※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおぴ
妊娠・出産

妹が3人目の子供を考えているが、経済的に心配。子供との時間を優先し、保育園は考えていない。将来はパート勤務を予定。姉は妹を心配している。3人目は難しいでしょうか。

年収550万、手取り40万
子供、年長、年少 総貯金額200万 
児童手当は子供の口座にそれぞれ満額貯金。
学資保険等は無し。
高校まで公立の予定。大学等は奨学金で。

マイホーム持ち、車一台ローン有りの状況で
3人目は難しいでしょうか?

妹家族が3人目を悩んでいる様です。

基本的に子供との時間を優先したいらしく
保育園に小さい月齢で入れることは考えていない様で
入れるとしても2歳児クラスの4月入園のタイミングだそうで3人目出産して2年くらいは専業主婦。

その後は、扶養内パートから始まり子供が成長するにつれて扶養外れて、パートをするつもりの様です。

少なくとも妊娠を機にをやめて、次パートに出る頃には、上の子たちは小3と小1になっています。

姉である私が3人目を考えていて、
妹も3人目を欲しいらしいですが私たちの家族よりは年収や貯金額が少ないので、大丈夫!産めるよ!と答えられず質問しました😓

コメント

はじめてのママリ🔰

奨学金使うなら大丈夫ではないでしょうか。
奥さんがパートすること必須ですが。あとは夫婦のご年齢かと!20代ならこれから増えますし問題ないかと

• しおぴ

しおぴ

妹は25 旦那さんは33です!!

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30代で550は少なめな気がしますが、
    贅沢しなきゃやっていけると思います!
    奨学金使われるんですよね、
    その年収なら私立高校行っても助成の対象になるし、
    色々補助的なのは受けられると思います

• 3月1日
まま

年収400万、手取り25万
マイホーム持ち、カーローン一台ありです。
現在、子供2人、3人目妊娠しました😌

高校は公立、大学が奨学金ならすごい余裕はないですが普通の生活はしていけると思います。

私も子供との時間が優先なので専業主婦で幼稚園(2年保育)に通わせてます。
なので、あと、6年〜7年は専業主婦の予定です!

• しおぴ

しおぴ

妹家族と環境が似てる様に感じました☺️

私たち姉妹も大学は奨学金で満額で行ったので、そこへの抵抗は特にない様です!

子供との時間、大切ですよね☺️そこは、姉の私も同じで幼稚園までは家で過ごす派です!

コメントありがとうございます♪

• 3月1日
  • まま

まま

正直、貯金は出来ませんし、ほぼありませんが子供との時間が欲しいから生活ができればいいかなと軽考えをしています😂

ちなみに年収は増えるところではないのでずっとこのままだと思います。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います😊

• しおぴ

しおぴ

私自身も大丈夫かな、、?とは思ったのですが、自信を持って大丈夫だよ!とは言えず、皆さんの意見を聞いて少し安心しました☺️

ありがとうございます!

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

贅沢はできないかもしれませんが、児童手当も貯められているし大丈夫だと思いました☺️

• 3月1日
ママリ

妹さんの復職次第で世帯年収が上がって余裕ができるのならいいと思います😊
それなら、いざとなったら復職すればなんとかなると思うので。

現在3人目妊娠中ですが、私がフルタイムで働けば世帯年収ほぼ倍になるので産むこと決めました😊✨

• しおぴ

しおぴ

奥さんが働きに出るのか専業主婦なのかって結構デカいですよね!

妹も、3人目を出産して2年ほど働けないその期間が生活の不安があるそうです!💦
    自分が働きに出れば何とかなると思っているみたいで☺️

• 3月2日
PON

年収が高くても生活水準が高ければ不安はあるでしょうし、年収低くても家計管理しっかりされてるなら3人目も大丈夫かと思います。

子供は年齢と共に望んでもどうにもならなくなりますが、お金は今後どうとでもなります。簡単ではありませんが😅

3人目がほしいお気持ちがあるなら、とりあえず避妊をやめて運に任せるのもいいと思いますよ(^^)

• しおぴ

しおぴ

その通りだと思います。

産まずに、後で後悔するくらいなら産んだ方がいいのかなと思います(^^)
    仮に3人目を産んで、生活がキツくなっても産まなきゃよかったなんて思わないと思うので!☺️

ありがとうございます😊

• 3月2日
a

都会ではなくて旦那様も30代前半でこれから年収アップなら大丈夫かと!
大学も奨学金でとなれば普通の暮らし出来ると思います🙆‍♀️
私は田舎に住んでますが共働きで2人合わせて500万台とかたくさんいますよ!

• しおぴ

しおぴ

東京ではありますが、都会ではありません🤣笑

皆さんの意見を妹にも伝えてみようと思います^_^

ありがとうございます♪

• 3月2日