※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うしねこちゃん
ココロ・悩み

人生には喜びと悲しみが平等か不安。幸せな状況だけど将来の悲しみに不安。皆さんはどう思いますか?

人生って喜びも悲しみも皆平等だと思いますか?

ありがたいことに今は
両親は健在、私の兄弟も元気です。
仲は良い方だと思います。
私は結婚して主人も良い人で、子どもにも恵まれ
経済的には裕福とはほど遠く、すごく貧乏でもない中間くらいだと思ってます😅

私の今までの人生、悲しみの局面に達してない気がしていて…
喜びの人生が今はほとんどなので、
人生が喜びと悲しみが平等なら
これから先、悲しみばかりなのかと思うと不安になってきます😭
そりゃ年を重ねれば先に逝く人も増えるとは思ってますが😅
こどもに何かあったら…と思うときもあります。

みなさんはどう思いますか?
いいね、又はコメントお願いいたします🙇‍♀️

コメント

うしねこちゃん

人生平等だと思う。 

ママリ

感じ方次第かなーと。
得るものが多い人は、失うものも多く感じる、とか。
みんな平等かというと、もちろんそんな事ないと思いますが、他人が推し量ることは出来ないことなので、なんとも言えませんよね😂

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

ありがとうございます😌
    他人と平等かどうかではなくて、自分の人生の中で喜びや悲しみは半分ずつ存在するのかなぁと思って投稿したんですが、なんかちょっとニュアンスが変わってる気がしています😅
    ママリさんは自分の人生は喜びも悲しみもやはり平等ではないと思いますか?

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

平等というか、同量って感じですかね?そう考えると、同量に近いかもしれないですね。
    子どもがいれば喜びも多いけど、悩みや、もしかしたら悲しみもあるだろうし。
    逆に病気などは苦しみや悲しみも多いけど、そこから学ぶこと、気づくこともあるはずです。どんな物事も、光と影があり、禍福は糾える縄の如し、です。光の面だけ見ても、影の面だけ見ても、人はダメになる、と私は肝に銘じています。
    偉そうなこと言ってすみません。

• 2月25日
  • うしねこちゃん

うしねこちゃん

深いですね!!
    私も肝に銘じます😌
    ご回答いただきありがとうございます😊

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

回答を読まれる前に書き足そうと思ったのですが、決して今幸せとおっしゃる3人のお母ちゃんさんに、それではダメですよ、というような意味合いのコメントではありませんので、悪しからず。
    これから不幸があるのかと心配とおっしゃられていたので、
    もし、一見不幸に感じることがあっても、大丈夫ですよ!という意味を込めて、回答しました。言葉が足らずすみませんでした、グットアンサー恐縮です。

• 2月25日
うしねこちゃん

人生平等だとは思わない。

はじめてのママリ🔰

平等なんてないと思いますよ。

テレビをみていて特に思います。ウクライナをみてるといづれ日本もああなる感じと危惧されてますよね

力がないものは制圧される

最近はだんながどうとかコロナがどうとか、日本人て平和ボケしてるんだなと思い知らされますよね

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

ありがとうございます😌
    平和だからこそ、私はそんなことを考えてしまうんでしょうか😅

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも一週間前までは平和だと思ってましたが、ちかぢか世界大戦になる可能性もありますし。

• 2月25日
もち

不幸や不運な人もいると思いますが
ある程度は平等だと思います。
みんな今の自分を基準に上がれば幸福、下がれば不幸と考えると思うのでお金持ちならお金を持ってるだけだと幸せを感じないですし、中間層だって貧乏人からみたらお金持ち…みたいな。現状にどれだけ感謝できるかではないでしょうか😌
楽観的な人は幸せを感じやすく、悲観的な人は不幸を感じやすいと思います。

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

ありがとうございます😌
    なるほど!確かにそうですね!
    日々感謝しながら楽観的に生きたいです😊

• 2月25日