育休中にコロナが園内で発生し、上の子を保育園に預けたことで自分を責めている女性。夫は忙しく、育児協力が得られず、ワンオペで子育てに限界を感じている。感情的になり、保育園に預けることになり、困惑している様子。
園内でコロナ出たのに上の子保育園にお願いしてしまいました。育休中なのに何て思われてるだろう、、。
旦那は仕事人間なので休みの日も一日中ワンオペです。たまにの休みの日でも朝は寝たいだけ寝てます。次女のおむつも変えたのも5回以下です。してとお願いしないとしません。寝る時も別室です。夜泣きしたとしても全て私です。ごく稀に夕飯の時間かぶるくらいです。昨日は寝る時間にちょうど帰ってきてなかなか寝れない子でせっかく寝そうだった長女が起きてしまい結局そこから起こした旦那が寝かしつけもせず23時まで一緒に起きてて朝起こしたら寝不足なのか機嫌が悪く癇癪気味に泣き私も限界きて怒鳴り、おしりを服の上からですが強く叩いてしまいました。もう限界だったので保育園にお願いしてきました。旦那に育児協力してほしいというとじゃあ仕事手伝って欲しいとブーメランされるので言いたくありません。期待してませんが、やはりワンオペきつすぎます。まだ2歳で上手いこと話せない小さな子供なのに感情剥き出しにして怒ってしまった自分が情けないし本当にかわいそうだし胸が痛いです。両親は県外だし父が基礎疾患持ちなので安易に会えません。帰りたいです。同じ方いらっしゃいますか?どう解決すればいいかわかりません。
- プーさん(3歳1ヶ月)
ハチ
毎日お疲れ様です💦
なんて思われたって構いません。
頼れるところに頼りましょう!!
ご主人あまりにも他人事すぎますね。
仕事よりワンオペ育児の方が10000倍大変です。
出来ることなら私が仕事するからあなたが家庭に入ってよって感じですよね。
コロナ禍でご実家に頼る事もできず大変なのが手に取るようにわかります😭
助けてあげたいです💦
解決法を提案できずに申し訳ないですが、
上の子は保育園で楽しんできてもらって、日中少しでも下の子と一緒に寝て下さい!!
2歳児ママ
自分もワンオペですが
きついですよね!分かります😅
キャパオーバーしてるなら
コロナ陽性者でてるのは怖いですが
行かせてもいいのでは?
逆に2歳でお話できないから
きついのもあると思います!
お子さん2人いるなら尚更大変でしょうね
3歳超えるとかなり楽になりますよ✨
旦那さんはしつけるしかないですよね
それでもだめなら離婚ですかね
ぽんぽん🍒
頑張ってますねえ(;ω;)
辛いですねえ(๑ó﹏ò๑)
うちもワンオペですଘ(◍ö◍)ଓ
夜もなかなか帰宅しない、休みの日(日曜のみ)は朝起きないし、自分の好き勝手やってます(´・ω・`)
変な時間に帰ってきて子供のテンション上げてみたり、、、
イライラしますよねえ(;ω;)
うちは上の子が6歳なのですが、中間反抗期を迎え、口出したり手出しすると怒り出すし、今日も保育園行かない!と駄々こねました(´・ω・`)
駄々こねさんと戦うのもめんどくさいし、保育園休ませました(´・ω・`;)
これからちゃちゃっと買い物して、公園にリリースする予定です(。•́︿•̀。)笑
家にいると、子育てに加え、部屋の掃除しなきゃー!洗濯しなきゃー!ご飯作らなきゃー!あー、買い物ー!!って次から次へと出てきて1人じゃどうにもならなくて、余計切羽詰まりますよね(;ω;)
とりあえず一回息抜きしませんか??
公園にお散歩に行くだけでも、気分転換になりますよ(*>ω<*)
って言って、私は家事サボる口実ですwww
コロナでも、育休中でも、保育園に預けて大丈夫ですよ🙆♀️💗
産後ママさんは休みなく、育児に家事に全力なんですから、休む時間も必要ですよ😊
娘のママ
私も育休中ですが、諸事情で保育園には預けれずずっと3人です!
しんどいですよねー😭😭
寝不足ですし。
我が家はもともと夫婦別室ですが夜泣き対応本当つかれます。😂
両家ともに遠方で頼る場所なし、ヘトヘトなりますよね。😭
ご主人は一人目の時からそんな感じですか…?😭
二人目よく決心されましたね…。
育休中だろうと預けていいとおもいますよ!
問題ありません!
2歳はイヤイヤ期もありますしめちゃくちゃ疲れますしね😭
自分のお体のことだけ考えてなるべくゆっくりしましょう!
みす
毎日お疲れ様です😢
この類のお悩みを投稿しているママさん、結構いらっしゃいますが、育児を手伝って、の返答がじゃあ仕事を手伝って、はおかしくないですかね?
育休って、子供を見るためにお仕事を一旦お休みして子育てに専念してるけど、じゃあその仕事の代わりにやっている育児にお休みはないじゃないですか。
対等な関係で、育児と仕事をイコールで結びつけたいのなら、奥さんにも同じように2日の休みくらい欲しいですよね。
私だったらそう返します🤣
そして2人の子供なのだから、親は母親だけではないんですからね😤
ついつい長くなりました笑
これからどんどん辛くなってしまうだけだと思うので、早めになんとか対策したいところですよね💦
まるみ
2歳のお子さんをみながら赤ちゃんのお世話をされているんですね。大変だと思います。本来ならコロナを気にせず、存分に保育園の力を借りたいところですね。
産後、プーさんの体調は大丈夫ですか…?私も頼れる家族は近くにおらず、産後うつにもなりました。重い貧血だったので、病院で栄養療法に取り組み(と言っても詳細な血液検査をして足りない栄養を医療用サプリで補うだけですが…。)だいぶ体調も落ち着いてきました。
子どもたちのお世話で食事の準備どころではないと思いますが、イライラや悲しみ、気分の落ち込み等は食事やサプリ等で改善していくこともあるので、できる範囲でいいと思うので、意識してみて下さいね。どうか、プーさん自身のお体を大切にされて下さいね。心配になって、何か言葉をかけられたら…思ったのですが、求める解決策と違っていたらすみません…!
はじめてのママリ🔰
ママだって人間です!
イラつくのは当たり前です!しかも、全く協力する気のない、やって当たり前と感謝の気持ちもない旦那様がいるなら尚更!
叩いてしまう事が常習化するのは問題ですが、心を痛めているなら大丈夫!そんな事もありますよ!
あまり自分をせめず、気分転換して、帰ってきたら思いっきり笑顔で抱きしめてあげてください!
頼れるものは何でも使って、自分を大切にしてあげる時間を作ってください!
旦那様に何か言われたら、会社には同僚や上司、部下等、仕事を助けてくれる人がいるでしょ!?だから私も助けてもらってるの!ってブーメランしましょ笑
すいか
2人ワンオペなんですね😭お疲れ様です。絶対辛いです。限界きて当然です。しかも2歳なんてまだまだ言葉で理解なんかしてくれないし赤ちゃんみたいなものですもんね。
旦那さん、手伝わないんですね。金銭的に大丈夫ならファミサポに是非頼って下さい。数時間見ててくれる日を何日も作って下さい。
1人は無理です。旦那さんに理解してくれるのを待つより他に頼るのがまず先なような気がします。
コメント