※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
combimama
お金・保険

育休中で、4月から仕事復帰予定。その際、主人の扶養に入りたい。社保を抜けるタイミングが分からず悩んでいます。申請は育休中のうちか、終わってからか。経験のある方、教えてください。

現在育休中です。
4月から仕事復帰します。
そのタイミングで、主人の扶養に入りたいと思っています。
会社の社保を抜けるタイミングはいつにしたらいいのか分かりません。
今は育休中なので社保料免除されているので、3月のうちに申請するべきなのか、育休終わってから申請するべきなのか…
詳しい方、経験ある方教えてください🥲

コメント

ぴのすけ

仕事復帰でパート勤務かなにかになるということですよね?🤔
社保を抜ける=雇用契約の変更なので、仕事復帰のタイミングで抜けることになると思います😀

• combimama

combimama

そうです!
    日数と時間減らして働きたいのでパート勤務になりたいのです!
    では、仕事復帰してから会社に言って申請したら、4月分の給料から社保料引かれないのでしょうか?🤔

• 2月23日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

復帰前に会社に伝えておいた方が手続きがスムーズだと思います🤔復帰日=パートに契約変更=社保脱退になると思うので。会社に確認しておいたほうがいいかと。
    社保料は後払いで、月末締めの会社なら4月に支払うのは3月分なので育休中で免除、4月中に脱退と扶養の手続きをすれば5月も支払いはなしになります。

• 2月23日
  • combimama

combimama

確かに、後払いですもんね!
    納得です!
    復帰前に一度人事に連絡して聞いてみます😊
    ありがとうございました‼️

• 2月24日