※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろる
ココロ・悩み

ママ友がマウントを取り、自分を見下しているか不安。その心理状態が理解できない。

マウントらしき発言ばかりのママ友。

以前から会うたびに実家がお金持ちらしくお金がある系?の話をしてきたり、我が子の発達が早い発言ばっかりでした。
最初は特に気にならず付き合ってこれました。(優雅な生活でも、発達が早いわけでもなかったのもあるかも)でも、おそらくこの二つの話もマウントだったんだなと最近思うようになってきました。

うちが車を修理したときがあり、そのママ友はよく直したなーと思ったよ、もう古いしうちだったら買い替えるわ
と言われたり、私と別の友達が話してる時に割り込んで、うちの子○○がもうできるの〜!と話をすり替えて自慢?してきたり、私若く見られるからを遠回しにしつこく言ってきたり😇
これ、何かおかしいと最近思い、面倒臭くなってあまり相手にしなくしたら、何人かで集まった時に私を外そうとしてきました。

マウント発言ではないのですが、マウントママの子供はちょっとヤンチャできちんと話が聞けなかったり、おもちゃで遊んでも片付けをしてくれないのに、うちの子にばっかりおもちゃ片付けてないよ!など注意してきます。
私が少し離れるからお願いと頼み、私が大丈夫だった?と聞いたら、
ちょっと揉めて泣いてたけど、誰にも相手にしてもらえなくてあっち行ったわと言われたり。

おうちに遊びに行かせてもらった時はお茶が出なくて、うちにきた時にお茶を出したら5杯くらい軽く飲んでいかれます💦

他にもたくさんたくさんえ?と思う発言ばかりです。嫌われてるのかなと思いますが、個別に遊ぼうと誘われます😅こう言う人の心理状態がよくわからないのですが...
嫌われてはいなそうですけど、見下されてるってことですかね?こういう人いますか?

コメント

ハル

多分、勝手にライバル認定されてるんですかね?😅💦

そーゆー人はきっとお金はあっても愛情が足りてないんですよ。
だからお金はなくても愛情いっぱいの家庭が妬ましいんだと思います。

放っとくか関わらなければいいんですよ!
その人がいてもいなくても自分の人生は変わらないし、死なないです👍
無視されようが省かれようが仲良くなる人は仲良くなるし、離れる人は離れます。

その人が困った時、助ける必要ないですよ。笑

自分達は自分達で幸せであればいいんです😊👍

• ちろる

ちろる

ライバル!!考えたこともなかったです😂なるほどー!正直、変わってる方だなーとはずっと思ってたし、美人さんでもないので全然嬉しくない😂笑
    そうですね、困った時は助けません笑 そして、もう2度と2人では遊びません!
    関わりたくないのですが、残念ながら習い事が一緒でそれは難しいので放っておくことにします🙆‍♀️
    自分達で幸せであればいいって素敵な言葉ですね☺️すごく心が励まされました✨ありがとうございます!

• 2月26日

多分そのママ友さん、満たされてなく幸せじゃないのかなーって思いました😂劣等感の塊というか…ちろるさんが羨ましいのだと思います😂💦
そしてちろるさんは優しいお方だと思うので、そこに甘えて調子乗ってる感じかなと🥲

私だったらえ?って思う事が多かったら付き合ってても疲れるし、毎回嫌な気持ちになるので距離置くと思います💦でもお子さん同士の付き合いもあってそれが難しいのであれば、二人で遊んだりとかはしないようにします!

• ちろる

ちろる

劣等感の塊!なるほど🤔
    確かにその方と話していても、金銭面も心も豊かそうに感じなくて😅
    話聞いてるだけならよかったのですが、最近実害が増えてきたので私も我慢ならなくなってきました😂全然優しくなくて、相手にしてはいけない人を相手にしてしまったただのアホです😭

もう2人で遊ぶのは辞めます😂百害あって一利なしとはまさにこのことです笑

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

私の周りにもマウントママいました😂
うちの上の子が自閉スペクトラム症って知ってるのに、うちの子はもう色も言えて会話もできるのよ〜、野菜も沢山食べるし〜、うちの子が1番可愛いとか言ってた事あります☺️
私とは勝手に腐れ縁だし、私にたいしてムカつく時あるけど気が合うもんね〜、うちはお金持ちだけどさって言われてLINEブロックしました😂😂
幼稚園一緒ですが、遊んでる時もマウントママの子供が散らかして片付けないし、お菓子は勝手に出してきて食べてしまうし関わっていて子供に悪影響だと思ったからです😂

• ちろる

ちろる

いましたかー?仲間ー😂
    知ってるのに言ってくるの謎すぎますね😂思い返してみれば、こちらのママもそういう系のこと言ってきてました!うちは食物アレルギーでしたが、だから何って話です笑

なんか、その方もイタイ方すぎますね😂にしても、幼稚園一緒でブロックするって強いですね✨😂支障ないですか?

うわぁ〜それは悪影響です!マナーがないわ🤦‍♀️そしてその辺もこちらのママの子供とそっくりで目も当てられない笑
    最近、我が子とその子が一緒にいると、我が子を注意することが増えてしまうんです🤦‍♀️だから、一緒にいると本当悪影響だなと思いますし、自分も反省してるところでした😭
    早く離れよう💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちからしたら全てなに?って感じですよね😂
    何かマウント取られすぎて、呆れて周りにも関わるの辞めなよって言われたくらいです😂😂
    子供同士遊びたがりますが、ごめんね〜、下の子がまだ小さいからとかコロナがね〜とか言って誤魔化し誤魔化しで来ましたが、腐れ縁とかマウントママに言われてお前と腐れ縁になったつもり無いし、こっちが言い返さないからって調子にのんなって思ってブロックしたら向こうも薄々気づいてきたみたいで、会ってもお互い無視です😂😂
    一生関わらなきゃいけない訳じゃないし、要らない人は排除して新しいママ友作ります☺️☺️
    マウントママは結構園のママさんからも奇抜な髪型とか色々言われてますよ😂

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

人の優位に立って満足してるんじゃないですかね😂
小さい可哀想な人間です。
劣等感の塊なのかも。

付き合わないのが一番です👍
絶対、被害者の会が出来そうですね😂

• ちろる

ちろる

そう!小さい!!話す内容がなんか小さいんです😂だから、聞いてる方はなんにも羨ましい気持ちにならなくて、マウント取られてることに気づくのが遅かったのかなと自己分析してます😂
    被害者の会出来そうですよね笑😂被害者の会で集まりたいなーと思ってしまうブラックな私笑
    心底付き合うのを辞めたいのですが😭どうしても習い事で会わないといけないので個別では辞めます😤

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

ライバル視&少し見下されているのだと思います。
実家が本当に裕福な場合は、それが普通なので自慢しませんよ😅

• ちろる

ちろる

そうかぁ〜、同じ土俵に立ってると思ってないので、本当困ります😇争うことがなにもないし笑
    うん、確かにそれが普通ですからね笑 自然と話すだけで、わざわざ話してくることじゃないですからね😂なんか、そう考えるとつまんない方と知り合ってしまいました😣尊敬できるところもあるんですがね🥲個人的なお付き合いは辞めます😓

• 2月26日