※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8ヶ月の子供を保育園に預ける方へ 朝のタイムスケジュールやお迎えの時間、必要なものや服装、園での様子について教えてください。入園説明会もまだないので不安です。

8ヶ月で、保育園に預けている方!
どんな様子か教えて下さい!
保育園でのタイムスケジュールも分かれば教えて下さい。
朝何時からで、何時にお迎えにいってますか?

8ヶ月から保育園に預けます。
上の子は2歳から預けたのでいまいち必要なものとか服装、園での様子などわからず。
まだ先なので入園説明会もまだです。
色々教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

うち次女が8ヶ月から保育園入りました!
私は時短勤務にして9時から16時だったので8時半くらいに送り17時までに迎え行ってましたが1歳なるまでは17時前になると電話はくるし8時間保育しか出来ないからとよく言われてて大変でした💦
土曜日も預けると嫌味?言われたり。
今年中ですが、なんも言われません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日々お疲れ様です💦
    上の子と同じ保育園で、そこの保育園はそこまですっぱく言われたことないので大丈夫と思いたいです😮‍💨💦
    保育園に通わせるまでに、例えばストローマグ飲みできるようにとかありましたか??

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのは全くなかったです!
    保育園で勝手にやってくれてました😂
    3人同じ保育園行ってますがとにかく0歳クラスのみ送迎の時間に関して厳しい以外はあまり✨
    ただ少しでも体調悪いとすぐさま電話きました笑

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!乳児だとちょっとでもあると電話ありそうですね!私は出来れば育休伸ばしたいくらいなので電話あれば嬉しげにお迎えいっちゃいそうです(笑)
    晩御飯の用意とかはお迎え後にやっちゃいますか?3人もお子様がいるとご飯もお風呂も大変そうですね💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4人いて、4月から下の子も同じ保育園です💦
    旦那が自営業なので時間合わせてもらう事になってます!
    ご飯はいつも前日に作るか今はまだ育休中なので朝作ります。
    仕事始まったら前日か、カレーや日持ちしそうなものを作って2〜3日しのいで、レトルトや惣菜にも頼る予定です😂

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!4人ものお子様ママさん!すっごく尊敬します、毎日お疲れ様です!!
    ご主人のサポートがあると心強いですね✨ご主人は出来上がりのものじゃなかったりレトルト、惣菜に抵抗はないですか?うちは冷たいご飯には何もいいませんが、惣菜やカレーとかは嫌っていいます、、仕事始まって毎日手作りを子供たち見ながらってのはやっぱり隙間時間に作って短時間で食卓に並べる努力が必要ですね💦参考になります!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は旦那も言ってましたが流石に4人になるとそれも理解してくれたようで、私も時間ないから惣菜買ったりするし食費あがるよって前もって言いました😂
    もちろん作る努力はしますが無理な時は無理です!笑
    とりあえずお風呂旦那がやってくれたらありがとうって言います!🤣

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに〜!ご主人の理解も得られて素敵なご家族だなって思います✨
    惣菜というとお迎えの後にスーパー行かれるような感じですか??お子様つれてのお買い物は大変そうだ。。
    離乳食はお休みの時にまとめて作っちゃったりですか??

• 2月26日
my

5ヶ月から保育園預けてます!
今9ヶ月ですが、先月のスケジュールは
慣らし以外ずっと一緒で朝8時から預けて夕方16時30分お迎え行ってます!

保育園でのタイムスケジュールは
きっと保育園によるんだと思いますが、朝登園して9時にコップでミルク60飲んで制作したり外遊びしたりして、
10時45分頃離乳食食べて12時30分頃から昼寝2時間して、15時におやつ食べてミルク100飲んでお迎えまで遊んでるみたいです!
とにかく離乳食の食材を試すスピードもコップ飲みするための練習も忙しいながら頑張りました。
服装はまだロンパース着せてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    預ける時泣き叫んだりありますか??既にママ以外の抱っこで泣き叫んじゃって。。(笑)
    まだそれくらいの子だと日中ところどころ寝ると思いますが保育園のタイムスケジュールに沿って起こしてたりするんですかね?そのまま寝かされてますか??

