新しく軽自動車を購入予定。候補はスズキ スペーシア、ダイハツ タント、ホンダ エヌボックス。3歳、0歳の子どもを載せるために、スライドドアや高さ、お手頃価格、ピラーレスが重要。どの車が使いやすいでしょうか?
子ども2人をのせる軽自動車について🚗
独身時代から13年乗り続けていたコンパクトカーがいよいよダメになりそうなので、新しく軽自動車を買う予定です。
今、候補にあがっているのは
スズキ スペーシア
ダイハツ タント
ホンダ エヌボックス です。
3歳、0歳の子どもを載せるのに楽
スライドドア
高さがある程度ある
お値段が手頃
ピラーレス(左側から乗り込める)
がポイントだとすればどの車が乗りやすいのでしょうか?乗っている方いらっしゃいましたら、使い勝手等教えてください!(もしよければ参考程度に購入価格も教えて下さると嬉しいです)
- ままいまりん(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫がN-BOX乗ってますが広いです!
母がタントに乗ってますが(頻繁に会う母です😂)個人的にはN-BOXの方が広く感じます…🤔
高さはどちらもあり、どちらもスライドドアにしてます!
夫はカスタムにして200万、1年前に購入してます。母もカスタムカスタムにしてて確か180万くらい?7年くらい前に買ってるので今はまた値段上がってるかもです😭
こむぎ
タントカスタムに乗ってます!
3年前に新車で160万で買いました😌
スライドドアは便利です!
雨降ってて早く閉めたい時はゆっくりしか閉まらないのでちょっと不便ですが😅
ピラーレスは助手席と後部座席のドアを同時に開けて乗り込むことがないのであまり便利さは感じません🤔
上の子がまだチャイルドシートでシートも高いし車の座席も高いので乗せるのが大変です💦
ジュニアシートだと低くなりそうなので変える予定です🥺
-
ままいまりん
新車でそのお値段で乗れるのはいいですね✨✨スライドドアってゆっくりのものありますよね、、確かに濡れるかも(笑)
2人載せるのに、左側から2人とも載せられますか?うちの駐車場の関係で、右から乗せるのが大変なのでわかれば教えて下さると嬉しいです💦- 2月24日
-
こむぎ
右側にチャイルドシートで先に乗せて左側にジュニアシートであれば乗せれると思います😌
左側にチャイルドシートしちゃうと通れないことはないけど狭いかなって感じです🤔
うちはトランクには何も置かないので後部座席を1番後ろまで下げてます!- 2月24日
-
ままいまりん
なるほど…うちのチャイルドシートがディアターンプラスで、横向きで寝かせられるタイプなんです💦なので左側に置くつもりでした。うまくいくのか距離も測りつつやってみたいと思います!
- 2月24日
-
こむぎ
ディアターンプラスではないんですがアップリカのチャイルドシートは結構場所取りました😂
タントには大き過ぎてコンパクトなチャイルドシート買ってアップリカは旦那のノアに使ってます!
どのくらいの幅がわかりませんが横向きだとさらに場所取りそうなので隣に置くジュニアシートとの距離とか幅は測ったほうがよさそうです🤔- 2月24日
-
ままいまりん
色々教えていただきありがとうございます!ディアターンプラスは大きい方の車に使って、別のチャイルドシートにすることにしました!
- 2月25日
莉菜
わたしも買うならエヌボックスですかね!
むちゃくちゃ広かったです✨
-
ままいまりん
エヌボックス広いんですね!同じ軽自動車でも結構違うようでびっくりです😳
- 2月24日
-
莉菜
私も初めて乗った時
エヌボックス広くていいなーと
びっくりしました✨- 2月24日
-
ままいまりん
参考になります!試乗してみます☺️ありがとうございます!
- 2月24日
はじめてのママリ🔰
2台あって一台はN-BOX乗ってます😊
車高1.8mとかなのと、前後のスペースがあるので中は広く感じます☺️
普通体型の人なら後部座席にチャイルドシートつけても左右に通り抜けできます!!
ただ、トランクはその分小さいので大きな荷物は座席下に置くことになります💦
でもベビーカー、大量の買い物程度なら乗るので特に困ってないです。
うちは中古で買ったので100万くらいです。
-
ままいまりん
うちも1台はミニバンで、もう1台がコンパクトカーで、それを買い替え予定です☺️
左右通り抜けできるお話、ありがたいです!というのも、うちの駐車場の関係で右から乗せるのが大変なので、左側から2人とも載せたいのです💦
トランクはチャイルドシートが乗れば十分です、ありがとうございます✨✨- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちは駐車場左をフェンスピッタリにしているので、右から乗り降りしてるので、運転手後ろチャイルドシートに子ども先に乗せて、大人が助手席後ろに乗り込むことが多いので反対側でもいけると思います😊
ただ、乗せ下ろしや通り抜けの時は前向きか横向きにして、乗せてから回転って感じです。チャイルドシート後ろ向きのままだと通れません💦- 2月24日
-
ままいまりん
うちの駐車場と逆ですね!
チャイルドシートが横向きタイプなのですが(ディアターンプラス)大丈夫ですかね?もう1つは日本育児のジュニアシートなので小さめです。- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
通り抜けは前、横向きなら通れると思います。
ただ、横向き(どの程度ディアターンプラスの横向きリクライニングで場所とるのかわからないですが)の場合、隣にジュニアシートでのれるのかな?という疑問はあります、、、
クルリラつかってますが、前と後ろなので全然余裕なのですが💦
ディアターンプラスがどの程度の横幅取るのか分からずイメージできなくてごめんなさい🙇♂️- 2月24日
-
ままいまりん
やはり横向きはどの車種でも軽自動車では厳しそうなので、ディアターンプラスは大きい車に載せることにしました💦色々ありがとうございます!
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
母もタントカスタムです!
カスタムカスタム…失礼しました😂笑
ままいまりん
エヌボックス広く感じるんですね!少し最初の金額が高そうかな、と思ったのですがそこまでじゃないのかな?
タントとの比較、わかりやすいです、ありがとうございます☺️