お金・保険 育休中で、4月から仕事復帰予定。その際、主人の扶養に入りたい。社保を抜けるタイミングが分からず悩んでいます。申請は育休中のうちか、終わってからか。経験のある方、教えてください。 現在育休中です。 4月から仕事復帰します。 そのタイミングで、主人の扶養に入りたいと思っています。 会社の社保を抜けるタイミングはいつにしたらいいのか分かりません。 今は育休中なので社保料免除されているので、3月のうちに申請するべきなのか、育休終わってから申請するべきなのか… 詳しい方、経験ある方教えてください🥲 最終更新:2022年2月24日 お気に入り 育休 会社 仕事復帰 扶養 申請 主人 combimama(3歳6ヶ月, 6歳, 9歳) コメント ぴのすけ 仕事復帰でパート勤務かなにかになるということですよね?🤔 社保を抜ける=雇用契約の変更なので、仕事復帰のタイミングで抜けることになると思います😀 2月23日 combimama そうです! 日数と時間減らして働きたいのでパート勤務になりたいのです! では、仕事復帰してから会社に言って申請したら、4月分の給料から社保料引かれないのでしょうか?🤔 2月23日 ぴのすけ 復帰前に会社に伝えておいた方が手続きがスムーズだと思います🤔復帰日=パートに契約変更=社保脱退になると思うので。会社に確認しておいたほうがいいかと。 社保料は後払いで、月末締めの会社なら4月に支払うのは3月分なので育休中で免除、4月中に脱退と扶養の手続きをすれば5月も支払いはなしになります。 2月23日 combimama 確かに、後払いですもんね! 納得です! 復帰前に一度人事に連絡して聞いてみます😊 ありがとうございました‼️ 2月24日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
combimama
そうです!
日数と時間減らして働きたいのでパート勤務になりたいのです!
では、仕事復帰してから会社に言って申請したら、4月分の給料から社保料引かれないのでしょうか?🤔
ぴのすけ
復帰前に会社に伝えておいた方が手続きがスムーズだと思います🤔復帰日=パートに契約変更=社保脱退になると思うので。会社に確認しておいたほうがいいかと。
社保料は後払いで、月末締めの会社なら4月に支払うのは3月分なので育休中で免除、4月中に脱退と扶養の手続きをすれば5月も支払いはなしになります。
combimama
確かに、後払いですもんね!
納得です!
復帰前に一度人事に連絡して聞いてみます😊
ありがとうございました‼️