コメント
ままり
自分の資産にならないという意味ではないですか?💦
拠出なしで、運用したらいかがですか?💦私はそうしてますよ☺️
はじめてのママリ
個人型に移す方法はわからないのですが、確定拠出年金を開始して3年未満での解約は出来なかったと思うので、そのまま解約したいというのは無理だったと思います。
なので、個人型に移すしかないのかな?と思います…
(解答になってなかったらすみません💦)
-
LUNMAMA
回答ありがとうございます!
資産が0なので個人型に移す手続きはしなくてもよいと言われました🥺本当に手続きしなくていいの?となったので投稿した旨です😂- 2月28日
ママリ
個人型に移すなら退職後半年以内に手続きをする必要があります。
個人型に移さないなら、今までの掛け金は会社に返金されますから主さんがなにか手続きをしなければいけないということはありません。
-
LUNMAMA
会社から返金という形になりますという連絡はきたので会社の方で返金の手続きはしてくれたのかな…?と思いました😵💫
その後、私で問い合わせをしたら資産が0なので個人型に移す手続きはしなくて良いとの回答をされました😳が、本当に何もしなくて良いのか?!と戸惑ってるところです😢- 2月28日
レンコンバター
いままでいくら貯まってますか?
損しないようにした方が良いです。
わたしは個人型に移管手続きしましたよー。
-
LUNMAMA
回答ありがとうございます!
今まで20万ほど溜まってましたが、3年未満の退社だったので会社に全て返金のようです🥲- 2月28日
-
レンコンバター
えー、返金とかあるんですかね!?
もったいないです😭- 2月28日
はじめてのママリ🔰
在職中の掛金は全て会社負担で、退職後個人型へ変更しないということですよね?手続きないですよ。
LUNMAMA
そうです!資産は0円なので何もしなくて良いです。と言われたのですが🤦♀️
運用というのは主に何をするのですか?毎月お金はかかるのでしょうか?無知ですみません。。
ままり
今まで拠出していた金額がいくらかありますよね?0ですか?
わたしも企業型DCでしたが、退職を機に個人型に移行しました。
地元の信金でイデコを申し込みましたよ!
掛金は拠出しないので、要らないですが、管理費みたいなのが、数百円程度掛かってます💦もちろん働かれてた今までも掛かってたと思いますよ💦
ですが、運用益が上回ることもあるので、おっしゃってる方法よりもお得かと思いますよ💦0になっちゃうんですよね?
それに、今後またお勤めしてその会社が企業型確定拠出年金を取り扱いしていたり、取り扱いがなくても個人で掛金を拠出していけば管理費を上回る運用も期待出来ますし将来のためにもなりますよね☺️