※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の男の子が言葉が遅いので心配。保健センターで相談し、医大への紹介状もらい、明日受診予定。他の方の経験を聞きたい。

2歳1ヶ月の男の子でまだ単語という単語が出てきません。
パパ、ママは言えず最近覚えた言葉はお兄ちゃんの名前です😂
ただ隣にいるのにも関わらず〇〇〜(お兄ちゃんの名前)と呼んだりしているので、なんだか意味分かってるのかな?という感じです😅

犬を見ればワンワンと鳴き真似したり
猫を見ればにゃーにゃーと言います。

ぶつかったりすると痛って言います
何かができたら、できた!
見つけたらあった!いた!と言います

2週間前に市の保健センターに相談したところ
言葉の遅れは目立つよねと言われ、
2歳検診を産院で受けた時に医大へ紹介状出されたので
明日行ってこようと思っています。

市の方にも、見てもらってなにか方法があるなら
それはチャンスだと思って行けばいいよって
すごくプラスな言い方をしていただきました。

私自身もそう思っています
後々後悔するより今できることをしよう
この子のために動こうと思っています

けど、やっぱ内心どこかで
なんで言葉が出ないんだろう、
この子の性格なのかな?
癇癪、イヤイヤがすごくて参るときが
日々あります。笑

まだ2歳ですが、病院などにいったかたいらっしゃいますか?
先生に何と言われどんなことをしましたか?
良かったら教えてください😊

コメント

バナナアイス🍌

私は小児科経由で大学病院の紹介状もらって行きましたよ。

先生からはこだわり強いからまだ出てきてなさそうって言われ、念のため脳波の検査もしました。
特に異常なしでいまでも様子見です💦

• ぷりん

ぷりん

異常なしだと療育とかも勧められない感じですか?
    発達に関して知識が全くなく、明日の医大も小児科に苦手な先生がいるのでその人に当たると思うように話せないので今から緊張してます、、😅様子見と言われたらもどかしい気持ちになりますね、、😶‍🌫️

• 2月24日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

大学病院の先生は、保育園通ってるし療育は勧めてないって言われました。保育園がもう療育だから的な感じで。

私は二歳七ヶ月あたりで大学病院行ったんです。

けどですね…、3歳児検診でやはり言われるんですよ、当たり前なのですが…💦

なので、自主的に?近所の療育に電話して聞いてます。
    保育園の先生曰く、行かないよりは行った方が早く話せると言ってました。

医大の苦手な先生に当たらないといいですね!
    念のため、事前に箇条書きでもメモして見せるのはどうですか?

• 2月24日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね😳
    保育園と併用して...はしないんですね😫

その療育も予約待ちとかですか?

私の友達のお母さんが幼稚園の先生をしてるんですけど、うちの子の話をしたら、幼稚園と療育どっちも通って療育行き始めたら急に話せるようになった子もいるよ、やっぱプロはすごいよって言ってました🥺

いつか爆発するかも!とか言われても親としては先の事なんて分からなくて不安ですよね😢

• 2月24日
  • ぷりん

ぷりん

途中で送ってしまいました😢
    メモ書きしておきます🧐!
    アドバイスありがとうございます😭

• 2月24日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

療育も予約待ちです!

しかも、ST(言語聴覚療法士)の個別指導必要と保健所から言われたのに、どこの療育施設もST直接指導してないとか言われて💦

なんだかなーーと行き詰まり感です😭

• 2月24日
  • ぷりん

ぷりん

結構先ですか?🥲

えー!!そうゆう場合どうしたらいいんですかね🙄

• 2月24日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

近所の療育施設は、4月の募集が既に終わっていて、その方々の時間調整後にキャンセル含めて空き時間を教えてくれる事になってます。。なので、希望時間が空いているとはならないと思います💦

なんか、直接ST指導ではなくて、STから指導を受けた保育士とかが対応してくれるみたいです。(ST監修というか、指導書みたいなのはST作成してくれるみたい)

保健所から紹介された所なのに、なんだよー😭と思ったり、、、

• 2月24日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね、、
    療育ってそこにたどり着くまでに凄い時間かかりますね🥲🥲

なるほど、、
    なんだか色々な療法?があるんですね😳
    全く知らず明日もきちんと話せるか心配です😂

なかなかうまく進んでいかないと親も疲れますよね🙃

• 2月24日

性格全然あります!
うちはお姉ちゃんも私もおしゃべりですぐ見て〜鳥さんいた〜とかこれなんだ?とか色々聞いたりするから男の子は喋り遅いよ言われてたけどめちゃくちゃ喋りますがお友達の2歳過ぎの女の子も男の子も全然おしゃべりしない子とか単語が言えない子多いですよ!
友達もマイペースなのかなとか私がもっと話さなきゃかなとか思ってましたが2歳ですよ?
3歳の子も保育園、幼稚園入って一気にしゃべるようになった子もたくさんいますし大丈夫ですよ!!

でも紹介してもらってやっぱ専門家さんにアドバイスいただいた方がママも多少なりとも安心できると思うので行ってみても良いですよね😊
優しい良い先生でありますように😘

• ぷりん

ぷりん

うちの周りにもたくさんいるんですけどね🥲やはり我が子となるとなかなかその話も共感出来なくなってしまって😂
    きっと保育園幼稚園の刺激って凄い大きいんですよね😌市の人にも行けるなら支援センターたくさん行ってみて同い年くらいの子の刺激を受けさせてあげたらまた変わるかもって言われました😂

生理と明日の医大への緊張にメンタルやられてついここに投稿してしまいました😅
    回答ありがとうございます😭

• 2月24日