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はな
妊娠・出産

トキソプラズマの検査で陰性だったけど、心配。生肉を触った後に食べた肉まんが気になる。9日後の検査で抗体ができてない可能性はある?

トキソプラズマの検査をしてigA, igE?ともに陰性でした。リンパも腫れたので心配していたのですが、もしかしたらという心当たりがある日から9日後の検査です。もしかしてまだ抗体ができてなかったなんてことはあるでしょうか?
ちなみに心当たりは、お料理教室で生肉を触る肉まんを作り、手洗い後食べた肉まんが若干生焼けに感じたことです。

コメント

ぽにょにょ

私も臨月にトキソプラズマのことがしんぱいになりましたが、結局検査せずに出産したのですが(>_<)

抗体できるのには2〜3週間かかるそうですよ。私は抗体ができる頃にはもう生まれる頃だったので検査はしないことになったのですが、今のところ赤ちゃんは健康そうです。

  • はな

    はな

    抗体できるのにそんなにかかるんですね∑(゚Д゚)恐ろしいですね‥
    赤ちゃん健康でなによりです!
    明日検診なのでもう1度検査してもらえるか聞いてみます!

    • 11月4日
  • ぽにょにょ

    ぽにょにょ

    トキソプラズマって心配しだすとキリがないですよね(>_<)

    でも本当の生肉とかレアステーキとか食べない限り簡単には感染しないような気がします。じゃないとほとんどの人が感染してそうですが、実際10パーセントくらいの人しか抗体ないみたいですし!

    大丈夫だといいですね!

    • 11月4日
  • はな

    はな

    そうですよね。わたしも1度陰性が出ているのでそこまで心配せずに過ごしたいと思います。コメントありがとうございます。

    • 11月4日