友達にお気に入りの紙を取られて泣いている子どもに、どのように声をかければ良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
お友達にお気に入りの紙?をとられて
泣いてるのですがなんて声かけたらいいでしょうか
幼稚園で拾った可愛い紙があったそうです
それを持って遊んでたら
欲しい!というお友達がいて断ったのに
しつこく何度も言われたから渡しちゃったそうです
それでその子が持ち帰って行ってしまったみたいで
泣き出して悔しそうに怒っています
それは嫌だったね
困ったら先生に言うんだよ
お友達にどうぞできたってとっても優しいことだね
っていうと
優しくなりたくない!嫌だった!
と怒り出してしまい1時間くらい怒っていて
私もヘロヘロです。。
何て声かけしたらいいのでしょうか?
そして今度はどうしたら良かったのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
拾ったんですよね🤔
とりあえず先生に渡さなきゃじゃないですか🤔
ママリ
上の方と同様、拾ったならそれはお子さんのものではないのでそこは教えないといけないポイントだと思います。
それとは別で寄り添ってあげることも必要かなとは思うので、嫌だったんだねだけでいいと思います。
寄り添うことと教育(躾)は別なので、そこが混ざらないようにしないと、ただの甘やかしになる気がしました。
-
はじめてのママリ
落とし物とは違いまして
自由に使っていい紙とかダンボールが入った箱があるんです
確かに躾と寄り添うは別ですよね
この場合なんて言ってあげますか?
お友達を優先したのはとても優しいことだとは思うのですが
それに悔しがってる姿を見ると何て声かけたらいいものか。。- 5時間前
-
ママリ
嫌だったんだねと寄り添い、次同じ状況になった時にどう対応するといいか一緒に考えます。具体的な文言や行動を考えるとかはするかなって感じですかね。
友達を優先した=優しいはわたしは言いません。言うとしてもママは優しいなと思ったよくらいですかね🤔
理由は友達に譲るができることが必ずしも望ましい行動とは思わないからです。仮に子どもが自分の意思で譲ってあげたんだって言ってきたなら、それは優しいなって思うよと伝えるのはいいかなと思うのですが、譲りたいと思ってないけど結果としてそう言う形になったと言う状況に対して、優しいねと声かけるのはズレてると思うからです。そりゃお子さんがそうじゃない!ってなるのも当然かなと。
なので、今回だったら嫌だった気持ちに寄り添い、次からどうしたらいいだろうね?とそっちに持って行きます。
お子さん自分の気持ち(優しくなりたかったわけじゃなくて嫌だったんだ!)をママさんにとても上手に伝えることができてるので、そこも褒めてあげたいです😊幼稚園児とは思えないです!- 4時間前
はじめてのママリ
すいません説明が下手で
子供が使っていい紙が沢山あり、自由に取っていいんです。
なので落とし物とはまた違います
その場合なんて言ってあげますか?
はじめてのママリ🔰
嫌なのにしつこく言われたら、先生に相談してもいいんだよ💦
優しいとかは言わないかな🤔❓
その場で我慢して頑張ったね。とか🤔