7ヶ月の娘が夜中に頻繁に起きる。授乳で寝かしつけているが、朝までまとまって寝ている子もいる。生活リズムや授乳回数に問題があるか不安。アドバイスをお願いします。
質問をお願いしますm(_ _)m
生後7ヶ月の娘を育てています。
生まれてからずっと夜中2回起きて授乳でまた寝るという感じでした。
けれど5ヶ月を過ぎた頃から1時間おき間隔で起きるようになり、そういう時期なのかと思ってしばらく過ごしていましたが、ママリクなどを見ていると同じ月齢のお子さんでも朝までまとまって寝てくれていたとすごーっく羨ましく感じました(;_;)
授乳で寝かしつけているのがダメなんでしょうか?
生活リズムをうまくつけられていないのでしょうか?
1日のリズムは...
6時~7時 起床
8時~10時の間で30分朝寝
11時半まで児童館などお出かけ
1時 離乳食
14時~15時の間で30分昼寝
17時~30分夕寝するときも有
19時お風呂
19時半 就寝
昼からは買い物や散歩にお出かけすることが多いです。
授乳はわりと頻回で1日8回~10回はあげていると思います(;∀;)
なにかアドバイスがあればよろしくお願いします!
私も朝までぐっすり寝て、元気はつらつなママさんになりたいです!
- おんぷ(8歳)
コメント
にゃごご
うちの子も5ヶ月位から全く同じでした^^;
周りのお友達も含め、夜ぐっすり寝てくれる子はミルクの子ばかりでした☆
おっぱいの子は口が寂しくて起きるみたいです。
時期的なものだと思いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
ちなみに夜間断乳したら、夜は一切起きなくなりましたよ〜♬
ツバクロウ
うちは5ヶ月の頃毎晩夜中の2時頃から2.3時間遊ぶってゆー時期がありました。全然寝てくれず参りましたが、そーゆー時期と割りきるしかないと思ってました。今10ヵ月ですが二時間毎に起きてくるようになりました。こないだまでは4.5時間寝てくれてたのに。これもまた来月になれば変わってるだろうなと諦めてます。母乳の子は朝までぐっすりと言うのはなかなかないですよね。断乳すれば寝てくれるみたいですが。一生続くわけではないとお互い頑張りましょう‼
-
おんぷ
お返事ありがとうございます!
割り切るしかないですよね(;∀;)
いまだけだし、思いっきり娘に付き合うのも悪くないかも知れません...!- 11月3日
-
ツバクロウ
断乳は何時間泣いても絶対におっぱいをあげない強い心が必要です。挫折すると余計におっぱいへの執着が強くなるらしいですよ。やる時はもー絶対やる!と決めてやらないといけないみたいです。私はまだその心の準備がないので、できてません(。>д<)何時間も泣かれるのか辛いですよね。割りきって付き合うのも大変ですが旦那さんにも協力してもらって体やすめてくださいね!
- 11月3日
かおり1007
私の息子と全く同じ生活リズムでびっくりです(笑) 離乳食あげる時間も、お風呂も寝る時間も一緒ですよ! 昼寝30分も同じ過ぎて思わずコメントしてしまいました(^o^)/
息子も5ヶ月くらいから段々眠りが浅くなり、今も1,2時間間隔で起こされます(T_T) そう言う時期だと割り切ってはいますが、他のママ達が羨ましいですよね💦 完母なので諦めてますが…
夜授乳した後、きちんとげっぷさせていますか? 縦抱きにしてげっぷをきちんとさせてから寝かせた方が、うちの息子はまだ長く寝てくれているような気がします(¯―¯٥)
ちなみに夜の授乳は1,2回です。授乳は最終手段にして、トントンや抱っこ、おむつ替えで乗り切るようにしています(T_T)
最近寒くなってきましたけど、お互い頑張りましょう💦
-
おんぷ
お返事遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m
全く同じ生活リズムだなんてすごいですね!
夜中の間隔まで似てます!