• 2月26日
  • my

my

あずけ始めから泣いたことないです!
    長男は人見知り酷かったのでお気持ちわかります!
    次男は本当に人見知りないです。
    保育園のタイムスケジュールもありますが基本合わせてくれてます!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嬉しいですね!泣かれると心が痛いですもんね💦
    なるほどです!
    ちなみにおうちでの離乳食の準備やコップ飲み練習の他に、毎日のご飯の用意とかお風呂とかお一人でこなされますか??一歳未満の子を見ながらやるのも大変ですか??💦

• 2月26日
  • my

my

ごはんの準備は仕事終わって少し時間があれば一旦帰宅して軽く作ってお迎え行って帰宅後次男離乳食あげてお風呂入れて、、旦那がその時点でも帰ってきてなかったら次男が泣いてても声かけてやることやってます!
    旦那の仕事が時間が不定期なのでバラバラですが、長男とお風呂入ってくれるので、私がやるのは晩ごはんだけです!!
    離乳食に関しては野菜は炊飯器に入れて柔らかくしたのを大量に冷凍保存して毎日使ってます!おかゆも!
    意外とできちゃうもんですよ!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!!
    ご主人のサポートもありがたいですね✨
    離乳食のお野菜を炊飯器で炊いちゃうのいいですね!!目から鱗でした、真似したいと思います!!
    ちなみに服なのですが、サイズは80ですか??預け出すのは夏で保育園でもお着替え多そうであればうちもロンパースが楽かなぁと思ってます!

• 2月26日
  • my

my

長男のとき振り返ればあまり離乳食も食べない子だったので手抜きしまくりだったんですが次男がめちゃくちゃ食べるので野菜はいろんな野菜を混ぜて炊飯器で炊いて冷凍ストックしてらくしてます!!
    今次男は身長76cmくらいでロンパースは80.90あたりを着てます!!

• 2月26日
ママリ

7時半から17時半まで預けてます
保育園でのタイムスケジュールは、息子にあわせてくれています
出来るタイミングで朝寝
11時離乳食➡️ミルク
13時頃から2時間昼寝
15時過ぎミルク
昼寝も途中で起きてしまえば夕方にまた寝かせてくれたり、一人一人にあわせてくれます
服装はロンTにズボンです
必要なものは園によって違うと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    私もフルタイム復帰なので参考になります!
    ちなみに迎えに行く前に晩御飯の用意とか済ませますか?帰ってから後追いやら眠いやらでぐずりませんか?💦
    離乳食で試したものから園で与えられる感じなんですかね??園からこれを試して下さいとか指示ありましたか??

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

職場と保育園は徒歩1分
    職場&保育園から自宅は車30分です
    なので仕事終わったら真っ直ぐお迎えです
    帰宅した時には、ご飯は炊きあがるようにしています
    おかずは朝作ったものをレンチンしてます
    キッチンに立つ時間を最小限にしていますが、まぁ末っ子は床に置いた瞬間騒ぎます😂
    なのでずっとおんぶしてますよ💦
    離乳食はメニュー表を貰えるので、給食に出るまでに家で食べさせるようにしています!
    間に合わない場合は「食べたことがない」と伝えれば除去して貰えます!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても近くて羨ましいです!
    朝にご飯の用意を済ませちゃうんですね!毎朝何時ごろに起きられてますか??
    本当に素晴らしいです、見習わなければ😭💦
    ちなみに朝おつくりになるのはメイン料理のみとかですか?全部??
    離乳食の件も詳しくありがとうございます!
    試したことない食材も考慮して家での献立や食材のお買い物も気をつけないとですね💦

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

私は朝弱いので5時にしか起きれません😣💦💦
    うちの夕飯は簡単でメイン、副菜、味噌汁、ご飯だけです(笑)
    前日の夜に子供たちを寝かせてから、野菜を切ったりしておきます
    朝起きたらそれを炒めたり、煮たり…メインと副菜は完成させますが、魚を焼く場合は帰宅してから焼いてます!
    味噌汁は具材だけ切っておいて、帰宅してから作ります
    18時頃帰宅したらエプロンをして、愚図る時は末っ子おんぶ
    18時15分頃には夕飯食べ初めてます😅
    ここまでがかなりの戦いですね……🤣
    アレルギーのある子達なので、市販のお惣菜は使いません
    何とか毎日作ってます😞
    揚げ物などは週末にして、平日は忙しいから作ってあげられないです💦💦

• 2月27日