※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠後、専業主婦として5年間過ごし、コロナ禍で人とのコミュニケーションが減り、説明が下手になり落ち込んでいる女性。仕事を再開するが自信がなく、同じ状況の人がいるか不安。

上手く説明したり、人と話したり出来なくなってしまいました😢

元々医療職をしていましたが、妊娠で仕事を離れて5年程専業主婦でした。
コロナで人と関わる機会も少ないです。
日々の話す相手なんてまともに話も出来ない子供達ばかり。

そのせいか、説明がとにかく下手になってしまい凄く落ち込んでいます😭

どこかに電話しても、幼稚園との電話も、必要ない事まで話してしまったり…話もまわりくどく…もうダメダメです。
今日病院に電話した時も上手く話せなくて「どういうことですか?」と言われてしまい…涙

若い頃や仕事をしている時は説明担当をしていた位スムーズにわかりやすく話せていました。
そこの部分は周りの評価も高かったので、自分でも自信を持っていました。

今や幼稚園も月に一回はハンカチ忘れたり帽子被せ忘れたりしてしまうし…
これはイタズラ盛りの下の子に気を取られているのもあるかもしれませんが、全てが上手く出来なくて落ち込みます😭😭

4月からまた働こうと思っていますが、自信が無いです。
同じような方いらっしゃいますか😢?
なぜこんな事になってしまったのか…
私だけかな…😢

コメント

私も説明めちゃくちゃ下手です😣
そもそも人とコミュニケーション取るのが苦手で、相手の質問の答えになっていないこともしばしば…😭
後からなんでこんなこと言ってしまったんだろうとか色々考えて落ち込みます。

私も今専業主婦で仕事から離れて3年ぐらい経ちます。
来年から働こうと思っていますが本当にこんな人間働けるのかな…と不安です。
社会に出てた頃はよく働いてこれたよなぁと思います😣

はじめてのママリ🔰

少し状況が違いますが、1年半育休とって復帰したあと、自分の出来なささにショック受けました😓

以前は部署内の事務仕事のほぼ全てを分かってて、回すことが出来ていたのに、復帰したらケアレスミスしまくりで、あの○○さん(私のこと)がそんなミスするの!?と周りを驚かせたほどでした😂

でも1年半働いてそのケアレスミスもほぼなくなり、仕事の勘を少しずつ戻しつつあります😌

期間が空いてしまえばスキルが落ちてしまうのは仕方のないことだと思います。
特に復帰した直後は、以前の自分と比べて落ち込みがちになるかもしれませんが、また積み重ねればいいと思います☺️
色んな方と関わることで変われることもあると思いますよ😊