保育園の入園説明会について、お子さんを連れて行くべきか、預けるべきか悩んでいます。入園説明会は1時間半で、内容は入園説明や施設見学、保育士との情報交換です。10ヶ月の子どもを連れて行く場合、抱っこ紐で行った方がいいか教えて欲しいです。電話で問い合わせる予定はありません。
保育園の入園説明会について
●入園説明会があるんですが皆さんお子さん連れていきましたか?
「お子さんのお出かけに必要なものは各自でご用意ください」
という記載のみで連れて行っていいということは読み取れるんですが
連れて行った方がいいのか、預けられるなら預けた方がいいのか...
皆さんならどうされますか??
説明会は1時間半くらいの予定です。
内容は、入園説明、施設見学、保育士との子どもの情報交換 って言う感じです。
●また入園説明会に連れて行ったことのある方は
10ヶ月くらいのこどもだと抱っこ紐とかでいきましたか?
答えられる範囲で構わないので教えてください。
たくさんの人の意見教えて欲しいです
*今のところ電話で問い合わせるつもりはありません😥
- はじめてのままり
コメント
もな💅🏻
説明会は本人も連れていきましたね!
確か制服採寸があったような…😳💦
はじめてのママリ🔰
うちも数日後に保育園の説明会があります😊子供の様子を見たいので、一緒に連れてきてくださいと言われましたよ💦
途中でぐずったりしそうなので、夫婦で行きますが抱っこ紐持って行きます☺️
-
はじめてのままり
そうなんですね
連れて行った方が無難な感じですね
ご夫婦でいかれるんですね!
私だけ行こうと思ってたんですが旦那が休めるみたいなので一緒に行くことになりそうです😊
抱っこ紐あったほうが安心ですね
回答ありがとうございます😊 参考になります- 2月28日
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は、子どもは預けてきてもいいし連れてきてもいいと言われたので、預ける人もいないし連れて行きますよ〜😊
わざわざ旦那さんに休んでもらうとかなら連れて行っていいと思います🌸
ちなみにうちは抱っこ紐で行きます!
-
はじめてのままり
どっちでもいいんですね
私と息子と行く気だったんですが旦那も休みとって一緒に行くことになりそうです 笑
私も一応抱っこ紐持っていこうと思います
回答ありがとうございます😊- 2月28日
退会ユーザー
うちは説明会の前に個別で面談があったのでその時連れて行って説明会は親だけでした。
別の日に面談とかないなら連れて行ったほうがどんな所なのか子供も見れるしいいんじゃないですかね!
-
はじめてのままり
たしかにそうですね!
面談はなさそうなので連れていこうと思います
回答ありがとうございます😊
参考になります- 2月28日
虹色ママ
説明会後に健康診断があるので一緒に連れて行きます。
預けられるなら預けた方が、ゆっくりお話聞けると思います。
連れて行くなら、使わないとしても抱っこ紐があると便利&安心ではないでしょうか。
-
はじめてのままり
健康診断があると連れて行かないといけないですよね
旦那が休みとって一緒に行ってくれるみたいなので子どもは旦那に任せようと思います
抱っこ紐も一応持っていこうと思います
回答ありがとうございます😊参考になります- 2月28日
ままり
うちはコロナの多い地域ですが、なしですね!去年同じ保育園に上の子が入ったのでその時も説明会行きましたが、1人も子連れで来てる保護者はいませんでした。
なので今回下の子の説明会も一人で行く予定です!
-
はじめてのままり
説明会の案内とかに子どもは連れてこないように、とか書かれてたんでしょうか?- 2月28日
-
ままり
お知らせには、極力保護者のみと書いてありました!土日開催なので夫婦どちらかが家で子供を見て、どちらかが一人で来るって感じでしたね!
夫婦で来てる方もいなかったです!- 2月28日
-
はじめてのままり
そうなんですね
そういう文言が書いてあれば悩まないんですけどね😥
回答ありがとうございます😊- 2月28日
はじめてのままり
そうなんですね
制服はうちの場合は0歳児クラスなので無いかな、とは思うんですが🤔