※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ♡
ココロ・悩み

うつ状態で休職中の女性が、生活費の支援を求めています。保険の貸付ができず、障害年金支援に相談を考えていますが、すぐにはお金が入らないことに悩んでいます。賃貸の支払いも迫っており、旦那から仕事を探すように言われて辛い状況です。就労移行支援事業所に登録し、見学予定ですが、気力が出ない状態です。

うつ状態で休職している者です。

前に借り入れが出来ない・お金が…と質問させていただいた者です。

結局、保険の貸付はダメでした😭
他に…当てはなく😭💦

市に相談してみるか障害年金支援というのがあると調べて分かったのでそちらに相談?しようかと思っていますがすぐにはお金入りませんよね?💦

辛いです😭キツいです。

来週までに賃貸のお金も払わなければならず生活が出来ません。
(旦那からは家賃払うから賃貸にかかる他のお金を払ってくれと言われています)

主人から電話が来て「仕事どーなってるんだ?仕事探せよ」
と言われました。

私もうつ状態になりたくてなった訳ではないし仕事もしたいのに。

職安に行ったりしているし就労移行支援事業所(障害や精神障害がある人の就職活動を支援する所?)に登録し見学にも行く予定でいます。

今も何もする気になれません。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんの給料、貯金なども含めてもう払えるお金ないですか?

• ママ♡

ママ♡

回答ありがとうございます。
    主人は主人で光熱費等々だったりクレカの支払いだったりで余るお金がないみたいです。
    いくらもらっているかはだいたい知っていますが財布が別々なので支払いしてどれ位どうなのから分からない状態です💦

土日は家にいるので食材などは買ってきてくれますが私が子供2人見てるのでなかなか💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!

私ならまず管理会社に電話して理由を話し家賃を遅くできないか聞いてみます!
    あと、賃貸にかかる他のお金とはどんなものありますか?

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

賃貸のお金は更新料とかですか??
障がい年金は色々申請も大変だしすぐにお金は入らないですもんね。親御さんには頼れなそうですか?

• ママ♡

ママ♡

ありがとうございます。
    賃貸のお金は主人が払ってくれたので私は短期少額保険(賃貸の火災保険的な)を2万円払ってくれと言われています。
    主人は実家で会社経営しているし給料から差し引いてどうにかなりそうなのに。

私は実家は両親とも足が悪かったり難病の申請を受けたりでお金がかかるので申し訳なく病気の事もお金の事も話せてないです。
    月1位で子供と行っていますがその時に「これで子供達に何か買ってあげて」と一万円もしくは5,000円くれるのでそれ以上は…。
    長くなってごめんなさい🙇‍♀️

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯収入はだいたいどのくらいありますか??

ご主人とお財布が別でもママ♡さんの身体や心の状態が働けていた時と違うのだから
    ご主人の給与から今だけでもママ♡さんの支払分負担してもらえないか話せないでしょうか??

• 10月15日
はるまる

夫が障害年金もらってますが、初回は半年くらいかかりました💦
何年診断受けてますか?遡りできればかなりの額が入ると思います😭

自治体に相談して貸し付けないですかね👀?

• ママ♡

ママ♡

回答ありがとうございます。
    障害者年金て申請してから?そんなに期間がかかるんですね💦
    今の、うつ状態と診断されたのは今年の8月です。
    今日、自治体の社会福祉協議会に生活の事で相談に行ったら電卓と何に幾らかかるのか事細かに聞かれて旦那さんが給料これだけ貰ってて私もこれだけ貰っててこれだけ支払いがあってと聞かれて◯◯円位の黒字になるて話しでした。
    何かあんまり役に立たちませんでした。

• 10月14日
  • はるまる

はるまる

今年の8月からだったら、早くても1年半後から障害年金は申請になります😭💦
    半年だったら、障害手帳の申請はおすすめです。自立支援と合わせたら病院も薬も全部タダですから🥺!

実家に帰るとから無理そうですか?

• 10月14日
  • ママ♡

ママ♡

ありがとうございます🙇‍♀️

今日、ウェルビー(就労支援)に登録した時にその話しを聞きました😊
    結局、そういう所でやっててもしばらくお金入って来ないしなーと思ったり💦

実家は家から40分位の所にあり小学1年生と年中さんがいるし両親も足とか難病だったりで頼るのも申し訳なくて😭

• 10月14日
  • はるまる

はるまる

そうなんですね😭
    手帳発行できるともらえる自治体の補助金みたいなのも説明受けましたか👀?
    病院も薬もタダやし、半年以上通院続いそうならぜひ検討してください!

そうなんですね😭💦
    賃貸のお金は1ヶ月払わなかっただけでは退去とかにはならないので、あらかじめ交渉しておくのもありかもしれません🤔💦

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

障害年金受けています。

鬱の診断を始めて受けたのはいつですか?
でも障害年金認定されるまでに半年はかかります💦

• ママ♡

ママ♡

鬱状態の診断は8月20日になります。
    半年もかかるんですねー😭
    鬱になりたくてなった訳でもなく仕事もしたくてもどうしても…。
    すみません💦愚痴みたくなってしまいました🙇‍♂️

• 10月14日
ママリ

障害年金受給してます
確か初診から1年半?経たないとそもそも障害年金の申請すら出来なかったと思います😭
そして申請出来る時期になっても先生が書いてくれないタイプだと渋られます😩
申請専用の診断書もすぐ書いてくれる訳じゃないので1ヶ月かかると言われる病院もあるみたいです。
自分で書く病歴みたいなのもありますし
そこから申請しても早くて3ヶ月
通ったとしてそこからまた2ヶ月とかしないと入金はされません🥲

市の社会福祉協議会みたいなとこで
生活支援金とか申請出来ませんか?
コロナ禍の時申請して割とすぐ振り込まれた気がします

• ママ♡

ママ♡

う~ん…やっぱりそんなにかかるものなんですね💦

昨日、社会福祉協議会に行ってきました。(初めて)
    出費について色々聞かれてお互いの給料・光熱費等々・口座から引かれる物…で電卓で計算したら〇〇十万黒字になると言われました。
    ご主人の物がどれだけ引かれてるのか私も把握してないですがだいたいお金がないと言っています。
    困っているのにここは役に立たないなぁと私は思いました。

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

結構かかりますね、、、
    そして診断書次第なので結局そんだけ時間かけても通らなかったりは結構あります😭

そうなんですね、、、
    旦那さんの支払いが多いのか普通に貯金とかなのか渡したくなくて言ってるのか、、ですね。

少しずつ返すとかでもいいからとりあえず旦那さんが出してくれないと困りますよね🥲

• 10月15日