※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が0歳の娘(妹)を叩いたりつねったりしてしまいます…。もちろん…

3歳の息子が0歳の娘(妹)を叩いたりつねったりしてしまいます…。
もちろん理由なしにすることはありませんが、おもちゃを取られたり自分にとって嫌なことをされたときに手が出てしまうようです。

堂々とやっている時は、「嫌なことがあったら叩いたりしないで、ママに言ってね」と伝えています。なので「◯◯(妹)におもちゃ取られた〜」と言いにくることもありますが、
この前2人が静かに遊んでいたので覗くと、息子が妹の手を強くギュッと掴んでいました。(その場所からどいて欲しかったのだと思いますが)
私の顔を見た瞬間、すぐ手を離して苦笑いをしていたので、痛いことはやっちゃダメと伝えました。

でも結局また繰り返すと思うので、何か良い伝え方などあるかなと悩んでいます。
他害?のようなことをするのは妹にのみで、保育園の友達などにすることはないようですが、どのように伝えていったら良いのでしょうか?

妹にしたことを私が息子にも同じようにして(もちろん力は弱くしますが)分かってもらうという方法はあまりよくないですよね?

コメント

ちゃむ

あるあるですね💦
5歳の子でさえ0歳の子噛んだりします😖

はじめてのママリ🔰

遊ぶのスペースを完全に分けるのが手っ取り早いと思います。
何か柵で仕切る、棚とかで壁を作ったりして、お兄ちゃんの遊ぶスペースと妹ちゃんの遊ぶスペースを分けちゃえば物を取られたりはなくなると思います。
部屋の広さ的に難しいこともあるかもしれませんが、妹ちゃんは目が届くところにスペースを置く、お兄ちゃんは別部屋でもいいと思います!
うちも3歳の子がいます。
物を取ったり取られたりは親も疲れるし、子供もストレスですからね、、、
声かけは都度必要だとは思いますが💦

ママリ

その年齢だと仕方がないとも思えます🥲
口で言っても聞かない0歳と
思ったことを全て口にするのも難しい3歳、、。言葉より行動に出ちゃうのも無理ないかと🥲
あと毎回では無いとは思うんですが、
頻繁に嫌なことされてから親が介入。っていうのもお兄ちゃんにはストレスなのかもしれません💦なので妹を敵対視しちゃうのかも、、。