休暇取得する場合は産休入る前)の6ヶ月の給料から計算されます💡

この6ヶ月は11日以上出勤している月だけが対象です
    なのでもし末締めであればGW(5/5までですよね?)明けから産休に入ったとしても5月の給料は計算対象にはならないです
    GWも出勤ではないので尚更ですが...

ただ、GW明けに産休に入った方がお得なのはどういった意図で言っているかはよくわかりません💦
    GWも給料が出て、4月の社保料を5月給料と天秤にかけても金額が大きいのであれば手元に入るお金は確かに多くなりますが...🤔

• 3月2日
  • ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

ちなみに給与は当月末締めの当月払い(一部みなし)です。
    5月がっつり出勤したら育休にも関わってくる感じなんですね💡たぶん出てもそこまでは出勤しないので、そこは明けまで働いても働かなくても変わらなさそうです!

上司的にはgwは休みなのにその分2/3になるの勿体なくないって事なのかなと思ってます😣

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

4月中に産休入らないと保険料払わないと行けないのでもったいないと思います😅
そして、手当は30日で割った額で計算されると思うので土日とか関係ないと思います!

むしろ5月から産休にするメリットがないと思います🤔!
もし有休を持て余してて使いたいなら、それを消化した方が満額入るので手当もらう日にちをずらすのはいいと思いますが、、、

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

コメントありがとうございます!4/30土曜日でも控除になるんですね!

調べたら月額÷30×2/3=日額ってことだったので、gw休分2/3になるのもったいなくない?って事が上司は言いたかったのかなと思ったのですが、実際は違うんでしょうか??理解力足りなくてすみせん> <

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GWは仕事ですか?それなら出勤した方がもちろん満額給料もらえるのでいいと思います!
    でも、GWに仕事ないのに先延ばしにしたら損しますよ😂
    手当は土日祝関係なくもらえるので!

• 3月2日
  • ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

gwは休みです!
    休みなのですが、gw明けまで働いた場合月額給与-欠勤控除分(5/9〜)=5月の給与額になると思うので、上司の言う通り5/1〜5/8の期間欠勤になってない方が満額貰えて得では?と思ったのですが考え方間違ってますかね😭??
    ほんと何度もすみません💦💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方が違うと思います!
    4/30から産休に入ったら働かないし、そのあとの給料は関係ないですよ!
    これからの5月分の給料の2/3ではなくて、既に働いている産休前の給料でもらえる額は決まるので!だから土日祝関係なくもらえるのです!

GW働かないのに産休遅らせるならその分、産休手当の日数減るし損しかないと思います🤣

• 3月2日
  • ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

考え方が違ったのですね😂
    損しかしないのは嫌です!!!🤣
    4月から取ろうと思います!
    ありがとうございます🥺

• 3月4日