授乳のあとげっぷさせてないです(;∀;)
おっぱい飲みながら寝てしまうので起こしてしまうかと思って...。
げっぷ意識してさせてみます!
アドバイスありがとうございます!
かおりさんもお体に気をつけてください♪- 11月4日
ひまわりママ
同じすぎて、思わずコメントしてしまいました。
午前寝、昼寝の30分まで一緒です。
夜間も1時間半毎に起こされてヘロヘロです。
離乳食もあまり食べないし、私自信も夜間断乳への覚悟がまだ決まらないので、今は一緒にずっといられるので、とことん娘に付き合おうと、最近やっと笑
思えるようになってきました!
そして、今回この相談内容を見て同じ人がいるんだーって、安心できました。ありがとうございます!!笑
1人じゃありませんよ!
一緒にがんばりましょうねー(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
-
おんぷ
お返事遅くなってしまいごめんなさいm(_ _)m
ひまわりママさんも同じなんですね!
すごい心強いというか、安心したというか...。
なんとも表現できないですが、自分の育児に自信をなくしかけていたので正直ほっとしました。
うちの娘も離乳食は全く食べないし、先日初風邪を引いて機嫌が悪い日が続き、だんだん「なんにもできないお母さんでごめんね」って自信を失いかけていました(;_;)
ひまわりママさんの言葉、すごく嬉しかったです!
がんばりましょう!!
ありがとうございましたっ- 11月4日
ガーベラ❤︎
今日で7か月になりました!完母です( ´-` ).。oOうちの子は2〜6か月くらいまで本当によく寝る子で夜から朝まで本当に起きなかったです(>_<)それが6か月になりいきなり夜中頻繁に起きるようになり、ひどい時は最近では5回くらい起きます!
でもお腹空いて泣くとかではなく口が寂しくて泣いている感じで声も小さいです!
抱っこしてもそのまますぐ寝るときもありますが、睡魔で添い乳することのほうが多いです!1〜2分吸ったら寝ます!それを栄養士さんについこの前話したら、どんどんあげていいよ!ママがいるかなっていう確認だからだよ、ママの確認はおっぱいだからって言ってましたよ♩( ˘ω˘ )
朝は7時半から8時に起きますが、夜21時に寝かせていて、それまでの授乳回数は4、5回くらいです💕
-
おんぷ
お返事遅くなってしまいごめんなさいm(_ _)m
同じです!
5回~7回は起きます!
娘も熟睡できていないししんどくないのか心配になるくらい!
目が覚めちゃって不安で、ママがいるか確認してるんですね...(._.)
たしかにおっぱいは飲みますが、おしゃぶり代わりみたいに吸ってます。
夜間断乳しようか悩んでいたのですが、娘のペースに合わせてもうしばらくとことん付き合っていこうかと思いますっ
ありがとうございました!- 11月4日
-
ガーベラ❤︎
大丈夫ですよ♩
わかります(>_<)ちょっとかわいそうになりますよね😭😭
わたしはまだまだ夜間断乳考えてないです( ´-` ).。oO
夜寝不足になりますが頑張りましょう💓- 11月4日
おんぷ
夜中起きちゃうのは母乳あるあるなんですね(・・;)
夜間断乳は授乳せずトントンしたりで寝かしつけるのでしょうか?
1度チャレンジしたのですが、何時間も寝てくれず自分の眠気もあってすぐ挫折してしまいました...。
にゃごご
夜間断乳は3日間頑張れば完了する事が多いみたいです✴︎
うちの場合は幸い1日で夜間断乳に成功しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
夜中おっぱいを求めて起きてもあげずに、ひたすら泣いてる我が子を抱っこ&トントンして40分ほどかけて寝せました。
すると次の日からは夜起きる事もなく、ぐっすりになりましたー!
5ヶ月から8ヶ月くらいまでは夜中何度も起こされ寝不足でしたよ〜💦
離乳食の食いつきも良くなったので、もっと早く夜間断乳してれば良かったかなぁと思いました。