3歳8ヶ月の息子が幼稚園に入る前で、公園で他の子供と絡みたがって困っています。息子は人懐っこいが、母親は人見知りで公園が苦痛。息子のために公園に行っているが、しんどい。見守るだけでいいでしょうか?
3歳8ヶ月の息子がいます。
春から幼稚園です。
入園まで約1ヶ月…
ほぼ毎日公園に行きますが、とにかく誰かと絡みたくてたまらないみたいで小さい子でも追いかけたりすぐ誰かにくっついて行って私は少しハラハラしてしまいます。
お友達と遊びたいのは分かりますが向こうもウェルカムならいいんですがあっちいって!など言われたり集団に入っていって仲間に入れてもらえなかったりすると私が悲しい気持ちになってしまい、こっちでママと遊ぼう?などと離れてみる提案をするんですが分かってるのか分かってないのか離れないでずーっとついていきます。
息子は人懐っこくて人見知りなくすごくいいところだと思うんですが私が人見知りだし人と関わることが苦手で上記のこともあり公園に行くのが苦痛です…。
本当に公園に行くたび嫌な気持ちになり帰りたくなります。
ですが息子のためと思って公園に行っています。
すごくしんどくなってしまい主人に愚痴ってしまいます。
子供は子供の世界があると思うので見守っていればいいでしょうか?
訳わからない文章になってしまってすみません。
- なつ(6歳)
コメント
キキ
偉いです‼️👏✨
毎日公園しんどいですよね😫💦💦
子供のために、自分が無理をしてでも、がんばっちゃうのわかります😂出来ることはしてあげたいと思う気持ちもよくわかります。
でも、休んでもいいと思いますよ。手抜きするとかではないんですが、、毎日は疲れてしまうので、たまには家の近所を散歩だけ。とかでもいいんですよ?( ੭ ・ᴗ・ )੭
あと、私は、コロナ禍になってから、人との距離感つめすぎないように、、って思い、あまり積極的に会話しなくなりました。近づかれて嫌な方もいて、、以前砂場で一緒に遊ぼうと上手く言えずに、近くにいたら、怒られてしまいました😥💦💦悲しかったです。。
なので、少し遠くても人が少ない公園に行ってます!🚗
さかた
うちの息子もそんな感じです💦
私も息子が他の子に「しっ、しっ」とか言われて邪険にされているのを見ると心が痛いです…
本人に「おいで」と言ってこっちに戻したり、それでも聞かない時は好きなようにさせてます😓
見ているのは辛いのですが、本人もそういうことを経験することで理解するようになるかなと…
-
なつ
返信遅くなり申し訳ありません💦
息子さん同じような感じなんですね!同じタイプのお友達だと私は嬉しくなります😊
見守りつつ…穏やかに…なるべく頑張ります😂- 2月28日
なつ
返信遅くなり申し訳ありません💦
今日は人の少ない公園に行くことになり気持ちが楽でした!
私のメンタル上人の多い公園はハードルが高いのでたまににしようと思います🥲
ありがとうございました😊